Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 21

2 м/с, ю-з

761мм

50%

Подробнее

Пробки

4/10

Протеины северных соседей

86

За последние несколько лет число российских туристов, посещающих Финляндию своим ходом или в составе туристических групп, увеличилось на порядок. В большинстве приграничных финских магазинах работают говорящие по-русски сотрудники, в кафе есть русские меню, а Лаппеенранту называют чуть ли не пригородом Петербурга. При том, что в Финляндии (и тем более – приграничных областях) не так уж и много туристических достопримечательностей, главный интерес туристов лежит в области товаров. Прежде всего – пищевой промышленности.

Финская молочная продукция традиционно пользуется у россиян огромным спросом. Богатые натуральными сывороточными протеинами, аминокислотами и бифидобактериями йогурты являются лакомством не только детей, но и взрослых. Но не только приятный вкус делает их популярным.

Технологии обработки протеина

Главная особенность финских молокозаводов – это производство из натурального молока. Что бы не заявляли отечественные производители о качестве и натуральности их продукции, но практически все крупные фабрики изготавливают свои йогурты, молоко длительного хранения и многие другие продукты из сухого молока. Потому как его гораздо дешевле закупать, перевозить и хранить. У финнов же используется только свежее молоко. Которое хоть и проходит порой пастеризацию, но при этом не теряет своих биологических свойств.

Что не менее важно – в производствах нашего северного соседа не используются традиционные для России консерванты и антибиотики. Благодаря которым молоко хоть и может храниться почти год, но вся польза его сводится к нулю. Да и пищевая ценность протеина молочных продуктов серьезно страдает. Вместо искусственных препаратов финны применяют особые технологии обработки и консервации молока, которые позволяют сохранять большинство полезных свойств продукта, не разрушая молочный белок и витамины.

Европейский спрос

Ценят финские молочные продукты во всем мире. Но внимание к ним есть не только у простых граждан, но и у крупных фирм. К примеру, популярная американская компания Optimum Nutrition регулярно закупает финскую сыворотку для производства своих протеинов. А известные многим швейцарские смеси имеют своей основой именно финское сухое молоко. И Optimum Nutrition и другие крупные компании ценят прежде всего то, что даже в сухом молоке финны умудряются сохранять культуры бифидобактерий. Что немаловажно – полностью отсутствуют посторонние примеси, которые могут возникать в силу недостатка технологии обработки молока.

Такой спрос на свою продукцию заставляет финнов открывать новые производства, в том числе и в России. Однако стоит быть объективным – продукция, сходящая с российских конвейеров под маркой финских брендов, серьезно проигрывает им в качестве. Во-первых, потому что молоко используется иное, российское. Во-вторых, контроль за качеством производства, увы, намного ниже. А потому снижения числа желающих прокатиться в Финляндию за свежими и натуральными продуктами в ближайшие годы будет только увеличиваться.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close