ВС РФ смягчил приговор по делу о подрыве "Невского экспресса" в 2009 году

Верховный суд (ВС) РФ изменил приговор по делу о подрыве "Невского экспресса" в 2009 году, согласно которому четверо из десяти фигурантов дела получили пожизненные сроки заключения, остальные шесть человек получили от семи до восьми лет лишения свободы.

"Приговор Тверского областного суда от 22 мая 2012 года в отношении Беслана, Идриса, Ильяса, Магомеда, Тархана и Тимура Картоевых изменить, определив отбывать наказание в колонии общего режима", - сказал судья.

Таким образом, судебная коллегия частично удовлетворила жалобу защиты осужденных.

Решение об изменении режима отбывания наказания судебная коллегия приняла, внеся изменения в обязательную часть приговора, указав, что часть фигурантов дела не являлись участниками банды, которая организовала и исполнила запланированный террористический акт.

Кроме того, оглашая резолютивную часть решения, судья напомнил, что большая часть обвиняемых была оправдана по статье 209 УК РФ (бандитизм), в связи с чем коллегия постановила признать за ними право на реабилитацию.

Скорый поезд Москва - Санкт-Петербург был подорван и потерпел крушение на границе Новгородской и Тверской областей 28 ноября 2009 года. Погибли 28 человек, более 90 были ранены. По делу о теракте перед судом предстали Зелемхан Аушев и девять человек по фамилии Картоевы. Тверской областной суд 22 мая приговорил десятерых фигурантов дела на сроки от семи лет до пожизненного лишения свободы. Как ранее сообщал РИА Новости адвокат одного из осужденных Муса Плиев, в жалобе отмечается, что за все время разбирательства следствие так и не представило ни одного доказательства вины обвиняемых. Суд был необъективен, и вынесенный приговор не является справедливым, заявлял адвокат.

По его словам, "во всей этой истории в выигрыше осталось только ОАО "Российские железные дороги" (РЖД), которому присудили значительную компенсацию".

Как следует из резолютивной части решения тройки профессиональных судей, все десять фигурантов дела признаны виновными в участии в незаконном вооруженном формировании и незаконном обороте оружия. Четверо получивших пожизненный срок - Мурат, Татархан и Беслан Картоевы, а также Зелемхан Аушев признаны виновными в терроризме, незаконном изготовлении оружия и участии в НВФ. Вместе с тем суд оправдал фигурантов дела, обвинявшихся в бандитизме, "за отсутствием в деяниях состава преступления". За два года до этого теракта, в августе 2007 года, также был совершен подрыв "Невского экспресса". Тогда пострадали около 60 человек, погибших не было. Задержанные по этому делу Саламбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев были признаны невиновными в теракте, но осуждены за незаконный оборот взрывчатки к десяти и четырем годам лишения свободы соответственно.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...