Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 16

4 м/с, с-з

761мм

42%

Подробнее

Пробки

3/10

Депутат просит помочь девушкам, потушившим поклонный крест на Урале, поступить в православный вуз

267

Глава Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) попросил патриарха Московского и всея Руси Кирилла оказать содействие в обучении в православном вузе двум школьницам из Челябинской области, которые погасили подожженный злоумышленниками поклонный крест, в РЦП в целом предложение поддерживают, сами девушки не в курсе инициативы и хотят сначала узнать подробности.

В 2012 году в ряде православных храмов России произошли акты кощунства и вандализма, в том числе случаи порчи икон и осквернения поклонных крестов. Самым громким инцидентом в Москве стала акция панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Видеоролик с выступлением был выложен в Интернете и вызвал большой общественный резонанс. В канун Крещения, вечером 17 января, в селе Богдановское Кизильского района Челябинской области неизвестные подожгли православный поклонный крест. Подозреваемые в поджоге были задержаны, в отношении них возбуждено уголовное дело по факту вандализма.

В письме патриарху Нилов отметил, что Екатерина Филина и Кристина Дмитриева "показали всей стране пример отваги и силы духа, патриотизма и неистового желания охранять святыни".

"Учитывая уникальный характер случившегося события, проявленный девушками героизм, силу духа и подлинную преданность вере, прошу вас рассмотреть возможность оказать им содействие в организации обучения в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете или в Российском православном университете на бюджетной основе", - написал депутат.

В пресс-службе патриарха сообщили, что пока письма не видели, но в целом идею парламентария одобряют.

"Следует дождаться ответа патриарха на письмо, поскольку если оно и поступило в канцелярию, то произошло это совсем недавно. Но в целом, несомненно, инициатива депутата заслуживает самого пристального внимания, поскольку люди, защищающие наши святыни, тем более молодые люди, подающие пример другим, нуждаются в поддержке и Церкви, и общества. Это правильная инициатива. Но стоит, конечно, и спросить мнение самих молодых защитниц святынь", - сказал РИА Новости глава пресс-службы патриарха Московского и всея Руси диакон Александр Волков.

Сами школьницы сообщили РИА Новости, что впервые слышат об инициативе Нилова. Кристина Дмитриева рассказала, что планирует поступать в один из вузов города Магнитогорска на экономическое направление. Екатерина Филина планирует стать юристом и хочет учиться в Магнитогорском государственном университете.

Девушки сказали, что, если им поступит предложение о поступлении в православный вуз на бюджетной основе, они готовы его рассмотреть. Однако у школьниц есть сомнения и вопросы. Во-первых, по их словам, московские православные вузы, учебу в которых предлагает организовать Нилов, находятся далеко от дома девушек. А во-вторых, им необходимо ознакомиться с теми специальностями, которые имеются в православных вузах, а также посоветоваться с родителями. Говоря об инциденте, Кристина Дмитриева рассказала, что она с подругой бросилась тушить крест, так как они являются верующими. По ее словам, это был естественный порыв: горит святыня - надо ее тушить.

"Мы сами православные. И, конечно, крест - это же наша святыня", - отметила школьница.

Она рассказала, что в момент поджога они с Екатериной шли мимо креста и увидели, как злоумышленники облили его бензином и подожгли. Девушкам удалось вдвоем голыми руками полностью потушить горящую святыню.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close