Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 14

0 м/с, штиль

764мм

66%

Подробнее

Пробки

2/10

Почему финские туристы не едут в Петербург

329

Как это ни парадоксально, но в советские времена финнам было легче отправиться за «железный занавес» в турпоездку по Ленинграду, чем сейчас в Санкт-Петербург. Прошли те времена, когда в 1970-1980 по 20-40 финских туристических автобусов стояло на стоянке у Исаакия или на Дворцовой. Опрошенные "Фонтанкой.fi" респонденты в целом сошлись на том, что главными препонами являются цены, бюрократия и вопрос безопасности. Однако все отмечают, что потенциал для роста количества гостей из Суоми велик.

Цены для туристической поездки финнов в Санкт-Петербург не выдерживают критики. Так, поездка в Петербург на поезде туда и обратно, проживание 3 дня в гостинице с завтраком стоят от 238 евро с человека, а полет из Хельсинки и обратно на остров Гранд Канария, с проживанием в гостинице 7 дней – 450 евро. Также не в пользу Санкт-Петербурга сравнение стоимости полетов из Хельсинки в другие европейские столицы. Например, в Петербург перелет в одну сторону стоит 130 евро, в Париж – 112 евро, в Лондон – 107 евро, в Берлин, вообще, 44,99 евро, а в Варшаву – 40 евро. Есть о чем призадуматься.

Советник по вопросам печати Сеппо Сарлунд прямо признается, что в Петербург ездит на автобусе, как на самом демократическом виде транспорта (25 евро в один конец), а останавливается у друзей. «Это только с делегациями на самолете и в гостинице, а на свои не шикую», - говорит Сеппо Сарлунд.

На второе место в качестве сдерживающего фактора были поставлены проблемы бюрократии. «Жду, когда отменят визовый режим, - говорит риэлтор из Эспоо Матти Муукконен. – В Эстонию и Литву езжу на кабана или другую охоту 2-3 раза в месяц. Сел на паром, заплатил 21 евро и через два часа уже в Таллине. Никаких тебе пограничников и таможен, «взял след» и вперед… А вот поехать даже по предварительной договоренности по путевке на охоту в Карельскую республику или в Ленобласть, целая история, так что связываться больше не хочу».

Финны жалуются и на сложности с различными формальностями, в частности, с оформлением виз, временного ввоза автотранспортного средства, миграционной регистрации. Для них не аргумент, что для россиян также требуется оформление различных документов для въезда в страны Шенгена или в Америку. Финны исторически привыкли свободно передвигаться по всем северным странам, а теперь и по территории Шенгена. Поэтому они за скорейшее открытие безвизового режима, верят в это и ждут, когда можно будет сесть на "Аллегро", поехать в Мариинку на вечерний спектакль, а вечером вернуться домой. В действительности безвизовый режим существует для пассажиров паромов, однако об этом мало кому известно.

Еще одним сдерживающим фактором на пути развития финского туризма в Санкт-Петербург, являются предубеждения и вопросы личной безопасности. Лихие 90-е, которые запали в память трагическими происшествиями с финскими туристами, бизнесменами, водителями грузовиков, все еще живы в памяти людей, и еще сегодня порой подогреваются хрониками происшествий. Не хотелось бы о грустном, но назойливые попрошайки близ церквей и туристических объектов, карманники и хулиганы, вандализм по отношению к автомобилям, отпугивают туристов. Есть и определенная "административная дискриминация" иностранных туристов. Вы можете себе представить, чтобы при входе в музей Атениум или Киасма в Хельсинки была бы вывеска, что для русских в 2 раза дороже? Финны не понимают, почему в Петербурге входные билеты в музеи для иностранцев дороже. «Лучше поставьте рядом с билетершей копилку, в которую с удовольствием люди опустят даже больше, чем стоят входные билеты, - подсказывает издатель из Вантаа Александр Луоми.

В целом, однако, интерес к России и к Питеру у финнов есть, но имеющийся потенциал не используется. «Очень слабо работают туристические фирмы с прессой. В газетах и на телевидении практически нет рекламы, приглашающей в Россию, а в другие страны – хоть отбавляй, - говорит Сеппо Сарлунд. – Конечно, уже сейчас в Интернете есть много сайтов с предложениями, но они рассчитаны на активного потребителя, который специально будет искать имеющиеся предложения. По мнению Сеппо Сарлунда, уже нынешние правовые рамки позволяют значительно увеличить туристический поток финнов в ближайшую мировую метрополию. Например, можно организовывать однодневные и двухдневные театрально-музейные поездки, поездки хоккейных фанатов на игры с участием финских игроков в составе СКА Петербурга и прочее.

Напомним, на отдых в Россию в период с сентября по декабрь 2012 года жители Суоми съездили 132 тыс. раз, посетили друзей или родственников 53 тыс. раз. В деловые поездки в Россию финны ездили 51 тыс. раз.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close