Сейчас

+25˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+25˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 23

3 м/с, южн

769мм

29%

Подробнее

Пробки

3/10

В РПЦ разработают методичку для храмов на случай актов кощунства и вандализма

201

Епархиальный совет Москвы разработает методичку в помощь православным храмам столицы на случай возможных актов кощунства и вандализма, сообщает сайт Московского патриархата.

В октябре ряд СМИ сообщил, что настоятель нескольких московских храмов игумен Сергий (Рыбко) вывесил в одном из своих храмов обращение, в котором попросил прихожан в связи с участившимися нападениями на храмы обращать внимание на подозрительных посетителей. В случае попыток "каких-либо бесчинств, краж икон, мощей", а также попыток "проникнуть на амвон и в алтарь" настоятель призывал сразу звать на помощь, обращаться к охранникам, а также не стесняться "своими силами остановить кощунников". Позже игумен пояснил, что считает возможным применение силы против хулиганов в храме только в рамках закона, но история все равно получила широкий резонанс.

"(Епархиальному) совету также необходимо разработать методичку в помощь приходу на случай возможных кощунственных действий и актов вандализма со стороны злоумышленников", - говорится в постановлении епархиального собрания духовенства Москвы, которое прошло в пятницу в храме Христа Спасителя.

В 2012 году в ряде православных храмов России произошли акты кощунства и вандализма, в том числе случаи порчи икон и осквернения поклонных крестов. Самым громким инцидентом в Москве стала акция панк-группы "Pussy Riot" в храме Христа Спасителя. Видеоролик с выступлением был выложен в Интернет и вызвал большой общественный резонанс. Хамовнический суд Москвы 17 августа приговорил трех участниц акции - Толоконникову, Алехину и Самуцевич - к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, признав их виновными в хулиганстве по мотивам религиозной вражды. Мосгорсуд 10 октября изменил Самуцевич наказание с двух лет колонии на условный срок и освободил из-под стражи в зале суда. Приговор Алехиной и Толоконниковой был оставлен в силе.

Согласно уставу РПЦ, епархиальный совет является органом управления епархией, его председателем выступает епархиальный архиерей, в Москве это патриарх Московский и всея Руси Кирилл, передает РИА Новости.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close