Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 20

1 м/с, вос

763мм

49%

Подробнее

Пробки

2/10

Депутаты остановили земляные работы на Фарфоровском кладбище

315

Силами двух депутатов петербургского ЗакСа, Сергея Трохманенко и Бориса Вишневского, представителей РОВД Невского района и прокуратуры Невского района удалось остановить земляные работы, ведущиеся в сквере возле кинотеатра "Спутник" (улица Бабушкина, дом 40).

Как пояснил "Фонтанке" Борис Вишневский, выяснилось, что у застройщика, ОАО "Ликострой", на руках есть только порубочный билет, а он дает разрешение лишь на снос деревьев, но не на корчевку пней или вывоз грунта. Таким образом, работы, проводимые компанией, незаконны.

Кроме того, как подтвердили в прокуратуре Невского района, сейчас проводится проверка законности выданной застройщику документации, и итоги ее будут известны только 11 февраля. Поэтому и представители прокуратуры, и представители правоохранительных органов отнеслись с пониманием к просьбе депутатов наложить мораторий на все виды деятельности на площадке до окончания проверки.

Напомним, около 9 утра в сквер, расположенный рядом с кинотеатром "Спутник", прибыл экскаватор, чтобы продолжить  работы по выкорчевке пней, прерванные 8 февраля после вмешательства депутатов. Дежурящие рядом с площадкой активисты, выступающие в защиту расположенного на этом месте бывшего Фарфоровского кладбища, подняли тревогу. Они обратились за помощью к депутатам ЗакСа, а сами попытались заблокировать въезд на стройплощадку и даже сумели остановить КамАЗ, который вывозил с территории грунт.

Депутаты подняли вопрос о недопустимости строительства на месте Фарфоровского кладбища на встрече с губернатором Петербурга Георгием Полтавченко, которая состоялась в Смольном в 11 утра. Присутствовавший при этом вице-губернатор Игорь Дивинский пообещал, что возьмет ситуацию под свой персональный контроль. Тем временем работы на стройке продолжались.

В 13 часов депутаты ЗакСа Борис Вишневский и Сергей Трохманенко прибыли на стройплощадку. Туда же по их вызову приехали представители УМВД и прокуратуры, и в 15 часов работы были остановлены. Правда, защитники Фарфоровского кладбища не намерены "расслабляться" и собираются нести постоянную вахту рядом со стройплощадкой.

Как уже писала "Фонтанка", на участке земли возле кинотеатра "Спутник" с 1731 по 1927 г. располагалось Спасо-Преображенское кладбище Императорского фарфорового завода. В период 1941 - 1944 годов на нем хоронили жителей и защитников блокадного Ленинграда, наличие воинских захоронений подтверждается документами. Кладбище было уничтожено в 1970-е годы при строительстве станции метро "Ломоносовская" и застройке Невского района, когда в одной его части появился павильон станции метрополитена, в другой - кинотеатр "Спутник", но место большей части захоронений превратили в зеленую зону.

Однако в 2006 году часть территории бывшего кладбища перешла в частные руки, кинотеатр "Спутник" закрыт. Новый владелец земельного участка намерен построить здесь торгово-развлекательный комплекс - общественные слушания по этому вопросу прошли в 2009 году.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close