Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 20

0 м/с, штиль

761мм

60%

Подробнее

Пробки

1/10

В Петербурге вышла книга о выдающихся ленинградских пианистах-педагогах

406

Целую плеяду замечательных пианистов и педагогов воспитали за свой долгий творческий век выдающиеся ленинградские педагоги - супруги Лия Зелихман и Моисей Хальфин.

Их жизни и творчеству посвящена книга, в название которой вынесены два этих имени. Она вышла в Северной столице (издательство "КультИнформПресс") как одна из новинок, приуроченных к 150-летию Санкт-Петербургской консерватории и посвященных ее юбилею.

Именно в классе этих педагогов созрел феноменальный талант одного из выдающихся пианистов современности - участника этого сборника Григория Соколова, называющего героев книги "моими дорогими учителями", открывшими ему путь к совершенству. В книге собраны страницы жизни в документах, статьи и воспоминания, разнообразно представляющие индивидуальность этих наставников молодой смены. Они тонко распознавали и развивали индивидуальность каждого ученика, воспитывали глубокое и тонкое отношение к различным стилям, были сторонниками одухотворенного пианизма.

Первая часть, написанная на основании архивных документов и устных свидетельств, рисует жизнь Лии Ильиничны (1910 - 1971) и Моисея Яковлевича (1907 - 1990) на фоне истории фортепианного факультета Ленинградской консерватории, событий революции, Великой Отечественной войны, сталинизма, борьбы с космополитизмом, хрущевской и брежневской эпохи. Впервые публикуется большое число архивных документов, редких снимков. Еще один ракурс - воспоминания об этих замечательных педагогах их учеников, коллег и творческих друзей. Они пытаются вскрыть суть педагогического метода Зелихман и Хальфина.

В книге более 400 фотографий и фотоколлажей. Она предназначена для широкого круга читателей, интересующихся музыкальной жизнью Ленинграда в советскую эпоху, историей Ленинградской консерватории и ее фортепианного факультета, славу и авторитет которого умножили герои этого сборника. На оборотной обложке книги помещены фотопортреты ста наиболее ярких учеников Зелихман и Хальфина.

Источник: spb.itar-tass.com

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close