Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 21

1 м/с, сев

758мм

64%

Подробнее

Пробки

1/10

«Яблоко» просит Полтавченко не допустить появления в Петербурге автобусов с портретом Сталина

244

Депутаты петербургского ЗакСа от партии «Яблоко» Борис Вишневский, Григорий Явлинский и Александр Кобринский направили на имя губернатора Петербурга письмо с требованием не допустить появления на улицах Северной столицы «сталинских» автобусов.

«Мы уверены, - и это давняя и принципиальная позиция партии «Яблоко», - что любое прославление Сталина, любое оправдание сталинских преступлений и массовых репрессий против собственного народа само по себе является преступлением», - пишут они и подчеркивают, что победа в Великой Отечественной войне, в том числе и победа в битве на Волге, была одержана не благодаря «полководческому гению» Сталина и не благодаря страху перед заградотрядами НКВД, а «благодаря героическому сопротивлению нашего народа».

Депутаты считают «особенно позорным» появление портретов Сталина на улицах Петербурга, только что отметившего 70-летие прорыва блокады.

«Она, как давно известно военным историкам, стала возможной во многом благодаря попустительству советского командования, которое возглавлял Сталин. Во время блокады люди умирали от голода, а приближенные Сталина ни в чем себе не отказывали», - говорится в обращении.

Ссылаются яблочники и на авторитет православной церкви. В частности, они приводят слова главы отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита  Волоколамского Иллариона, который называет Сталина «чудовищем, духовным уродом, который создал жуткую, античеловеческую систему управления страной, построенную на лжи, насилии и терроре, который развязал геноцид против народа своей страны и несет личную ответственность за смерть миллионов безвинных людей, и в этом плане вполне сопоставим с Гитлером».

Авторы письма полагают, что в случае появления в Петербурге «сталинобусов» именно Георгий Полтавченко как высшее должностное лицо города будет нести «человеческую и политическую ответственность» за «прямое оскорбление памяти десятков миллионов людей».

Напомним, что проехать по городским улицам «сталинобус» должен будет 2 февраля.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close