Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 16

3 м/с, зап

758мм

62%

Подробнее

Пробки

3/10

Незаконно законная стройка

579
ПоделитьсяПоделиться

В результате промедления в реконструкции бывшего общежития в доме 19 на Загородном проспекте пошли трещины. Чтобы сохранить помещения и ликвидировать угрозу обрушения, инвестор начал ручной разбор опасных участков. Приступить к полноценным работам компания пока не может - на защиту здания встали градозащитники. В последнее время в Петербурге даже согласованное строительство все чаще наталкивается на противостояние ряда депутатов и групп градозащитников. Получается, что общественное напряжение превалирует над законом и является единственным аргументом для принятия решений. Наиболее яркие примеры собрала «Фонтанка».

Промедление в проведении работ по реконструкции бывшего общежития в доме 19 на Загородном проспекте уже привело к частичному разрушению. Вызвано оно критикой проекта со стороны некоторых депутатов городского парламента и градозащитников. Здание было передано инвестору (компании «Ховард») еще в 2007-ом. Спустя 5 лет согласований, в 2012 году, жителей расселили. 400 семей получили отдельные квартиры на Окуловской улице.

На этом все остановилось. В процесс вмешались депутаты городского ЗакСа. Считая работы незаконными, они отправили не один запрос в прокуратуру Петербурга, комитеты Смольного и губернатору. Однако полученные ответы подтвердили законность полученных инвестором разрешений. В частности, КГИОП в третий раз подтвердил, что «здания, расположенные на земельном участке по указанному адресу, объектами (выявленными объектами) культурного наследия не являются... Комитет, в пределах своей компетенции, не возражает против реконструкции здания под жилой дом... В соответствии с требованиями режима ЗРЗ 1».

«Мы, по поручению заказчика, учли рекомендации и пожелания КГИОП и внесли необходимые изменения в проект для того, чтобы исключить какие-либо сомнения в отношении архитектурного решения. Несмотря на то, что объект находится внутри квартала, в котором по соседству уже  присутствуют постройки советского периода, новый корпус Центробанка, построенный в рамках комплексной реконструкции здания Главного казначейства на Фонтанке», - заявил «Фонтанке» представитель архитектурной мастерской «Союз55» Александр Старцев.   

Социальная значимость проекта – параметр, по которому инвестор получил этот объект, вряд ли тоже может вызвать сомнения у депутатов, бывшие жители общежития праздновали новый 2013 год уже в отдельных квартирах, едва успев  «вписаться» в приватизацию своего жилья, закончить которую государство планировало 1 марта этого года. В общежитии шансов стать собственниками у них было мало.   Теперь и сами проработавшие много лет в НПО «Знамя труда» сотрудники , по двадцать лет стоявшие в городской очереди, написали губернатору, потому что в случае остановки проекта их приватизированное отдельное жилье будет под большим вопросом.

Пока длятся тяжбы, здание попросту разрушается: сейчас инвестор вынужден выйти на объект. Но не для того, чтобы провести полноценные работы. По стенам дома 19 на Загородном проспекте пошли трещины. Из-за угрозы обрушения «Ховард» попросту вынужден вложить дополнительные средства в противоаварийные работы.

«Здание уже начало разваливаться – вы видите трещины в его фасаде. Реконструкция потребует больших усилий, мы не можем больше откладывать ее начало, возможно обрушение, - говорит заместитель  генерального директора по строительству  ООО «Ховард СПб» Дмитрий Лебедев. - Здание не эксплуатируется уже много месяцев. Мы понимаем, что стройка приносит неудобство жителям соседних домов, заранее приносим им извинения и заверяем, что будем вести работы строго в соответствии с «законом о тишине». Мы провели большие подготовительные работы, тестировали специальное оборудование, чтобы минимизировать воздействие работ на окружающую застройку. Для этого мы пригласили в качестве управляющей компании немецкую компанию «Хохтиф» - международного лидера строительной индустрии».

В немецком «Хохтифе» также недоумевают по поводу сложившейся ситуации: «Мы детально проработали проект. Завершены подготовительные работы: укреплены фундаменты соседних домов, установлено оборудование для мониторинга состояния окружающей застройки, строительная площадка оборудована всем необходимым. Состояние кровли и стен ухудшается, - говорит представитель компании Бертольд Зейдель. - И это становится опасным, надо начинать работы. Могу ответственно заявить, что подготовительный этап полностью соответствует европейским стандартам, что, безусловно, гарантирует качество строительства и хороший темп. Это редкий для России пример очень ответственного подхода к проработке проекта».  

Еще одна подобная история развернулась в Выборгском районе. Предмет противостояния – кусок земли площадью 7 тысяч квадратных метров на Выборгской улице, рядом со школой 107 (той, где учились Борис и Аркадий Стругацкие). Когда-то он принадлежал заводу «Двигатель», организовавшему здесь хоккейную площадку. Однако в 1990-е за территорией почти никто не приглядывал, затем она ушла в частные руки. Это не мешало руководству гимназии проводить для детей уроки физкультуры на пустыре.

В 2010 году застройщик ООО «Проект» приобрел территорию у частого лица. Компании удалось собрать весь пакет разрешительной документации, разработать и согласовать проект планировки и межевания территории, предполагающей размещение жилого дома.

«Мы вкладываем в социальную инфраструктуру, – говорит директор по развитию компании «Проект» Николай Ермаков. – В рамках проекта предполагается создать детский сад, подземный паркинг. Компания инвестировала 3 миллиона рублей в замену окон для гимназии № 107, потратила 70 миллионов на прокладку инженерной инфраструктуры для будущего дома, а следовательно, и всего микрорайона. Обидно, что в то время, когда эта территория была заброшена и превращена в свалку, никого это не волновало. Но стоило девелоперу начать строительство, как тут же возникли протесты».

Во время осенних каникул 2012 начался снос деревьев на участке. О проекте узнали родители. Дальше история понятна: пикеты, жалобы, споры, потеря времени и средств инвестора, молчание чиновников. Попытки застройщика привлечь внимание властей и построить за свои деньги новый стадион не находят откликов. При этом ситуация с пикетами, как уже писала «Фонтанка», более чем странная.

Несмотря на то, что девелопер неоднократно пытался наладить диалог с протестующими, в частности предлагал за свой счет построить спортивную площадку неподалеку от школы, все его инициативы не встречали понимания. В итоге учебное заведение может вовсе остаться без спортплощадки.
С приходом нового руководства города земельные участки начали передавать от застройщика к... церкви. И снова, теперь уже не градозащитники, а  религиозные депутаты ЗакСа еще 30 января написали запрос губернатору — они требуют передать кусок земли на углу Ириновского пр. и ул. Коммуны, предназначенный для возведения многоквартирного дома, под строительство храма. На территории площадью 23 сотки должен был появиться многоэтажный дом с двухуровневым подземным паркингом и парковкой рядом на 67 мест.

Как утверждают депутаты, жители квартала такому соседству не рады. Зато они якобы очень хотели бы восстановить на этом месте разрушенный в годы Великой Отечественной войны храм Моисея Новгородского.  «Восстановленный, он, безусловно, украсит и район, и город», - пишут депутаты.

Сегодня это не единичные случаи, когда застройщик вынужден останавливать проект под градом искусно режиссируемой критики. Пострадавшей стороной в этом деле вновь становится инвестор, а в конечном итоге – мы с вами.                          

Наталья Леонидова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close