Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 16

2 м/с, зап

762мм

47%

Подробнее

Пробки

4/10

«Ливерпуль» боится петербургских расистов

657
ПоделитьсяПоделиться

Матч 1/16 финала Лиги Европы УЕФА 14 февраля обещает быть напряженным не только для игроков «Зенита» и «Ливерпуля». Незадолго до встречи на «Петровском» в английских СМИ начала разворачиваться настоящая кампания, представляющая фанов сине-бело-голубых в виде расистов и гомофобов, благо повод есть — пресловутый «манифест» о селекции. Тем не менее в условиях информационной войны оба клуба пытаются сосредоточиться на футболе.

Так, Daily Mail в своем репортаже из Петербурга уже назвал "Зенит" ни много, ни мало, "самым расистским клубом в Европе".

Для того, чтобы сделать пребывание болельщиков-англичан на территории гомофобного и расистского Петербурга как можно более комфортным, «Ливерпуль» разработал специальную методичку для соотечественников. Клуб предупреждает болельщиков о том, что доступ на стадион может занять некоторое время: обыски будут производиться при входе на территорию «Петровского» и на сектор. Поэтому клуб просит своих фанатов прийти пораньше. «Необходимо воздержаться от противодействия полиции, даже если вы уверены в своей правоте... Обратите внимание, что «Петровский» - старый стадион без крыши и отопления. Употребление спиртных напитков запрещено. Необходимо согласовывать флаги и баннеры. Болельщиков «Ливерпуля» проводят до станции метро «Спортивная»», - говорится в рекомендации.

Кроме того, англичан призывают к тому, что нужно быть бдительными во время пребывания в Петербурге: на улицах работают карманники, а полиция крайне строга к людям, переносящим или употребляющим даже легкие наркотики, так что в городе на Неве можно и застрять.

Среди любопытных рекомендаций  - не оставлять без присмотра свои напитки, куда могут что-нибудь подлить, опасаться незнакомцев, предлагающих угостить выпивкой, и кипятить воду.

Почти одновременно на официальном сайте английского клуба появилось интервью исполнительного директора «Ливерпуля» Яна Эйра, касающееся предстоящего матча. Первый же вопрос, заданный представителю соперника «Зенита», касался манифеста болельщиков, критикующего даже потенциальное наличие в петербургской команде геев и темнокожих игроков. Менеджер заявил, что уже направил соответствующие обращения в стан сине-бело-голубых и в УЕФА. В случае проявления нетерпимости к отдельным игрокам англичан жалобы в Европейскую ассоциацию последуют незамедлительно. К малейшей провокации предполагается относиться как можно внимательнее.

Судя по настроению английских СМИ, скандала не удастся избежать даже в случае мелких инцидентов. Что будет, если произойдет что-то более серьезное, предположить невозможно.

Что любопытно, сам «Ливерпуль» - это клуб, название которого не так давно гремело в связи с расистским скандалом. В конце декабря 2011 года форварда англичан Луиса Суареса дисквалифицировали на 8 матчей за нетолерантные высказывания в адрес соперника из «Манчестер Юнайтед» Патриса Эвра. Тогда игроку пришлось еще и выплатить штраф в размере 40 тысяч фунтов стерлингов.

Пока англичане переживают по поводу возможных инцидентов на «Петровском» во время игры 14 февраля, петербургские фанаты углубляются в историю и готовят для англичан перформанс, посвященный Крымской войне и знаменитой гибели английской легкой кавалерии у Балаклавы.

Футболисты же ведут подготовку своим чередом. И, надо сказать, уверены в своих силах. Так, о возможности пройти «Ливерпуль» заявили уже и новички «Зенита» Луиш Нету и Милан Родич, и старожил Александр Кержаков, и главный тренер Лучано Спаллетти.

Последнему, правда, на традиционном предматчевом брифинге пришлось отвечать на неприятные вопросы английских журналистов. Все про ту же «Селекцию-12» и темнокожих игроков в «Зените»: «У меня нет абсолютно никаких ограничений по поводу подписания футболистов, клуб никогда не ставил мне подобных рамок. У нас в составе есть Халк, Витсель, Бруну Алвеш. Я не знаю, к какой категории вы хотите отнести их, но их наличие подтверждает, что у нас нет проблем, о которых вы говорите. Для меня кожа не имеет цвета. Кожа — это просто кожа. Поэтому есть хорошие футболисты и есть нормальные, обычные футболисты. И я выбираю футболистов, основываясь на иных критериях. Я выбираю тех, кто поможет побеждать «Зениту» и доставлять удовольствие нашим болельщикам. То, на что вы ссылаетесь, те высказывания, о которых говорите, — это лишь мнение отдельно взятой группы людей. Это не мнение всех болельщиков «Зенита», и не мнение всего города. И мнение той группы болельщиков, которая опубликовала этот документ, — это мнение ошибочное».

«Зенит» - команда, открытая для всех. Это противоречит тому, что говорят люди о нас вокруг. Вы не забывайте, что это команда, в составе которой выходит больше всех российских футболистов из лидеров чемпионата. Это та команда, которая больше всех использовала молодых российских футболистов в заявочном листе чемпионата. За это мы получили награду — с нас сняли 3 очка», - заключил Спаллетти.

Сергей Леонидов,
"Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close