Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 17

2 м/с, вос

761мм

52%

Подробнее

Пробки

5/10

Губернатор Петербурга преподнес замам новогодний сюрприз

551
ПоделитьсяПоделиться

Шесть вице-губернаторов Петербурга лишились половины премии по итогам года. Вовсе без премии остались руководители высшего и среднего звена комитета по строительству. Главы двух районов получили по выговору, а еще двоим сделаны строгие предупреждения. Представителям жилищно-коммунальной отрасли пригрозили серьезными проверками. Но оргвыводы, сделанные губернатором Петербурга по итогам 2012 года, на этом, судя по всему, не закончились.

В субботу в Смольном обсудили сразу два наболевших вопроса – исполнение бюджета 2012 года и итоги первого зимнего месяца. Председатель комитета по финансам Эдуард Батанов сообщил, что хотя Петербург выглядит и не очень красиво по исполнению бюджета (Причем за последнюю неделю районы подтянулись и вышли с позорных 50% исполнения на 72,4%), но есть регионы, где дело обстоит еще хуже – например, Калининград.

Батанов предложил использовать оставшиеся на счетах средства для повышения зарплат бюджетникам.

«И не только руководителям учреждений, как это часто у нас бывает», - добавил он. А также отметил, что необходимо пересмотреть практику формирования адресно-инвестиционных программ, поскольку «корень неисполнения бюджета заключается именно в них».

По его мнению, в программу надо включать только те объекты, по которым полностью готовы все документы – чтобы руководители комитетов по энергетике и транспорту не отвлекались на решение имущественно-правовых вопросов с собственниками земельных участков.

По бюджету представители профильных комитетов отчитывались довольно бойко – чувствовались, что ораторы заранее готовились к выступлению и продумывали объяснения. Почти все дружно обещали, что в конце года выйдут на заявленные 97-99%. Исключение составил комитет по строительству.

Андрей Артеев, возглавивший стройкомитет после того, как прежний председатель перешел на работу в Смольный на должность советника губернатора, мрачно сообщил: «Год провальный».

«На момент моего вступления в должность было освоено лишь 2% средств выделенных на жилищное строительство, - рассказал он. - Сейчас стало получше. К концу года мы планы добьем».

Хуже, по его словам, обстоит ситуация с адресно-инвестиционными программами: всего в 2012 году было выделено 39,4 миллиарда рублей, на 1 декабря исполнено бюджетных обязательств на 17,1 миллиарда, в процентном отношении на 13 декабря выполнено работ на 39%. «По оптимистичному прогнозу, мы исполним бюджет на 54,6%, - заявил Артеев и тут же добавил: «Но я предупредил комитет по финансам, что этого не будет. На бюджетных стройках очень много проблем с подрядчиками, есть банкроты, многие просто бросили объекты – сейчас мы разбираемся в судах».

«Строительство – самая главная цель наведения порядка, - вступил в обсуждение вице-губернатор Игорь Метельский. – Дело даже не в исполнении бюджета. Если объекты строятся без разрешения, то понятно, что подрядчики потом будут использовать эти ситуации». И предложил изменить подход к составлению технического задания - ввести финансовую ответственность заказчиков. «Иначе такие процессы будут происходить все время, - заметил вице-губернатор. – И, конечно, надо бороться с нерадивыми подрядчиками – не нужно пытаться любым путем заплатить, а нужно выстроить систему, когда платят за сделанную работу».

Идея финансовой ответственности заказчика явно понравилась губернатору Георгию Полтавченко. «У нас Семененко еще в правительстве работает? – поинтересовался он, обведя взглядом зал. – Лишаем его 100% премии по итогам года, а также всех его заместителей и всех руководителей отделов комитета по строительству по состоянию на 1 июня 2012 года». И после паузы добавил: «А также снимаем 50% премии со всех вице-губернаторов, кроме Сергея Вязалова».

«В 2011-м обсуждали бюджет, - подвел итоги по первому вопросу Георгий Полтавченко. – Проблемы остались те же, что и год назад. В прошлом году мы договаривались, что все конкурсы надо провести в 1 квартале, и тогда все обязательства были бы выполнены. Но этого в большинстве случаев так и не сделано». «При формировании бюджета все требовали денег, но исполнить обязательства не можем, - возмутился он. - На 2013-й подали заявок почти на 2 бюджета, но если даже те, что есть, не можете освоить и исполнить, то зачем тогда заказываете новые?». И предупредил: «Если по остальным комитетам исполнение будет ниже 98%, то все руководители лишатся премии на 50%».

Обсуждение ситуации с уборкой города в первый зимний месяц позитива собравшимся не добавило. Первым выступил глава жилищного комитета Валерий Шиян, который сообщил, что техники и денег, конечно, выделено больше, чем в прошлом году, но если зима окажется снежной, то ресурсов может и не хватить.

Хотя у районных администраций есть и средства, и, судя по документам, рабочая сила, отметил Шиян, кровли все равно убирают некачественно. За месяц было проведено 49 проверок, отсмотрено больше 3000 адресов. И сделано 826 замечаний, из них 746 – по состоянию кровель, причем самыми худшими оказались Центральный и Петроградский районы. А вот снег на придомовых территориях хуже всего убирают в Кировском и Колпинском районах.

Зато кошмар позапрошлой зимы – протекающие кровли – слегка померк. По данным Шияна, количество звонков с жалобами на протечки снизилось на 40,38%. Правда, при этом удвоилось количество заявок с просьбой текущие крыши отремонтировать. «И это говорит о том, что проблема существует», - сделал он бесспорный вывод. И добавил, что необходимо разработать план по ремонту кровель и восстановлению температурно-влажностного режима чердаков – адресной программы проблемных домов до сих пор не существует.

Зато сосульки (новая администрация старательно избегала термина «сосули», введенного в обиход при Валентине Матвиенко) по-прежнему угрожают Петербургу. Из 22 тысяч жилых домов они регулярно образуются на 14 тысячах. Кроме того, есть и еще и нежилые здания, таковых в городе 44800, и за состоянием их кровель, по словам Шияна, никто не следит. «Люди рискуют жизнью, проходя под ними, а администрация не контролирует ситуацию, - заявил он. - Нет активности районных властей – за 2 месяца возбуждено всего 78 дел об административных правонарушениях».

Но, поскольку, как выяснилось, за один день весь снег убрать невозможно, то Шиян предложил организовать систему превентивных мер. «За каждым домом надо закрепить дежурного, который будет каждое утро смотреть – не образовалась ли на крыше наледь, не завалило ли тротуар снегом и своевременно принимать меры», - выдвинул он идею. Вербовать ответственных за дома надо, по его мнению, из числа сотрудников районных администраций.

«Штатная численность позволяет, произвел глава жилищного комитета подсчет. – В управляющих компаниях, принадлежащих городу, числится 200-300 человек, ГУ ЖА -70-80, в аппаратах администраций - 300-400. Хватит на все проблемные адреса».

Только что лишившийся половины новогодней премии вице-губернатор Сергей Козырев идеи подчиненного творчески развил. «По данным жилищного комитета, у нас полностью укомплектован штат дворников, - выступил он. – А по данным жилищной инспекции - серьезный некомплект. Главы районов говорят, что они привлекают недостающих на договорной основе. Вот и надо проверить эти договоры, посмотреть на привлеченных людей и убедиться в их существовании. А заодно задать вопрос - почему главы не исполняют рекомендаций Госстроя и используют людей со стороны, - добавил он. - Надо сравнить по деньгам, что для районных властей выгоднее».

Главы районных администраций попытались сопротивляться. Приморский пожаловался на недостаток полномочий, Петроградский – на то, что жилищный комитет с инспекцией приехал в самом начале снегопада, а уже через два дня все крыши были в полном порядке. Валентин Шевченко, отвечающий за Петродворцовый район, посетовал на то, что проверка приезжает без предупреждения и представителей администрации на объезд с собою проверяющие не зовут. «А потом выкладывают фотографии, которые были сделаны по каким-то неизвестным нам адресам», - с обидой пожаловался он.

Сторону районной власти принял и председатель комитета по финансовому контролю Дмитрий Буренин, который пожаловался на частную управляющую компанию, не сбивающую сосульку с крыши его дома. «И что в этом случае могут сделать районные власти? – с недоумением поинтересовался он. – Как им повлиять на коммерческую организацию?». Но чиновник получил достойный отпор – Козырев монотонно перечислил ему все этапы, которые необходимо преодолеть на пути борьбы с нерадивыми коммунальщиками – жалоба в УК, обращение жилищную инспекцию и в жилищный комитет. И с милой улыбкой добавил: «А еще есть прокуратура, можете обратиться туда».

«По тому дому, в котором Вы, Дмитрий Алексеевич, проживаете, к нам никаких жалоб не поступало», - подлил масла в огонь Шиян.

Разгорающийся спор пресек губернатор Георгий Полтавченко, который сообщил, что в Петербурге вообще-то зима бывает каждый год, и на этой географической широте она, как правило, холодная, да еще и сопровождается неприятными явлениями – снежным покровом и наледями. «Погода была, есть и будет, - заключил он. – Я – человек мягкий и не злой, но мне эти разговоры начинают уже, мягко говоря, надоедать. Похоже, время увещеваний прошло».

«Сбоев быть не должно – если будут сбои, то обсуждение этих проблем продолжат уже другие люди, - предупредил он. – Давайте не расслабляться: не то время, не то место и не те должности, чтобы позволить себе расслабленность». После этого многозначительного предупреждения присутствующие понуро потянулись к выходу, по дороге обсуждая необходимость обучиться техники медитации – чтобы не принимать начальственные разносы близко к сердцу.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close