Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, зап

757мм

64%

Подробнее

Пробки

2/10

В СЗФО муниципальные чиновники получают на 29% больше рядового населения

214

Зарплата муниципальных чиновников больше всего превышает средние доходы населения в Южном федеральном округе и на Северном Кавказе. Самые незажиточные муниципалы живут в Сибирском и Центральном федеральном округах.

Таковы результаты исследования «Заработная плата чиновников в муниципалитетах России: кто дальше от народа», презентованные сегодня на ежегодной конференции «Леонтьевские чтения» в Петербурге.

Как подчеркнул автор доклада, профессор ВШЭ Борис Жихаревич, работники муниципалитетов в России получают на 29% больше, чем обычные граждане. На Северо-Западе этот отрыв насчитывает 29,38%. При этом российские муниципалы стоят народу в два раза дешевле, чем политики регионального уровня.

«Разница в зарплатах между служащими администраций субъектов РФ и обычными гражданами достигает 62%», – подчеркнул Борис Жихаревич.

Любопытно, что в ходе исследования ученые пришли к выводу: такие факторы, как экономическое благосостояние, наполняемость местного бюджета, доля собственных доходов в казне практически не влияют на заработок муниципальной власти.

«Сколько чиновнику не плати, результат будет примерно одинаковый, а может, и не будет никакого результата», – завершил доклад экономист.

Напомним, что «Леонтьевские чтения» – научная конференция, которая проводится в Северной столице с 2000 года. Она собирает авторитетных ученых, политиков, социологов, журналистов. В этом году эксперты обсуждают проблему «Экономика и география».

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close