Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 26

2 м/с, вос

761мм

51%

Подробнее

Пробки

4/10

Жители дома 15 по улице Ильюшина начали бессрочную голодовку

654

Жители дома 15 по улице Ильюшина начали бессрочную голодовку. Об этом «Фонтанке» сообщила одна из ее организаторов, Ольга Сухорукова. Акция началась сегодня в 10.00 в офисе «Яблока» на Шпалерной улице, 13. В голодовке участвуют 17 человек, однако возможно, что в ближайшие дни к ней присоединятся и другие жильцы дома.

«Голодовка будет проходить до тех пор, пока нам не предоставят постоянное социальное жилье, – отметила Ольга Сухорукова. – Люди доведены до отчаяния, и нам терять уже нечего». При этом, по предположению жильцов, судебные приставы могут начать выселять их уже сегодня.

Напомним, история дома 15 по улице Ильюшина началась в 1991 году, когда он был построен в качестве общежития квартирного типа. Помещения предназначались для рабочих «Главленинградстроя». Дом был заселен в 1992-м, все проживающие стояли на ускоренной городской очереди на получение жилья.

Однако в 1993 году по указу мэра Петербурга Анатолия Собчака их сняли с очереди. Приватизировать уже имеющуюся жилплощадь новоселы тоже не могли – официально дом считался общежитием.

В 1995 году здание перешло в частную собственность, и новый владелец, ЗАО «Четвертый трест», объявил, что проживание в доме возможно только на условиях коммерческой аренды. Как поясняют жители дома, арендная плата постоянно повышалась, пока не стала «неподъемной». А с 2003 года собственник начал принудительно выселять проживающих в доме – под предлогом неплатежей.

Жители дома 15 много раз обращались к властям с просьбой разобраться в ситуации. 24 декабря 2012 года губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко дал поручение городскому жилищному комитету и администрации Приморского района предоставить жильцам проблемного дома новые квартиры. Губернатор публично запретил выселять жителей из занимаемых ими квартир до предоставления им другого жилого помещения.

Последним решением, связанным с расселением дома на Ильюшина, стало обещание выделить им 48 квартир в Московском и Приморском районах Петербурга. Но «ильюшинцев» такой вариант не устроил. «Нам предложили переселиться в квартиры по временному договору – на 5 лет, а потом то ли его продлят, то ли расторгнут, - пояснила проживающая в доме 15 по улице Ильюшина Наталья Гриднева. – То есть мы так и не получим свои квартиры – с городской очереди нас сняли, а эти мы никогда не сможем получить в собственность, и так и будем всю жизнь находиться в подвешенном состоянии. Нас это категорически не устраивает».

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close