Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 21

4 м/с, зап

764мм

55%

Подробнее

Пробки

4/10

Алкополеты - во сне и наяву

356
ПоделитьсяПоделиться

Скандалы, связанные с перебравшими во время авиаперелётов россиянами, подтолкнули "Фонтанку" к созданию инфографики о вреде злоупотребления на борту. Немногие знают, что действие алкоголя на высоте усиливается в разы.

Недавние скандалы, связанные с перебравшими во время авиаперелётов россиянами, подтолкнули "Фонтанку" к созданию инфографики о "злоупотреблении" на борту самолета. Немногие знают, что действие алкоголя на высоте усиливается в разы и может закончиться для выпившего, в том числе, и летальным исходом.

ПоделитьсяПоделиться

Для многих мучительны длительные перелёты, связанные с вынужденным бездействием, боязнью высоты или сменой часовых поясов. Некоторые считают наиболее логичным выходом из этих стрессовых ситуаций спиртное. Но на высоте организм ведёт себя несколько иначе, чем на земле, и даже привычная пища имеет совсем другой вкус. Что же говорить об алкоголе, чьё воздействие на организм усиливается в два - три раза по мере набора высоты.

Механизм этого многократного усиления таков: во время полёта атмосферное давление значительно снижается, что ведёт к повышению давления кровяного. Все обменные процессы в этой ситуации протекают в ускоренном режиме. Но это ещё не всё. В салон самолёта подаётся сухой воздух, влажность которого близка к нулю. А употребляющий спиртное ещё больше обезвоживает алкоголем собственное тело.

Гася нарастающий стресс, иссушенный организм вырабатывает существенное количество гормона радости - эндорфина. Гормон этот, в обычных условиях призванный защитить человеческую психику от негативных последствий боли, в итоге оказывает медвежью услугу: тело истощено, а человеку при этом - хорошо.

Нетрудно понять, почему, выпив в полёте, вы ощущаете себя иначе, чем приняв ту же дозу на земле. Последствия: в лучшем случае - головная боль, хуже - упоминания в СМИ и полицейских сводках, но пик - критическое повышение артериального давления, гипертонический криз и сердечный приступ, и как следствие - смерть.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close