Сейчас

+16˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+16˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 15

3 м/с, зап

757мм

81%

Подробнее

Пробки

1/10

Блэкаут на соли

793
ПоделитьсяПоделиться

В Петербурге произошел очередной блэкаут: без электричества остались целые кварталы в Адмиралтейском, Василеостровском и Кировском районах. Однако в этот раз вместо стандартных ссылок: «авария на подстанции», «Ленэнерго» заявило, что изоляцию на проводах повредили... соляные облака, образовавшиеся из-за таяния дорожных антиобледенительных реагентов. Есть и альтернативные версии.

Утренним массовым отключениям предшествовали сообщения читателей о загадочных всполохах, которые наблюдались ночью и ранним утром в районе Кировского завода. Как говорят очевидцы, время от времени небо озаряли яркие вспышки – точно такие же летом предвещают приход грозы. Что это было – инопланетяне, испытания новейшего оружия или аварии на электросетях, - пока не ясно. Однако известно одно: утром, около 8 утра, электричество пропало сразу в нескольких районах города.

Сильнее всего пострадал Васильевский остров: здесь без света осталась практически вся западная часть района. Так, например, впотьмах собирались на работу жители квартала, ограниченного Малым проспектом, улицами Беринга, Нахимова и Наличной. Те, у кого получалось одеться в темноте, столкнулись в дальнейшем с тем, что из-за проблем с электроснабжением отключилось значительное число светофоров. Так, не работали сигнальные огни на таких важных с транспортной точки зрения участках, как перекрестки 8-й линии и Большого, Среднего и Малого проспектов. Регулировщики ГИБДД, которые могли бы помочь автомобилистам, отсутствовали – об этом говорят очевидцы.

Товарищами василеостровцев по несчастью стали также жители Кировского (дома по проспекту Стачек, улице Маршала Говорова) и Адмиралтейского районов (улица Декабристов, Лермонтовский). В некоторых домах остановились лифты: так, жители одного дома по Ленинскому проспекту просидели в нем около получаса. По сообщению читателей, не было света в детской больнице Св. Николая Чудотворца, не открылись поликлиники, детсады.

Однако вместо обычных комментариев о том, что «произошла авария на такой-то подстанции», и заверений в том, что «аварийные бригады уже устраняют ее», «Ленэнерго» дало удивительный ответ на вопрос о причинах отключений. Как сообщили в пресс-службе ведомства, изоляцию электропроводов повредили… противогололедные реагенты, которые используют городские дорожные службы. По версии энергетиков, из-за наступления оттепели они испарялись и осели на линиях электропередачи, вызвав локальные отключения в нескольких районах. И для того, чтобы вернуть в дома электричество, специалисты ведомства вынуждены были очищать и заменять изоляторы.

В настоящее время дороги города обрабатывают солью, соляным раствором или пескосоляной смесью. Иногда в соляной раствор добавляют хлористый кальций, но это должны делать при сильных морозах, так как этот материал очень быстро топит снег даже при низких температурах. Таким образом, если следовать версии энергетиков, то от земли в воздух поднялись соляные облака, которые и повредили изоляцию на линиях электропередачи.

Однако в комитете по благоустройству в ответ на эти обвинения ответили, что это невозможно. В последний дни на улицах в основном рассыпалась пескосоляная смесь, а в ночь с 31 января на 1 февраля – практически никаких реагентов. Кроме того, там напомнили, что в этом году соляная нагрузка на улицы была существенно снижена: с начала зимы на улицах было распределено 80 тысяч тонн соли, в то время как только за один январь 2012 года – 60 тысяч тонн.

Получается, что если версия «Ленэнерго» верна, то в прошлом году жители Петербурга страдали бы от отключений электричества почти при каждой оттепели, а в этом году таких проблем должно было бы стать меньше. У коллег энергетиков из МЧС указана версия - авария произошла из-за проблем на трансформаторной подстанции на Косой линии, а также срабатывания аварийной защиты на подстанции №17 в Кировском районе. По версии спасателей, из-за этого света не было в 100 домах, в которых проживает 20 тысяч человек.

Версию МЧС расширила администрация Адмиралтейского района: как говорят местные власти, аварийная защита на подстанции №17 сработала из-за того, что на линиях, которые идут в сторону подстанции, налип мокрый снег.

Добавим в заключение, что коллеги-энергетики не первый раз называют в качестве причины проблем с энергоподачей воздействие реагентов. В 2009 году авария на подстанции «Южная» изрядно подпортила праздничное настроение жителям Купчино. В канун Рождества, 6 января, люди остались без света и тепла. Проблемы с энергообеспечением, теплоснабжением и горячей водой оставались в домах несчастных жителей до 11 января. Энергетики также обвинили в аварии противогололедные материалы, которые использовались на КАДе. Реагенты якобы повредили изоляцию трансформаторов и линий электропередачи на подстанции.

Как сообщали тогда в эксплуатирующей организации - филиале ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральных электрических сетей (МЭС) Северо-Запада, — сотрудники подстанции очистили и заменили подвергшиеся негативному воздействию противогололедных материалов трансформаторы и линии электропередачи. Власти, в свою очередь, отмечали, что урон подстанции могли нанести не только реагенты, но и простая грязь с кольцевой дороги. Чиновники отмечали, что подстанция находится слишком близко к КАД — на расстоянии около 100 метров. Именно поэтому, мол, и произошла нештатная ситуация.

Андрей Захаров, Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close