Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 16

2 м/с, зап

761мм

74%

Подробнее

Пробки

4/10

Брюшной тиф привели за руку

4046
ПоделитьсяПоделиться

Ребенок, больной брюшным тифом, прибыл в Петербург вместе с матерью в конце января. 28-го числа женщина сама привела его в ДГБ № 5 и, по предварительной информации, исчезла. После того как медики установили диагноз, сотрудникам правоохранительных органов понадобилось несколько дней для того, чтобы найти родственников мальчика. Теперь их тоже будут обследовать на предмет наличия инфекционных заболеваний.

Как стало известно «Фонтанке», 28 января в детскую городскую больницу №5 привезли двухлетнего мальчика — гражданина Таджикистана. В стационар ребенка доставила его мать. Лишь накануне стало известно, что он болен брюшным тифом. Эту информацию официально подтверждают в Управлении Роспотребнадзора по Петербургу. Эксперты также уточняют, что случай  был зарегистрирован 1 февраля.

Женщина заподозрила у малыша отравление. Врачи дважды провели исследования. После того, как диагноз «брюшной тиф» был подтвержден, об этом уведомили Управление Роспотребнадзора по Петербургу, представители которого, в свою очередь, доложили о ситуации в правоохранительные органы. Из установочных данных на руках у врачей осталось лишь название поселка. В связи с чем на поиски женщины ушло некоторое время.

Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», в данный момент мать и родственники мальчика обнаружены. Они проживают в поселке Володарский Ленинградской области. Родительница будет доставлена в инфекционную больницу имени Боткина для проведения соответствующего исследования.

Как отмечают врачи, контактов с мальчиком у других детей не было, в детский сад он не ходил. Также известно, что ребенок вместе с родными прибыл в Петербург в конце января.

Добавим, что в городе на Неве в последние годы брюшной тиф не такая уж экзотика. Так, в прошлом году было зафиксировано 8 случаев, в позапрошлом — 11. Вновь выявленный случай расследует территориальный отдел Управления Роспотребнадзора в Кировском, Красносельском и Петродворцовом районах Петербурга.

ПоделитьсяПоделиться

Брюшной тиф - опасная кишечная инфекция, вызываемая бактерией Salmonella typhi. Симптомами болезни являются лихорадка, головная боль, слабость, а также проблемы с работой кишечника (возможен как понос, так и запор). Болезнь передается фекально-оральным путем. Таким образом, ребенку (или взрослому) достаточно сходить в туалет и не вымыть после этого руки. Бактерии брюшного тифа довольно устойчивы во внешней среде: в пресной воде водоемов они сохраняются до месяца, на овощах и фруктах — до 10 дней, а в молочных продуктах могут размножаться и накапливаться. Восприимчивость к болезни у людей высокая, перенесённое заболевание оставляет стойкий пожизненный иммунитет. Повторные заболевания крайне редки.

P.S. Брюшным тифом детские болезни в начале нового года не ограничились. 4 февраля петербургские эпидемиологи объявили о регистрации в детском саду № 4 города Ломоносова 5 случаев заболевания кишечными инфекциями. У троих детей установлен и подтвержден диагноз сальмонеллезной инфекции. В инфекционное отделение детской больницы № 22 были доставлены 3 ребенка.

В Управлении Роспотребнадзора по Петербургу «Фонтанке» сообщили, что санитарно-эпидемиологическое расследование проводится. Как нам сообщила начальник отдела образования Петродворцового района города Людмила Локтионова, заболели трое детей ясельной группы. Всем по 2 года. Сразу же после фиксации заболевания было проведено исследование продуктов питания детского сада (зараза может быть в рыбе, курице или яйцах), всех сотрудников и детей. Все результаты анализов оказались отрицательными. В пище также ничего опасного не обнаружено. Новых вспышек болезни не зарегистрировано. Еще одна странность заключается в том, что из детского сада все дети уходили здоровыми. Плохо им становилось дома.

Мария Цыганкова, Тимур Зайнуллин «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close