Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, зап

758мм

57%

Подробнее

Пробки

2/10

Переуступил долю – заплати налог

451
ПоделитьсяПоделиться

Участника долевого строительства Сергея Назарова, несколько лет боровшегося за свои права, обязали заплатить налог на доходы. Несогласный с такой трактовкой законодательства покупатель жилья намерен пойти по стопам Жерара Депардье и отказаться от российского гражданства. Хотя опрошенные юристы считают решение «мытарей» и служителей Фемиды единственно правильным.

В январе 2003 года Сергей Назаров заключил с ОАО «Техностром-строительство» договор долевого участия, предусматривающий получение гражданином 50-метровой квартиры. Взнос дольщика составил 785 тысяч рублей. В связи с фактическим банкротством застройщика жилье гражданин так и не получил. Однако Сергею Назарову удалось договориться с руководством холдинга «Техностром» и в 2008 году уступить свои права на квартиру входящей в него компании «БестСтройСервис», получив от нее в качестве компенсации уже 6,4 млн рублей. На них спустя еще год дольщик приобрел квартиру, нежилое помещение и машино-место в новом доме, возведенном опять же застройщиком из группы «Техностром».

Налоговая инспекция расценила разницу между внесенной в 2003 году и полученной в 2008 году суммой (5,6 млн рублей) как доход (экономическую выгоду) гражданина, потребовав заплатить с нее соответствующий налог и набежавшие пени. Все судебные дела по спору Сергея Назарова и фискальных органов завершились в пользу налоговиков. В частности, служители Фемиды не признали полученную дольщиком от ООО «БестСтройСервис» сумму компенсацией причиненного ему вреда, так как эта компания не связана с застройщиком и не может отвечать по его обязательствам.

Сам Сергей Назаров с такой позицией не согласен. «Я не получил экономической выгоды (дохода), а восстанавливал нарушенные гражданские права, получил равноценную компенсацию за не переданное мне в 2003 году созданное в результате инвестиционного процесса недвижимое имущество. Вышеперечисленные факты и правоотношения не нашли понимания налоговых органов, которые в прямом смысле начали карательные репрессии, используя пробелы законодательства в неправомерных целях, злоупотребляя властными полномочиями в области налогового администрирования, осознанно и умышленно вводили меня в заблуждение, злоупотребляя моим доверием», – констатирует обиженный гражданин. Его логика отчасти подтверждается рыночной статистикой: по данным консалтингового центра «Петербургская недвижимость», средняя цена квадратного метра жилья в Северной столице с января 2003-го по ноябрь 2008 года выросла в 5,2 раза (в сделках Сергея Назарова – почти в 8,2 раза).

Все опрошенные эксперты убеждены в неправоте дольщика, а решение налоговиков и судов считают обоснованным. Так, по мнению управляющего партнера «Агентства налоговых поверенных» Алексея Куликова, в данной ситуации гражданин однозначно получил экономическую выгоду и должен заплатить с нее налог. Такого же мнения придерживается и Николай Вильчур, директор международной консалтинговой компании «Вильчур и партнеры». «Дольщик мог бы дождаться оформления квартиры в собственность и через три года после этого продавать квартиру. Хотя значительное число наших сограждан идут более простым путем – просто не показывают реальную цену сделки», – поясняет эксперт.

Все судебные решения по спору Сергея Назарова с налоговиками уже вступили в силу и не могут быть пересмотрены. Но обиженный гражданин пытается исправить ситуацию, обращаясь к руководству партии «Единая Россия», в полпредство президента России, иные органы власти и в СМИ, уличая налоговиков в коррупции, подлоге документов, иных противоправных деяниях и т.д. Кроме того, дольщик намерен отказаться от российского гражданства, распродать всё имущество, навсегда покинуть наше государство и «ославить его на весь мир».

Николай Вильчур полагает, что причиной конфликта является, в том числе, и отсутствие у большинства россиян привычки самостоятельно платить налоги: «Да и откуда ей взяться, если они просто вычитаются из зарплаты, и этих денег никто не видит. Налоговая культура формируется десятки, если не сотни лет. Достаточно вспомнить один факт – никто из налоговых инспекторов США «первого набора» не умер своей смертью».

Павел Нетупский,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Фискальные органы Северной столицы в минувшем году выявили более 280 петербуржцев, уклонившихся от уплаты налогов. Средняя сумма начисленных им платежей составила 2,2 млн рублей.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close