Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 13

2 м/с, ю-з

758мм

62%

Подробнее

Пробки

1/10

Иудеи Петербурга празднуют Хануку

378

8 декабря вечером иудеи Петербурга начнут праздновать Хануку – самый светлый и радостный праздник еврейского календаря.

Ханука продлится 8 дней. Главная традиция праздника – зажигание восьмисвечного светильника, ханукии. В Большой хоральной синагоге Петербурга уже установлена огромная ханукия, а на улицах города можно увидеть постеры, поздравляющие петербуржцев с праздником. «Ханука несет в себе огромный общечеловеческий смысл. Это праздник света, торжества справедливости, победы добра над злом, истинных ценностей – над ложными», – отмечает главный раввин Петербурга М.-М. Певзнер.

Слово «ханука» на иврите означает «обновление, освящение». Праздник установлен еврейскими мудрецами в память о чуде: во II в. до н.э., когда евреи-повстанцы, сумевшие одолеть сильную армию эллинистов, вошли Храм и хотели возобновить зажигание храмовой меноры, удалось найти лишь один кувшинчик не оскверненного захватчиками масла. Его могло хватить лишь на один день, а для изготовления нового требовалось целых восемь. Но произошло чудо – масло горело восемь дней.

«Восемь дней масло в храмовой Меноре горело и не сгорало. Это важный урок для нас. Иногда нам кажется, что, помогая ближнему, мы расстаемся со своими деньгами или временем безвозвратно. Но это не так. Тем, кто делится своими возможностями с другими, Всевышний дает во много раз больше! Наши ресурсы будут ‘гореть и не сгорать», – говорит М.-М. Певзнер в своем обращении к евреям Петербурга.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close