Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 16

2 м/с, с-в

768мм

28%

Подробнее

Пробки

4/10

В США правозащитники требуют запретить свободное владение оружием

199

Трагедия в начальной школе Сэнди Хук в США, унесшая жизни 20 малышей и шести взрослых, подняла в Америке как никогда остро вопрос о запрете на свободное владение оружием.

Группа членов объединения "Матери против убийства" привезла из Олбани в Сэнди Хук свой плакат и черный целлофановый мешок плюшевых мишек, чтобы возложить их к импровизированному мемориалу возле школы. Эта общественная организация, изначально появившаяся как реакция на насилие в афроамериканских общинах, постоянно призывает к изменению конституции.

"Мы беспокоимся о правах тех, то хочет иметь оружие. Мы узакониваем марихуану. Но дети остаются без внимания, особенно те, которые нуждаются в психиатрическом лечении. Зачем матери этого парня понадобилось полуавтоматическое оружие, из которого она сама и была убита? Это выше моего понимания", — размышляет Кори Терри, основатель проекта.

На улицах поселка, превратившихся в мемориал, нет политических лозунгов. В канун Рождества здесь призывают к любви и милосердию. Но активисты движения за контроль над оружием не считают, что нарушают этику траура. Трагедию в школе они приравнивают к террористической атаке на Нью-Йорк и Вашингтон в 2001 году, в результате которой только под обломками башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке погибли почти 3 тысячи человек.

"Политические лобби вкладывают миллионы долларов в то, чтобы отстоять свое право на оружие. Мы должны защищать жизнь, а не убийство, поддержать наших детей, а не право на оружие. То, что произошло в Сэнди Хук — это второе 9/11. Мы должны вернуться к своим корням, и вспомнить, что Америка — это страна любви, а не насилия", — эмоционально говорит женщина.

Массовые бойни и разрозненные выстрелы на улицах американских мегаполисов американские журналисты называют "внутренней войной США". Свыше 100 тысяч человек разместили на сайте Белого дома призыв к запрету свободного обращения оружия. Но даже в самом Сэнди Хук, эпицентре общенациональной трагедии, не считают, что их горе должно стать поводом для изменения конституции.

"Мы сейчас думаем о семьях погибших. Это (запрет оружия) — не та тема, которую надо поднимать сейчас", — сказала Мэри, студентка, которая на улице собирает пожертвования в пользу пострадавших семей. Мэри с тремя ее подругами считает своим долгом поддержать убитых горем родителей погибших детей.

Источник: РИА Новости

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close