Защита Дацика обжаловала приговор Невского райсуда

Защита кикбоксера Вячеслава Дацика, известного также как Рыжий Тарзан, обжаловала приговор Невского районного суда, прося его изменить. По мнению защиты, Невский райсуд назначил Дацику чрезмерно суровое наказание — 5 лет лишения свободы, в связи с чем его адвокат просит уменьшить срок.

Также защита не согласна, что действия были квалифицированы по ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой). По мнению адвоката, действия Дацика должны были быть квалифицированы по ч. 1 ст. 161 (грабеж). Кроме этого, защита просит вышестоящую инстанцию зачесть в срок наказания своему клиенту то время, что он провел в норвежской тюрьме.

Напомним, 7 декабря националист Вячеслав Дацик был признан виновным в разбое и приговорен к пяти годам колонии общего режима, при этом суд не стал назначать ему дополнительного наказания в виде штрафа. С учетом времени, проведенного под арестом, Рыжий Тарзан должен выйти на свободу через 3,5 года.

Вячеслав Дацик известен своими националистическими взглядами и участием в турнирах по боям без правил, где он выступал под прозвищем Рыжий Тарзан. В 2007 году он был задержан по подозрению в ограблениях салонов сотовой связи в Петербурге. Позднее его освободили от уголовной ответственности и направили на принудительное лечение в психбольницу, из которой он сбежал. В сентябре 2010 года Дацик пришел в одну из иммиграционных контор Осло с намерением попросить убежища в Норвегии. При нем был пистолет, который он сдал полицейским.

В конце декабря того же года норвежский суд приговорил его к восьми месяцам тюрьмы за незаконное ношение оружия, а в марте 2011 года Дацика депортировали в Россию и арестовали. Психиатрическая экспертиза признала Дацика полностью вменяемым.

Дацик не признал вину по предъявленным обвинениям в разбое и поджоге церкви.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...