Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 4

3 м/с, ю-з

740мм

82%

Подробнее

Пробки

3/10

Отсидевшему 15 лет из-за судебной ошибки петербуржцу отказали в компенсации морального вреда

1121

Осужденные до 1996 года не вправе рассчитывать на компенсации морального вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности. К такому выводу пришел Санкт-Петербургский городской суд.

Приговор в отношении Владимира Фатеева был вынесен в 1982 году – служители советской Фемиды (в том числе коллегия по уголовным делам Ленинградского городского суда) признали 22-летнего парня виновным в особо тяжком преступлении.

Только в 1997 году это дело было пересмотрено: президиум уже Санкт-Петербургского городского суда отменил вынесенный в отношении Владимира Борисовича приговор и прекратил уголовное дело «за отсутствием в его действиях состава преступления». Суд пришел к выводу, что вмененные ему более 15 лет назад проступки по действующему тогда советскому законодательству вообще не являлись преступлением – гражданин Фатеев мог быть привлечен в лучшем случае к административной ответственности. 

В 2012 году бывший осужденный решил добиться реабилитации – взыскать с государства причиненный ему вред. Ведь полтора десятилетия пребывания в местах лишения свободы не прошли для него даром: ухудшилось состояние здоровья, развились хронические заболевания. После освобождения уже 37-летний мужчина не смог получить достойного образования и нормально содержать свою семью. Кронштадтский районный суд, в который обратился Владимир Фатеев, признал его требования обоснованными, взыскав с Министерства финансов РФ за счет федеральной казны компенсацию морального вреда. Ведь прекращение производства по делу в связи с отсутствием в его действиях состава уголовно-наказуемого деяния признается реабилитирующим основанием, что указывает на незаконность уголовного преследования и осуждения к лишению свободы.

Такое решение не устроило ни чиновников финансового ведомства, ни Генеральную прокуратуру РФ, которые оспорили его в апелляционной коллегии. В частности, они утверждали, что доводы истца не нашли своего подтверждения.

Санкт-Петербургский городской суд поддержал не желающие выплачивать возмещение пострадавшему гражданину государственные органы. Признавая, что действующее законодательство гарантирует право на компенсацию причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности морального вреда, служители Фемиды указали, что соответствующая норма Гражданского кодекса РФ вступила в силу только в январе 1996 года и обратной силы не имеет. «Таким образом, поскольку моральный вред истцу был причинен до введения в действие законодательного акта, предусматривающего право потерпевшего на его компенсацию, то требования Фатеева В.Б. не подлежат удовлетворению, в связи с тем, что на время причинения вреда такой вид ответственности не был установлен», – констатировала коллегия под председательством Елены Ильичевой.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close