Сейчас

+25˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+25˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 26

1 м/с, с-з

766мм

53%

Подробнее

Пробки

4/10

Женщина в армии: финский вариант

37

В России готовится законопроект о призыве женщин в армию на добровольной основе. Учитывая, что в Финляндии подобная система действует достаточно давно, в рамках обмена опытом - специально для читателей, читательниц и депутатов Госдумы - "Фонтанка.fi" попросила рассказать о женской военной службе Элису Йоронен, солдата финской армии.

Уже с 10 - 11 лет у Элисы Йоронен не было проблемы с выбором будущего. «Я в детстве решила, что должна служить на защите родины», - начала нашу беседу Элиса. Дочка бухгалтера и конторской служащей из Вантаа, в школьные годы она активно занималась спортом: плаваньем, лыжами, боевыми единоборствами, а после завершения гимназии окончила курсы охранников и в 18 лет поступила на работу в охранное агентство.

ПоделитьсяПоделиться

Проработав год, подала заявление о призыве в армию. Ей было 19. Она жила отдельно от родителей с парнем, который несколько удивился подобному желанию подруги. «Я тогда сама несколько успокоилась и решила, что не буду связывать себя со стремлением попасть в офицеры, но армию пройти хотела обязательно», - вспоминает Элиса.

«Через полгода после подачи заявления из призывной комиссии пришло письмо, что я прошла мандатную комиссию, то есть: согласно заявленной мотивации служить в армии, полученному образованию и медицинскому освидетельствованию категории «А» я пригодна и должна прибыть в часть для прохождения первичной подготовки среди прочих новобранцев.

Я попала служить в гарнизон Сантахамина, который расположен на одном из островов города Хельсинки. В казарме для новобранцев женщинам была выделена отдельная комната на 12 - 15 коек, имелись отдельные женские санузлы. В остальном все было общим для мужчин и женщин, включая требования к военной подготовке».

Конечно, занятия спортом и внутренний настрой во многом помогли Элисе. Из 12 новобранок через несколько дней отсеялись две девушки. «Они поняли, что "попали не в тот вагон"», - заметила Элиса и сообщила, что, в отличие от призывников мужского пола, женщинам дается 30-дневный испытательный срок, в течение которого можно отказаться от продолжения службы.

«В принципе, физически трудно всем, мы проходили нормальный курс бойца егерской службы, который длился 6 месяцев. Нам не надо было чистить картошку, мыть посуду и тому подобное, это выполняют вольнонаемные фирмы, но мы в полной выкладке ползали по скалам и болотам, ночевали в палатках, ходили в марш-броски, то есть постигали, что такое солдатская доля», - вспоминает Элиса. На мой вопрос, неужели ребята не помогали слабому полу, Элиса отвечать за всех не стала, а сказала про себя: «Я не позволяла себе помогать».

Ну а за пределами учебного времени как складывались отношения между девушками и парнями, старшими военнослужащими? «Вообще, отношения у нас были товарищеские, без каких-либо особенностей, - говорит Элиса. - В свободное время ходили в солдатскую чайную, пили чай или кофе с пончиками с повидлом, смотрели телевизор, бывали на дискотеках. Однако каких-то романов практически не заводили, у всех были свои любимые на гражданке, а с ними, по правилам финской армии, была возможность встречаться почти каждые выходные». Служба в финской армии напоминает пятидневную рабочую неделю, в течение которой служащий ночует в казарме, а на выходные едет домой.

Случаев дедовщины Элиса тоже не припоминает. «Дедовщина запрещена», - режет она. После этих слов понятно, что у девушки в крови порядок, который она может востребовать с других. Вероятно, эта черта повлияла на то, что через положенные 6 месяцев ее службу продлили до 9 месяцев и она прошла 3-месячный курс военного полицейского (патрульно-комендантская служба). По признанию Элисы, во время прохождения этого курса ей пригодились навыки занятий единоборствами, а также опыт работы в охранной фирме. «Привыкла общаться с разными типами, поэтому нет проблемы в том, чтобы призвать к порядку нарушителя любой весовой категории», - смеется Элиса.

После демобилизации Элиса Йоронен вернулась на работу в свое охранное агентство, в котором у нее оставалась бронь на период прохождения службы. Каких-либо повышений по карьерной лестнице не произошло, но коллеги её уважают за то, что за плечами служба в именитом егерском подразделении.

Хотя после демобилизации прошло полтора года, Элиса признается, что почти каждый день вспоминает родную часть и ждет, что через 3,5 года её пригласят на 3-недельную переподготовку. «Хочу сохранить форму для защиты родины», - подчеркивает Элиса.

Фото - из личного архива Элисы Йоронен

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close