Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

21:09 19.08.2019

Следователи завалили Вячеслава Чазова обысками

Веерные мероприятия силовиков начались утром, 31 января, в администрации Приморского района Петербурга. Накануне Следственный комитет по СЗФО выписал 30 постановлений на производство обысков. Ведомству помогали оперативники экономической полиции, ФСБ и управление дознания МВД. Начало истории датируется июнем 2012 года, когда получили первые сигналы о том, что 270 млн рублей, выделенные на рекультивацию свалок, потрачены зря.

Следователи завалили Вячеслава Чазова обысками

gov.spb.ru

Веерные мероприятия силовиков начались утром, 31 января, в администрации Приморского района Петербурга. Накануне Следственный комитет по СЗФО выписал 30 постановлений на производство обысков. Ведомству помогали оперативники экономической полиции, ФСБ и управление дознания МВД. Начало истории датируется июнем прошлого года, когда сотрудники полиции Приморского района получили первые сигналы о том, что 270 миллионов рублей, выделенные бюджетом на рекультивацию свалок, потрачены зря. Как проходило продавливание дела по свалкам, узнала «Фонтанка».

31 января следователи СК по СЗФО совместно с оперативниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД (УЭБиПК), Службы экономической безопасности УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти и сотрудниками Управления организации дознания петербургской полиции провели 30 обысков.

Мероприятия коснулись помещений администрации Приморского района и коммерческой организации «Темп». Следователи и сопровождающие их сыщики посетили даже кабинет главы района Вячеслава Чазова. Допросам подверглись и ряд чиновников, в том числе бывший заместитель Чазова Василий Степушкин, ушедший с этого поста в ноябре прошлого года.

Установлен инициатор

Реклама

Сами силовики не хотят комментировать эту ситуацию. Так, в Следственном комитете Петербурга «Фонтанке» сказали, что они «никого не допрашивают», в Управлении ФСБ нашему журналисту посоветовали «поискать информацию в 19-м доме» (имелось в виду – УЭБ и ПК на Захарьевской, 19), а начальник Управления экономической полиции Михаил Ильин достаточно резко ответил нам: «В четвертом доме узнавайте» (имел в виду Литейный, 4).

И лишь в Управлении организации дознания ГУ МВД «Фонтанка» смогла получить краткое признание: «Да, наши сотрудники принимают участие».

В результате выяснилось, что руководит операцией начальник СУ СК по СЗФО Алексей Маяков, и только тогда пресс-служба СК России подтвердила нам эту информацию, сообщив, что СК по СЗФО было возбуждено уголовное дело по мошенничеству в особо крупном размере.

«Установлено, что администрацией Приморского района Санкт-Петербурга заключен государственный контракт с коммерческой организацией по ликвидации несанкционированных свалок на территории района с созданием зон экологического благополучия в 2012 году на сумму 300 миллионов рублей. В качестве оплаты за выполненные работы коммерческой организации администрацией района было перечислено более 270 миллионов рублей. Как полагает следствие, часть работ, указанных в локальной смете, на стоимость более 174 миллионов рублей, фактически проведена не была», - заявили «Фонтанке» в пресс-службе СК РФ от имени её руководителя Владимира Маркина.

Датирование рекультивации

Тем не менее в обстановке глубокой конспирации «Фонтанка» выяснила, что начало истории датируется концом мая прошлого года, когда в отдел экономической безопасности УМВД по Приморскому району поступила информация о том, что в процессе рекультивации свалок Приморского района в неизвестном направлении ушла большая часть бюджетных денег.

Речь идет о тендере на ликвидацию несанкционированных помоек на территории Приморского района. Открытый аукцион на выполнение этих работ был объявлен администрацией 30 декабря 2011 года. Лот включал в себя рекультивацию в общей сложности 42 га. Свалки требовалось уничтожить на Гаккелевской улице, по дороге на Каменку, на Ситцевой улице, в районе Лисьего Носа и озера Долгого.

Реклама


Утвердил подготовленную подчиненными документацию на тот момент замглавы района 28-летний Василий Степушкин. Его подпись под аукционной заявкой датирована 29 декабря 2011 года.

Несмотря на то что подрядчикам посулили 300 миллионов рублей, интерес к закупке проявила лишь одна компания — ООО «Темп». С ней заказчик и заключил контракт уже в январе 2012 года. А в июле 2012-го сотрудники отдела госзаказа администрации подписали документ, согласно которому работы по ликвидации свалок признавались выполненными в полном объеме. Подрядчику также были выплачены 270 миллионов рублей (с учетом тендерного снижения начальной цены).Отметим, что фирма «Темп» не имела большого опыта в рекультивации. Она была создана за полгода до этого крупного тендера.

Сами работы по рекультивации проводились с 1 марта по 29 июня 2012 года.

- Понятно, что на госконтракт свыше пяти миллионов рублей фирма с улицы не приходит, – заявили нам в УМВД по Приморскому району.

Лифт прошлого

Обыскам предшествовала и еще одна история: в феврале прошлого года руководитель Следственного комитета по Приморскому району Екатерина Гилина на основании материалов районного ОЭБиПК провела в здании администрации обыски. Повод: неизвестная фирма выиграла крупный тендер на поставку лифтового оборудования. Материалы до сих пор лежат в Следственном комитете города. А до этого, как говорят злые полицейские языки, прокурор Приморского района Дмитрий Образцов «за руку» приводил к той же Гилиной только что назначенного Василия Степушкина, но выглядел, по слухам, прокурор Образцов как адвокат. Тогда агрессивную позицию занял бывший начальник Приморского УМВД Вячеслав Коваленко. Но защищать оперативников он перестал после того, как лишился своего поста.

Кстати, в дни, предшествующие обыскам, по Приморскому району поползли слухи о том, что прокурор Образцов собирается написать заявление об отставке по собственному желанию.

Ход интриги

Первоначально по материалам проверки было вынесено несколько постановлений о прекращении уголовного дела в связи со сроками проверки; постановления отменялись, проверки вновь возобновлялись.

На совещаниях в прокуратуре открыто обсуждалось, что собранные факты говорят о завышениях смет и несуществующих работах ООО «Темп», а также о том, что нарушен закон о конкуренции при тендере. В материалах указывалось, что на аукцион было подано две заявки, а одна компания отозвала свою прямо перед аукционом. Остался «Темп». Оперативниками были опрошены руководитель отдела благоустройства Разуленко, главный специалист отдела благоустройства Быхов. Их пояснения были туманны. Так, Быхов, в чьи обязанности входит контроль за свалками, дал показания, что с генеральным директором «Темпа» он не знаком, а общался с неким Сергеем. Куда вывозился мусор, было неизвестно никому из администрации. В документах же самой компании «Темп» присутствуют договоры с лицензированными полигонами на размещение отходов с пятым классом опасности.

Полицейские совместно с прокуратурой выезжали на свалки, где и установили фактическое неисполнение работ.

И дальше проводились совместные совещания в прокуратуре и СК района, после чего оперативники Приморского УМВД подключили коллег из Управления экономической безопасности ГУ МВД. К октябрю прошлого года материалы по свалкам продавили в ведомство Алексея Маякова, как одного из самых некомфортных руководителей с точки зрения неофициальных переговоров. Позже Маяков подключил уже Службу экономической безопасности УФСБ. Сегодня интрига снята. И «Фонтанке» прокомментировали, что, вероятней всего, по результатам обысков следователями СК по СЗФО будут проводиться задержания подозреваемых в хищении 174 миллионов рублей. На наши настойчивые вопросы, сколько чиновников могут не вернуться вечером домой, мы получили цифру – «три».

Справка

Вячеслав Чазов возглавлял петербургский спорт до конца 2011-го.

За несколько дней до 4 декабря 2011 года – выборов в Государственную думу –  Георгий Полтавченко принимает решение о смене главы администрации Приморского района. Фактически Чазов выходит на работу в администрацию 2 декабря 2011 года, несмотря на то что губернатору советовали не менять районных администраторов перед столь важной датой.

Чазов берет с собой на позицию своего заместителя - Василия Степушкина, который в комитете по спорту заведовал сектором инвестиций и стратегических проектов.

Контролировавший размещение и исполнение заказа по ликвидации свалок чиновник - Василий Степушкин проработал в администрации района до ноября 2012 года. Но уволился по собственному желанию, не рассказав коллегам, на какую работу он переходит.

С 1995 по 1998 год Чазов занимал пост заместителя генерального директора ЗАО "Т.А.К.Т." (официальный дистрибьютер компании Adidas в Петербурге).

В конце 90-х - начале 2000-х годов он считался человеком, близким к Виталию Мутко. В 1998–1999 годах Чазов поработал на должности гендиректора ФК «Зенит», в тот период, когда Виталий Мутко был президентом клуба. После, с 2000 по 2004 год, работал генеральным директором компании "Спортивный стиль" (официальный дистрибьютер компании Puma на Северо-Западе России).

После Чазов вновь отправился работать вместе с Виталием Мутко — тот, став главой Российского футбольного союза, позвал его работать под своим началом в Москву, на пост гендиректора РФС.

Однако в сентябре 2005-го, после того как позиции главы комитета по спорту Шитарева окончательно пошатнулись, Валентина Матвиенко обратилась к Виталию Мутко с просьбой отпустить Чазова обратно в Петербург, после чего Вячеслав Чазов стал окончательно чиновником и возглавил комитет по спорту Смольного, в котором и работал до перехода на должность главы Приморского района.

ООО «Темп»

Совладельцами «подследственной» компании ООО «Темп», по данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», являются бизнесмены Сергей Анисимов и Борис Лопатин. Один из партнеров, Сергей Анисимов, по некоторым данным, до прихода в бизнес с 2007 по 2008 год трудился в ЗАО «Метроком», 50% акций которого в то время владела администрация Петербурга. А затем еще год работал в МО "Академическое" Калининского района города.

Евгений Вышенков, Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор