0

Чиновники Петербурга снова в топ-10 самых дорогих

У чиновников из Петербурга стабильно одни из самых высоких зарплат в стране. В среднем в 2012 году служащие горадминистрации получали по 65 тысяч 247 рублей в месяц, что на 11,7% больше, чем в прошлом году, и почти вдвое больше обычных петербуржцев. Традиционно доходы госслужащих из Северной столицы выше, чем у московских коллег. Впереди только чиновники из северных и нефтедобывающих регионов.

www.politekonomika.ru
www.politekonomika.ru
ПоделитьсяПоделиться

У чиновников из Петербурга стабильно одни из самых высоких зарплат в стране. В среднем в 2012 году служащие горадминистрации получали по 65 тысяч 247 рублей в месяц, что на 11,7% больше, чем в прошлом году, и почти вдвое больше обычных петербуржцев. Традиционно доходы госслужащих из Северной столицы выше, чем у московских коллег. Впереди только чиновники из северных и нефтедобывающих регионов.

Росстат опубликовал данные о зарплатах российских чиновников в 2012 году. Согласно отчету, уровень благосостояния госслужащих из Петербурга продолжает неуклонно расти. Так, если в начале года ежемесячное довольствие среднего представителя власти составляло 64 тысячи рублей, то к осени 2012-го средняя начисленная заработная плата составила 65 тысяч 247 рублей. Индексация дохода госслужащего из Северной столицы превысила официальный уровень инфляции (не больше 7%) и составила 11,7%.

Зарплаты московских коллег, отметим, скромнее почти на 11 тысяч рублей в месяц. Чиновники столичной мэрии получают, по данным Росстата, в среднем по 54 тысячи 375 рублей.

Дороже петербургских чиновников государству обходятся лишь служащие северных и сырьевых регионов. Так, на первом месте по уровню средних зарплат по-прежнему находятся чиновники из Ненецкого автономного округа. Там власть имущие получают по 119,9 тысячи в месяц. На втором - служащие из Ямало-Ненецкого АО со средним доходом в 115 тысяч рублей. Далее в рейтинге регионов с высокими окладами чиновников следуют Ханты-Мансийский — 95 тысяч рублей в месяц, Тюмень — 91 тысяча рублей, Сахалинская область — 83,9 тысячи рублей, Чукотка — 78 тысяч, Камчатка — 68 тысяч рублей, а также Мурманская область со средним доходом госслужащего в размере 67,7 тысячи рублей.

Любопытно, что во всех регионах страны, кроме Москвы, зарплаты чиновников выше, чем средние по экономике. И только в столице власть имущие официально получают меньше (в среднем на 3 тысячи рублей), чем обычные москвичи.

В Петербурге же разрыв между чиновничьей зарплатой и средней по экономике - один из самых больших. Так, средний смольнинец получает почти в 2 раза больше горожанина, занятого на рядовой должности.

Неудивительно, что вакантных мест в петербургской администрации, согласно Росстату, совсем немного. Укомплектованность чиновниками петербургских органов исполнительной власти составляет 95,3%. Всего на благо горожан в комитетах и ведомствах администрации Петербурга трудятся 6 тысяч 770 госслужащих. Для сравнения: самое большое число чиновников работает в московской мэрии — более 20 тысяч человек. А вот самое мизерное количество госслужащих трудится как раз в самом высокооплачиваемом Ненецком АО — 358 человек.

Напомним, что в Петербурге зарплата работников Смольного рассчитывается исходя из определенного количества «единиц», присваиваемых конкретной должности. И разрыв между низшей и высшей зарплатой превышает сотню этих единиц. Как недавно сообщили в Смольном, заработная плата петербургского губернатора с 2013 года будет составлять 170 расчетных единиц — в денежном эквиваленте около 180 тысяч рублей в месяц. А зарплата штатной машинистки администрации города в то же время не превышает 20 расчетных единиц — то есть 20 тысяч 200 рублей.

По данным Росстата, в целом в России в органах региональной власти работают 178 тысяч 907 чиновников. Исходя из усредненных доходов, на содержание этой армии регионы тратят ежемесячно 7,5 млрд рублей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...