Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 14

0 м/с, штиль

758мм

88%

Подробнее

Пробки

1/10

Помощник Ольги Литвиненко арестован «по второму кругу»

408
ПоделитьсяПоделиться

Правоохранительные органы приступили к привлечению к уголовной ответственности бывших помощников бывшего депутата городского Законодательного собрания Ольги Литвиненко по второму кругу. За несколько дней до освобождения из колонии вновь арестован Илья Хлусов. Cупруга экс-помощника депутата вновь утверждает: преследование связано с конфликтом между Ольгой Литвиненко и её отцом, ректором Горного университета.

За пару дней до освобождения

Илья Хлусов должен был выйти на свободу из колонии, расположенной в городе Выборг Ленинградской области, 8 февраля 2013 года. У него истекал срок наказания, назначенного приговором Дзержинского районного суда Петербурга в ноябре 2012 года (http://www.fontanka.ru/2012/11/14/126/), признавшего Хлусова виновным в соучастии в хищении бюджетных денег, выделенных Ольгой Литвиненко администрации Петроградского района на проведение праздничных мероприятий.

Однако примерно за неделю до запланированного освобождения Хлусова неожиданно этапировали в Петербург, где предъявили ему новое обвинение – на этот раз в мошенничестве в особо крупном размере. По словам Марии Рябковой, супруги Хлусова, суть предъявленного обвинения ей пока не до конца понятна, но речь идёт о довольно старой истории, касающейся одного судебного спора, который некоторое время назад Хлусов выиграл во Фрунзенском районном суде. Однако потом, по словам Марии Рябковой, Санкт-Петербургский городской суд отменил это решение – так что этот процесс пока не завершён.

Потерпевший, чьими деньгами, по мнению следствия, мошенническим образом завладел Илья Хлусов, обратился в правоохранительные органы совсем недавно – в январе сего года. Якобы он заявил о хищении у него более чем 4 миллионов рублей. Это именно тот потерпевший, который во Фрунзенском районном суде выступает в качестве истца.

Клуб друзей

На сайте Фрунзенского района суда видно, что в декабре 2011 года с исковыми претензиями к Илье Хлусову обратился некто Недильский. Третьим лицом в процессе выступало Некоммерческое партнерство "Клуб друзей и партнеров Северо-Западной академии государственной службы". 6 июня 2012 года судья Светлана Шлопак отказала в удовлетворении исковых требований, но Недильский и третье лицо оспорили данное решение в Санкт-Петербургском городском суде.

В сентябре 2012 года горсуд отменил решение первой инстанции и вынес новое, которое оказалось не в пользу Хлусова. Его, по словам Марии Рябковой, адвокат Хлусова пытается сейчас оспорить.

Между тем Недильский вновь обратился во Фрунзенский районный суд с исковыми претензиями к Хлусову – в данном случае речь идёт о взыскании процентов за пользование чужими деньгами.

В уголовном деле, в рамках которого Илье Хлусову предъявлено новое обвинение, речь идёт как раз о событиях, ставших поводом для конфликта между Хлусовым и Недильским. Как стало известно «Фонтанке», в то время, когда Ольга Литвиненко была депутатом городского Законодательного собрания, между Недильским и «Клубом друзей и партнеров Северо-Западной академии государственной службы» был подписан некий договор, к некоторым техническим моментам исполнения которого по инициативе Ольги Литвиненко привлекался Хлусов.

А Ольга Литвиненко, как видно из публикаций в средствах массовой информации, до избрания в Законодательное собрание работала заместителем исполнительного директора НП "Клуб друзей и партнеров Северо-Западной академии государственной службы".

Судя по информации, содержащейся на сайте Фрунзенского районного суда, можно предположить, что Хлусов каким-то образом участвовал в финансовой составляющей этих отношений.

5 февраля 2013 года Василеостровский районный суд постановил арестовать Илью Хлусова в рамках нового уголовного дела, так что теперь бывший помощник депутата, по-видимому, окажется на свободе не скоро.

Мария Рябкова уверена, что происходящее каким-то образом связано с давним конфликтом между бывшим депутатом Законодательного собрания Петербурга Ольгой Литвиненко и её отцом, ректором Национального минерально-сырьевого университета «Горный» Владимиром Литвиненко. Последний, напомним, известен также в качестве руководителя предвыборного штаба Владимира Путина в Петербурге.

Хлусов довольно долгое время входил в ближайшее окружение Ольги Литвиненко, в том числе в тот период времени, когда у неё случился публичный конфликт с отцом. Принимал ли Хлусов участие в этом конфликте, нам не известно, но стоит заметить: данный конфликт носит исключительно частный, семейный характер.

Мария Рябкова не скрывает: она боится, что у правоохранительных органов имеется установка, чтобы её супруг никогда не вышел на свободу.

Напомним также, что представляющая интересы Владимира Литвиненко адвокат Светлана Савинова заявляла «Фонтанке» о том, что господин Литвиненко не имеет никакого отношения к уголовным делам, в центре которых оказались бывшие помощники его дочери.

Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close