Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 17

1 м/с, зап

763мм

49%

Подробнее

Пробки

2/10

КС не помог сократить срок фигуранту «дела ЮКОСа»

192

Конституционный суд прекратил производство по делу, в ходе которого должен был определить, насколько справедливо снижен срок одному из фигурантов «дела ЮКОСа». Таким образом, КС отказался выяснять, какие суды могут смягчать приговор уже осужденным гражданам в России. Об этом решении председатель КС Валерий Зорькин заявил сегодня.

Напомним, поводом для рассмотрения дела в КС стала жалоба Игоря Гончарова, осужденного в 2005 году в рамках дела управделами «ЮКОС-Москва» Алексея Курцина. Как полагало следствие, они вместе с еще 6 подельниками похитили 342 млн рублей, принадлежащих компании «ЮКОС». Деньги перечислялись Курциным в качестве благотворительной помощи на счета специально созданных фондов, а затем обналичивались через фирмы-однодневки и вновь возвращались управделами «ЮКОС-Москва».

Лично Гончаров, по утверждениям гособвинения, помог легализовать таким образом 40 млн рублей. Он был осужден на 13 лет лишения свободы по статье 160 УК РФ (хищение) и 174.1 (отмывание денежных средств). Другие фигуранты дела получили сроки от 2 до 13 лет. При этом в 2010 году, когда вышли инициированные Дмитрием Медведевым поправки в Уголовный кодекс, либерализующие наказание за экономические преступления, все члены «группы Курцина» смогли претендовать на пересмотр и смягчение приговоров.

Гончарову сократили срок только на 3 месяца – до 12 лет и 9 месяцев, тогда как другим участникам удалось добиться более существенных послаблений. Как считает автор жалобы в КС, это произошло потому, что дела о смягчении приговора на основании норм Уголовно-процессуального кодекса рассматривались судами по месту исполнения наказания. Это не дало служителям Фемиды возможности учесть фактические обстоятельства дела, степени вины и справедливости наказаний. «Суды по разным местам исполнения наказания подельников смягчили их ответственность в разной степени. Одинаковые наказания стали разными, а мое наказание стало самым суровым, хотя в исходном приговоре степени моей вины и наказания не были самыми тяжкими», - обратился в КС Игорь Гончаров, первоначально отбывавший наказание в Тульской области, а сейчас находящийся в одном из исправительных учреждений Барнаула.

Заявитель полагал, что впредь подобные дела должны рассматриваться судами, вынесшими приговор, так как они лучше знакомы с обстоятельствами произошедшего. На основании этого Игорь Гончаров предложил признать неконституционными статьи 396 и 397 Уголовного кодекса, определяющие подсудность аналогичных дел.

КС, однако, не внял просьбам заявителя, о чем Валерий Зорькин и заявил сегодня, оглашая определение по делу Гончарова. Как пояснил председатель суда, уже после поступления в КС заявления юкосовца его дело было пересмотрено Ленинским районным судом Барнаула. На основании либерализующих поправок, внесенных в 2011 году в Уголовный кодекс, срок Гончарова был сокращен почти на 4 года – до 9 лет лишения свободы. Следовательно, нет оснований утверждать, что были нарушены конституционные права заявителя, заключили в КС.

При этом в суде подчеркивают, что в такой позиции нет никаких противоречий. «Принимая решение, мы опирались лишь на хронологию событий, - сообщил судья КС Николай Селезнев. – Жалоба Гончарова была направлена в Конституционный суд, как следует из штампа исправительного учреждения, 28 мая. 18 июня она была зарегистрирована, а 22 июня Ленинский райсуд Барнаула принял свое решение и сократил срок Гончарову». «То, что ему снизили срок меньше, чем кому-либо, следовало только из его жалобы», - добавил Селезнев.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close