Сейчас

+25˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+25˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 25

1 м/с, вос

767мм

46%

Подробнее

Пробки

1/10

Суд засекретил данные о пытках обвиняемых в теракте 11 сентября

313

Судья военного трибунала США, который ведет процесс против организаторов терактов 11 сентября 2001 года, засекретил показания подсудимых об их пребывании в тайных тюрьмах ЦРУ.

Согласно документу, запрещается раскрывать содержание не только документов ЦРУ и правительства, которые имеют формальный гриф "секретно", но и распространять личные наблюдения и впечатления подсудимых о заключении и допросах ЦРУ.

Помимо этого, судья разрешил транслировать звук из зала заседаний с 40-секундным опозданием. Журналисты, наблюдатели и родственники жертв могут присутствовать на слушаниях, однако от непосредственных участников процесса их отделяет звуконепроницаемое стекло. Задержка в 40 секунд при передаче звука должна пресечь распространение секретной информации.

Как отмечается, издать соответствующий документ от судьи просили прокуроры, объясняя это опасениями за национальную безопасность США и их союзников. Адвокаты назвали этот постановление попыткой скрыть пытки, а показания, полученные под пытками, не могут считаться доказательствами.

Добавим, пятеро фигурантов этого дела находились в секретных тюрьмах с момента своего задержания в 2002-2003 годах и до перевода в Гуантанамо в 2006 году. Все они утверждали, что американцы их пытали, а ЦРУ призналось, что предполагаемого организатора атак Халида Шейха Мухаммеда агенты 183 раза подвергали особой пытке, при которой у человека создается ощущение, что он тонет или захлебывается.

Предварительные слушания по делу о терактах 11 сентября проходят на американской военной базе Гуантанамо. На скамье подсудимых пять человек: предполагаемый организатор терактов Халид Шейх Мухаммед, а также его сообщники Валид бин Атташ, Рамзи Бинальшиб, Али Абдул Азиз Али и Мустафа Ахмед аль-Хавсави. Им предъявлены обвинения в убийстве 2976 человек, преступном сговоре, терроризме, а также угоне самолета, за которые им грозит смертная казнь.

По официальной версии, теракт 11 сентября 2001 года был осуществлен боевиками радикальной группировки "Аль-Каида". Террористы угнали 4 самолета авиакомпаний United Airlines и American Airlines. Два из них врезались в башни WTC, один упал на Пентагон. Четвертый самолет, United 93, рухнул в поле в Пенсильвании — террористы направили лайнер в землю после того, как пассажиры попытались завладеть контролем над воздушным судном. В результате терактов погибли 2974 человека (не считая террористов), пропали без вести 24. Погибли граждане США и еще 91 государства.

Источник: Росбалт

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close