Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 15

4 м/с, зап

755мм

67%

Подробнее

Пробки

1/10

УФМС: После рейда в Апраксином дворе сегодня депортируют семерых

315

Миграционная служба готовит к депортации семерых граждан стран СНГ, задержанных в ходе вчерашнего рейда на Апраксином дворе.

«В результате совместных оперативных мероприятий с правоохранительными органами 08.02.13 г. в Апраксином дворе УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области проводятся мероприятия по депортации ряда лиц в соответствии с действующим законодательством», - говорится в сообщении ведомства. По телефону «Фонтанке» уточнили, что речь идет о 7 гражданах стран СНГ.

В свою очередь Следственный комитет сообщает, что с целью проверки правовых оснований нахождения на территории Петербурга и возможной причастности к террористической деятельности в полицию были доставлены 271 человек, в том числе граждане Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, регионов Северного Кавказа, а также гражданин Египта и гражданин Афганистана.

«У десяти задержанных обнаружены документы с признаками подделки, 20 лиц каких-либо документов не имеют. 6 человек из числа задержанных подлежат депортации за пределы Российской Федерации на основании ранее принятых решений соответствующих органов власти», - сообщается на сайте СКР.

Напомним, что 8 февраля в мечети, расположенной в Апраксином дворе, прошла совместная спецоперация с привлечением сил ФСБ, ОМОНа, СОБРа, ФМС, Центра Э и Следственного комитета. В рамках рейда были проверены личности нескольких сотен человек, в том числе на наличие регистрации в Петербурге и на возможную их причастность к деятельности радикальных организаций. Итоговые данные о количестве доставленных в полицию разнятся, так как каждое ведомство называет свою сумму: от 250 до 300 человек. Однако, по данным «Фонтанки», всего было проверено не меньше 500 мигрантов.

Пока Следственный комитет заявил только о задержании в качестве подозреваемого уроженца Кабардино-Балкарии в рамках возбужденного уголовного дела по ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) и ст.  282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Как известно «Фонтанке» от источников, правоохранители вышли на предполагаемых экстремистов, после того как в социальных сетях появилась страница радикального сообщества «Петербургский джамаат» (или «Али сунна валь джамаа»). Его руководители публиковали экстремистские призывы, а также видеозаписи терактов и обращения террористов, таких, как Доку Умаров и Саид Бурятский.

Имя этой организации в свое время упоминалось в контексте уголовного дела о покушении на губернатора Петербурга Валентину Матвиенко, возбужденного в 2007 году.


© Фонтанка.Ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close