Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 21

2 м/с, ю-з

761мм

50%

Подробнее

Пробки

5/10

СК не согласен с мнением, что в России возбуждается мало дел по налоговым преступлениям

163

СК не согласен с мнением, что в России возбуждается мало дел по налоговым преступлениям, соответствующее разъяснение опубликовала пресс-служба Следственного комитета.

"Сегодня на коллегии Федеральной налоговой службы прозвучала критика в адрес следственных органов о недостаточном количестве уголовных дел, возбужденных по материалам, которые поступают из налоговых органов.

Действительно, на первый взгляд более тысячи возбужденных уголовных дел по 8 тысячам материалов, поступивших из налоговой службы в следственные органы СК России, может показаться низким показателем. Но это говорит не о том, что следственные органы не хотят видеть очевидных преступлений, а скорее наоборот: о том, что в большинстве материалов, которые сегодня поступают из налоговых органов, в основном содержатся только сообщения о финансовых нарушениях, за которые предусматривается лишь административная, а не уголовная ответственность. Признаки преступления следователи находят только в 1 – 2 из 10 материалов, поступающих от налоговой службы.

И не потому, что мы не хотим их находить (по каждому материалу проводятся тщательные доследственные проверки) а потому, что финансовые нарушения – это не преступление. Причем в некоторых случаях очевидно, что если бы были качественные оперативные материалы, то они могли бы стать основанием для возбуждения уголовного дела. Поскольку такие преступления носят латентный характер, зачастую для установления признаков преступления следствию не хватает оперативной составляющей.

Вот почему Следственный комитет и ставит вопрос о необходимости создания финансовой полиции или наделения налоговой службы возможностью проведения оперативно-разыскной деятельности. Такой орган обладал бы функциями финансовой разведки, оперативно-разыскной деятельности и контроля за распоряжением государственным имуществом. Это сочетание полномочий позволило бы оперативным службам выявлять гораздо больше налоговых преступлений и дало бы нам возможность реализовывать их более эффективно. А процент возбуждения уголовных дел по таким материалам увеличился бы в разы", - говорится в заявлении, подписанном официальным представителем СК РФ Владимиром Маркиным.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close