Сейчас

+12˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+12˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 11

0 м/с, штиль

771мм

56%

Подробнее

Пробки

5/10

Полиция Финляндии: преступлений на почве ненависти и расизма стало больше

51

С 2008 года в Финляндии постоянно увеличивается количество проявлений расизма и преступлений, мотивом которых послужила ненависть, в частности на этнической или религиозной почве. Об этом говорится в свежем рапорте, сделанном по итогам исследований Высшей полицейской школы Финляндии.

По сравнению с предыдущим годом количество преступлений по мотиву ненависти в 2011 году выросло на 7%, констатирует полиция.

В финском уголовном кодексе нет статьи «расистское преступление» или «преступление на почве ненависти», однако полицейские, классифицируя криминальные деяния, выделяют как мотивированные ненавистью, или экстремистские, все действия, совершенные на почве предубеждения или враждебности против расового или национального происхождения жертвы (действительного или предполагаемого), ее религиозной принадлежности или убеждений, гендерной идентичности и поведения, сексуальной ориентации и даже инвалидности.

На этом основании финская полиция классифицировала как мотивированные ненавистью или содержащие элементы расизма 918 уголовных дел 2011 года, 860 – 2010 года и 1007 – 2009 года. В целом такая статистика в Финляндии ведется с начала века.

При этом исследователи Высшей полицейской школы констатируют, что все больше становится случаев дискриминации и жестокого обращения на почве ненависти. С 2010 года количество таких проявлений увеличилось на треть, однако по другим включенным в классификацию видам преступлений наблюдается снижение. Все чаще такие преступления оказываются направленными против незнакомых людей: если в 2010 году примерно пятая часть незаконных угроз, основанных на мотиве ненависти, была адресована незнакомым, то в 2011 году уже почти половина лиц, совершивших такие преступления, не были знакомы со своей жертвой. Довольно часто расистские преступления совершаются один на один, в отсутствие каких-либо свидетелей.

По данным Статистического института Финляндии, сейчас доля иностранцев среди населения Суоми составляет 4,8%, или около 260 тысяч человек. Больше всего иностранцев на Аландских островах, где они составляют 11,6% населения, и в столичном регионе (Uusimaa) – 8,9%. Меньше всего иностранцев – 1,5% в южной Остроботнии (Etelä-Pohjanmaa). Наибольшее количество проживающих в Финляндии иностранцев (59%) имеют европейское происхождение, 23% - выходцы из азиатских стран, 12% - из африканских. По национальному составу крупнейшую группу составляют выходцы из стран бывшего СССР, преимущественно из России – по данным на конец 2011 года, их в Финляндии более 67 тысяч человек. Вторая по величине группа – эстонцы (около 30 тысяч человек), третья – сомалийцы (почти 14 тысяч человек) и иракцы (около 10 тысяч человек).

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close