Сейчас

+8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+8˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 6

1 м/с, сев

770мм

60%

Подробнее

Пробки

1/10

Добрые вести декабря

369
ПоделитьсяПоделиться

Декабрь – пора веселых праздничных представлений для детей и взрослых. С особенным нетерпением их ждут в социальных учреждениях, жизнь которых совсем не богата на интересные и запоминающиеся события. В последнее время к поздравлениям обездоленных людей все чаще присоединяются энтузиасты – неравнодушные петербуржцы, которые хотят раскрасить серые будни интернатов и домов престарелых. О двух таких инициативах – в материале «Фонтанки».

17 декабря 2012 года волонтеры поздравили с наступающим Новым годом воспитанников 16 коррекционной школы-интерната в Пушкине.

Волнительные минуты подготовки участников и маленьких гостей, предпраздничная суета и ожидание чуда, подсчет каждой минуты до начала праздника радости и счастья… Но вот наступает время выхода на импровизированную сцену и вмиг волнение заменяется радостью от счастливых взглядов детей, восторженных аплодисментов и волшебной атмосферы праздника – так описывают свои впечатления сами участники действа.

С радостью в глазах и счастливыми улыбками была встречена ребятами творческая группа (коллектив Санкт-Петербургского театра «Битком», актриса Маргарита Смирнова, компания Prazdnik On), организовавшая представление, подарившее массу замечательных эмоций, веселья и радости. Прекрасными книжками-сказками и играми порадовали ребят партнеры мероприятия (Вера Коханина (Журнал «Foto сфера») и Александр Котов). Каждый ребенок в подарок получил необходимые средства гигиены (ООО «Технологии Будущего»), а в качестве сладкого подарка ребята были угощены кондитерскими изделиями ООО «Бакарай». Стараниями компании SHARIKO праздник был украшен воздушными сказочными персонажами и яркими цветами. Радостные улыбки, счастье и восторг навсегда останутся в нашей памяти и на прекрасных фотографиях (Фотостудия Soft Light Studio – Светлана Ундалова).

Теплая атмосфера и счастье в глазах маленьких друзей – это самая лучшая награда за проведенную работу. Вспомнив слова великого актера Юрия Никулина («Если каждый из нас сумеет сделать счастливым другого человека – хотя бы одного, на земле все будут счастливы»), хотелось бы отметить, что по крупице добра, радости, любви и щедрости волонтеры смогли создать незабываемый праздник для ребят и подарить им день, наполненный счастьем.

Еще несколько человек просто взяли и сделали простое и очень важное и хорошее дело для взрослых. 18-го декабря в гериатрическом центре «Южный» во Всеволожске прошел «Новогодний праздник для пожилых людей». 70 стариков из дома престарелых получили внимание и человеческое тепло от совершенно посторонних людей.

На вопрос, зачем вы это делали, волонтер Катя ответила:

«Мысль устроить праздник для стариков пришла случайно, решили сделать что-то хорошее. Мы не относимся ни к какой партии, мы просто делаем то, что мы можем сделать. Делаем то, что не может сделать государство и прочие институты, а может сделать человек для человека, позаботиться о слабых. Мы хотели, чтобы к пожилым людям изменилось отношение в обществе. Мы хотели морально поддержать стариков, вернуть им чувство собственного достоинства. Мы пришли в коммерческий дом престарелых потому, что там точно такие же несчастные одинокие старики как и в государственных, у их детей и внуков просто есть деньги заплатить за их комфортное одиночество».

Как рассказала инициатор акции Екатерина Агафонова, подготовка заняла более месяца и состояла из организации концерта и сбора подарков через социальные сети. Несколько дней в неделю инициативная группа стояла с коробкой для подарков в центре Петербурга (у ТЦ «Галерея») и раздавала флаеры с адресом группы Вконтакте и списком того, что можно подарить бабушкам и дедушкам. Через социальные сети и знакомых были привлечены желающие принять участие в концерте. Также нашлись помощники для сбора игрушек и новогодней мишуры для украшения комнат.

Также через соцсети были найдены люди, готовые сотрудничать, многие на безвозмездной основе: фотограф Оксана Боева и Татьяна Тараканова, видеооператор, баянист Михаил Долгушев, Музей Граммофонов СПб, детская танцевальная пара Егор и Саша.

В это же время стартовала аналогичная инициатива: подарки собирались для Павловского дома престарелых. Благодаря активистам из этой группы удалось добрать подарки для Всеволожского дома престарелых.

Начало праздника было намечено на 16:00, но участники инициативной группы собрались во Всеволожске с утра, чтобы распределить подарки по интересам бабушек и дедушек: тем, кто любит укутываться, – шарф, бусы - модницам, халаты тем, у кого они уже поизносились, календари с красивыми пейзажами, расчески, полотенца, гигиенические помады и, конечно, каждому теплые шерстяные носочки. Во многие подарки те, кто их передавал, вложили открытки с пожеланиями, многие открытки делали дети.

После того, как подарки были распределены и подписаны, началась репетиция, а затем и сам концерт. Он сменился чаепитием с конфетами, а участники пошли по комнатам к лежачим бабушкам и дедушкам – дарить подарки. С ними ходил баянист и играл их любимые песни.

После ужина волонтеры собирали с бабушками и дедушками паззлы и болтали, брали интервью, и те, кто находится в здравии, говорили в один голос, что им очень не хватает общения, что к ним мало кто приходит и им бы хотелось больше таких веселых праздников, поднимающих настроение.

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.