Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 22

0 м/с, штиль

770мм

53%

Подробнее

Пробки

4/10

Откроет ли смерть Рыбкина петербургский «список Магнитского»

1071
ПоделитьсяПоделиться

Патриарх «Бандитского Петербурга», бывший депутат Законодательного собрания Ленинградской области Андрей Рыбкин умер в медсанчасти следственного изолятора № 5 через 2 дня после выписки из тюремной больницы имени Гааза. Причина выписки, по словам адвоката: отсутствие лекарств, кардиолога и перспектив результативного лечения. В Петербурге уже заявили, что хотят создать свой «список Магнитского» - его могут открыть люди, которых в 90-х называли авторитетными предпринимателями.

Лекарств, врачей и перспектив нет

Смерть Андрея Рыбкина, обвинявшегося в совершении 13 эпизодов рейдерских захватов петербургских предприятий и в организации покушения на убийство бизнесмена, в очередной раз показала нашу пенитенциарную систему во всей красе.

Защищавшая Рыбкина адвокат Наталья Белоусова рассказала «Фонтанке», что последние несколько месяцев экс-депутат находился в тюремной больнице имени Гааза из-за стабильно высокого давления. Однако в пятницу, 21 декабря, его выписали из стационара и отправили в медсанчасть следственного изолятора № 5 на Арсенальную улицу.

По словам Натальи Белоусовой, по её сведениям, в связанных с выпиской документах фигурируют следующие причины выписки: отсутствие необходимых лекарств, отсутствие врача-кардиолога и отсутствие перспектив эффективного лечения.

От себя добавим: больница имени Гааза обслуживает все учреждения Федеральной службы исполнения наказаний, расположенные на территории двух субъектов Федерации — Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Таких учреждений около двух десятков.

Можно предположить, что руководство тюремной больницы пошло на выписку явно недолеченного пациента по двум причинам. Во-первых, по мнению автора, Санкт-Петербургский городской суд не мог не выражать недовольство затягиванием процесса о покушении на убийство предпринимателя Игоря Коренькова, центральным персонажем которого был Андрей Рыбкин. Во-вторых, медики больницы Гааза, скорее всего, хотели избежать летального исхода для столь резонансного арестанта в собственном заведении.

Ровно на второй день пребывания в медсанчасти следственного изолятора № 5 Андрей Рыбкин умер — как сказала адвокат Наталья Белоусова, из-за образовавшегося тромба.

Ещё адвокат добавила, что она в течение 2 месяцев до того просила судью Санкт-Петербургского городского суда Валентину Кудряшову допустить к Андрею Рыбкину гражданского специалиста-кардиолога, но это ходатайство так и не было удовлетворено.

В принципе, происшедшее с Рыбкиным очень напоминает резонансную московскую историю гибели из-за неоказанной медицинской помощи юриста Сергея Магнитского в тюрьме «Матросская тишина», за исключением персоналий: Рыбкин — безусловно, не Магнитский.

Петербургский «список Магнитского»?

В следственном изоляторе № 5 содержится ещё один патриарх «бандитского Петербурга» - бывший депутат Государственной думы России Михаил Глущенко. Он тоже жалуется на высокое давление, из-за которого стабильно не может принимать участия в судебных заседаниях.

Судья Куйбышевского районного суда Петербурга Евгений Дидык делает всё от него зависящее, чтобы довести процесс до конца — он даже перенёс судебное заседание в здание следственного изолятора, и Михаилу Глущенко не приходится теперь испытывать неудобства, связанные с этапированием в суд.

Однако экс-депутат чувствует себя всё равно плохо, суд каждый раз собирается и откладывается, что натолкнуло защищающего Глущенко известного петербургского адвоката Александра Афанасьева на неожиданный креативный поступок.

Он заявил в суде о том, что собирается обратиться в госдепартамент США с просьбой включить в «список Магнитского» ещё трёх человек: судью Евгения Дидыка, представляющую гособвинение старшего помощника прокурора Центрального района Петербурга Ольгу Каранину и адвоката известного петербургского предпринимателя Сергея Шевченко (в «деле Глущенко» является потерпевшим) Олега Лебедева.

Адвокат Афанасьев заявил «Фонтанке», что таким образом он хочет привлечь внимание международного правового сообщества на систематическое, с его точки зрения, нарушение прав Михаила Глущенко на жизнь и медицинскую помощь.

Участники процесса анонимно шутят: мол, для них было бы честью оказаться в одном списке с некоторыми высокопоставленными представителями российской элиты. Пусть даже этот список - «список Магнитского».

Александр Афанасьев стал первым российским адвокатом, выступившим с такой инициативой. И, несмотря на плохо сдерживаемые улыбки названных им новых кандидатов в «список Магнитского», это вполне может произойти. Тем более что за примерами теперь ходить далеко не надо: Андрей Рыбкин умер как раз в том следственном изоляторе, где со своими жалобами на нарушение конституционных прав содержится Михаил Глущенко. Более того, они оказались в одной медсанчасти.

Если такое случится, то петербургский «список Магнитского» в соответствии с уже ставшим затираться в памяти бандитским брендом нашего города, откроют люди, создавшие этот бренд.

Но есть у происшедшего и другая сторона: то, что случилось с Рыбкиным, может случиться с каждым, пока в единственной тюремной больнице Петербурга и Ленобласти не будет врачей и лекарств.

Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close