Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 19

0 м/с, штиль

767мм

83%

Подробнее

Пробки

2/10

Дело Алёны Щипиной близится к приговору

175

В мировом суде судебного участка №179 Пушкинского района Петербурга закончилось судебное следствие по уголовному делу, возбуждённому по факту трагической гибели 3-летней Алёны Щипиной в январе 2011 года. На следующем судебном заседании будут проведены прения сторон, подсудимому Роману Полевому (гражданскому мужу матери погибшей девочки) будет предоставлено последнее слово, после чего мировой судья Елена Гирина вынесет приговор.

Отметим, что единственное конкретное доказательство в данном уголовном деле — заключение психолого-педагогической экспертизы. Экспертиза установила, что Роман Полевой должен был предвидеть опасность, грозившую ребёнку в случае оставления её одной более чем на 2 минуты.

Именно из-за проведения психолого-педагогической экспертизы судебное следствие по данному делу затянулось на столь долгий срок. Судя по всему, судья возлагала на экспертов большие надежды и планировала обосновать будущий приговор именно теми выводами, к которым придут эксперты. Они пришли к негативным для Полевого выводам.

В любом случае, это будет первый в России судебный приговор фактически родителю, оставившему маленького ребёнка без присмотра. Ранее такие ситуации не доходили до судов - видимо, потому что не приводили к трагическим последствиям.

Напомним, Алёна Щипина пропала около 18 часов 24 января 2011 года. Об исчезновении ребёнка в милицию заявил Роман Полевой, который обнаружил отсутствие девочки, вернувшись из магазина, куда он бегал за сигаретами. Незадолго до этого в дом, где жила малышка, привезли дрова, которые выгрузили таким образом, что они заблокировали ворота участка в открытом положении.

Мать девочки, Олеся Суханова, во время исчезновения Алены находилась на работе в центре Петербурга, поэтому Роман оказался единственным взрослым, следившим за ребёнком.

После пропажи Алены сотни людей занимались её поисками, в том числе перерыли снег на участке Сухановой и в его окрестностях. Когда поиски не привели ни к каким результатам, самой простой милицейской версией происшедшего должен был стать несчастный случай, связанный с действиями взрослых. Не случайно сразу после пропажи девочки был задержан оставшийся с нею Роман Полевой, которому было предъявлено обвинение в убийстве Алёны.

22 марта 2011 года по инициативе следствия Пушкинский районный суд отменил арест Роману Полевому — молодой человек был отпущен на свободу прямо из зала суда. В дальнейшем обвинение ему переквалифицировали с убийства на оставление в опасности (статья 125 УК РФ).

4 апреля 2011 года труп Алёны Щипиной нашли на обочине Киевского шоссе примерно в километре от места её исчезновения. Экспертиза установила, что девочка умерла от переохлаждения. Каких-либо следов насилия на её теле обнаружено не было.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close