Сейчас

+12˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+12˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 12

0 м/с, штиль

764мм

81%

Подробнее

Пробки

1/10

Опального азербайджанского писателя объявили муртадом

442

Управление мусульман Кавказа (УМК) объявило азербайджанского писателя Акрама Айлисли, подвергшегося резкой критике за его роман «Каменные сны», муртадом (вероотступником). Об этом сообщает 1news.az со ссылкой на заявление главы организации шейх-уль-ислам Аллахшукюра Пашазаде.

«Книга Айлисли — это настоящее предательство не только своего народа, но и веры наших отцов и дедов», — подчеркнул он, добавив, что самую верную оценку писателю дал азербайджанский народ, отвергнув его. В связи с этим, Пашазаде предложил лишить Айлисли орденов «Шохрат» и «Истиглал», которые тот получил за выдающийся вклад в азербайджанскую литературу.

Глава Управления мусульман Кавказа также напомнил о случае, когда писатель вел себя неподобающим (по его мнению) образом во время паломничества в Кербелу (святыня мусульман-шиитов). «В 2001 году делегация азербайджанской интеллигенции, в состав которой входил и Айлисли, была приглашена в Ирак. Возвратившись после паломничества в гостиницу, мы застали там пьяного Айлисли. Я сказал, что ему как мусульманину, тем более, после паломничества, не подобает употреблять алкоголь. Но Айлисли ответил, что он посещал святые места как турист, а не как паломник. И этот случай еще раз показывает, что из себя представляет этот человек», — сообщил Пашазаде.

Роман «Каменные сны» Акрама Айлисли был опубликован в российском журнале «Дружба народов» в декабре прошлого года. Кампания против него в Азербайджане развернулась спустя месяц. Возмущение жителей республики вызвало то, что автор написал об убийствах армян, совершавшихся в Баку. Кроме того, один из главных героев романа решил отречься от ислама и принять христианство, что также стало поводом для критики.

У дома писателя в Баку прошли акции протеста, в ходе которых молодежные активисты правящей партии «Ени Азербайджан» призвали Айлисли покинуть страну. Против него также выступили депутаты парламента и общественные деятели. Позднее президент республики Ильхам Алиев лишил Айлисли звания народного писателя.

Сам Айлисли ранее заявлял, что не собирается из-за развернувшейся против него кампании покидать страну. Однако писатель изменил мнение по этому поводу после того, как проправительственная партия «Современный Мусават» объявила награду в 10 тысяч манат (примерно 10 тысяч евро) тому, кто отрежет ему ухо. С соответствующей инициативой лидер партии Хафиз Гаджиев выступил 11 февраля.

МВД республики отреагировало на этот призыв лишь спустя несколько дней. Гаджиева вызвали в ведомство, где ему было сделано предупреждение за подстрекательство к преступлению. 13 февраля решение о награде за ухо писателя было официально отменено.

Источник: Лента.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close