Следователи нашли 3 млрд из бюджета в трубе

МВД России объявило об уголовном деле, возбужденном в отношении организованной группы, в которую входили сотрудники смольнинского комитета по энергетике и крупной подрядной организации «Петроком». Как подозревает следствие, они ставили бракованные магистральные трубы вместо нормальных. В квартире главы комитета Владислава Петрова изъяли крупные суммы денег. После утренних обысков, глава комитета увезен на допросы.

0
Пресс-служба ГУ МВД России по СЗФО
Пресс-служба ГУ МВД России по СЗФО
ПоделитьсяПоделиться

МВД России объявило об уголовном деле, возбужденном в отношении организованной группы, в которую входили сотрудники смольнинского комитета по энергетике и крупной подрядной организации «Петроком». Как подозревает следствие, они ставили бракованные магистральные трубы вместо нормальных. В квартире главы комитета Владислава Петрова изъяли крупные суммы денег. После утренних обысков, глава комитета увезен на допросы.

Волна громких коррупционных разоблачений докатилась до Петербурга. Сумма, которая, возможно, была похищена у государства, сразу ставит чиновников Смольного в один ряд с их коллегами из Минобороны и Минрегиона. Под подозрение правоохранительных органов попал комитет по энергетике и инженерному обеспечению, чьей деятельностью, возможно, был нанесен ущерб в 3 млрд рублей.

На момент публикации текста, председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению Владислава Петрова доставили в Главное управление МВД по СЗФО. «Для допроса доставлены порядка 10 человек, в том числе Петров», - сообщили «Фонтанке» в пресс-службе ведомства.

Глава петербургского комитета по энергетике и инженерному обеспечению ВладиславПетров
Глава петербургского комитета по энергетике и инженерному обеспечению ВладиславПетровФото: http://gov.spb.ru/
ПоделитьсяПоделиться

По сообщению МВД РФ, коррупционная схема была следующей. В сферу ответственности комитета входит реконструкция магистральных трубопроводов, по которым горожане получают тепло и горячую воду и на которых постоянно происходят аварии. Конкурсы на проведение ремонта проводит подведомственное комитету ГКУ «Управление заказчика». При этом закупка основного материала, то есть в данном случае труб, естественно, осуществляется не заказчиком, а непосредственным победителем тендера.

Вот здесь-то, по версии следствия, и включалась та самая мошенническая схема. Трубы, которые закупал подрядчик, не соответствовали ГОСТу и зачастую были просто бракованными. Для сокрытия данных фактов, к трубам прилагались поддельные сертификаты качества от заводов-производителей. После этого некондиционный материал укладывался в землю, и объект сдавался городу. При этом, по информации «Фонтанки», внешне трубы нельзя было отличить от нормальных – их специально красили. Всего, по сообщению полиции, по такой схеме было уложено 600 км некачественных труб. Нужно отметить, что реальная протяженность реконструированного участка была меньше, так как в один котлован укладывается два параллельных трубопровода.

В настоящее время задокументировано участие в данной схеме крупнейшего подрядчика комитета по энергетике – компании «Петроком». Субподрядчиком, который поставлял трубы, была не менее известная компания «Руструбпром». В частности, речь идет об участках на Киришской улице в Калининском районе и улице Коммуны в Красногвардейском. Согласно данным сайта госзаказа, право на реконструкцию этих объектов разыгрывалось в составе одного лота вместе с соседними магистралями района. Стоимость контракта по Калининскому составила 900 млн рублей, Красногвардейскому – 400 млн рублей. Оба были заключены в 2010 году, срок их исполнения – декабрь 2012.

На момент проведения конкурсов комитет по энергетике возглавлял Олег Тришкин, на момент исполнения, с декабря 2011 года, – нынешний председатель Владислав Петров. По поводу возможного участия в схеме Олега Тришкина правоохранительные органы не сообщают, зато про Владислава Петрова известно, что у него во время проведения оперативных мероприятий было изъято 18 млн рублей, 100 тысяч долларов и 100 тысяч евро. Любопытно, что, согласно официальной декларации о доходах, в 2011 году, работая на посту главы Красносельского района, Владислав Петров заработал 1,5 млн рублей, его жена – 300 тысяч. В его собственности находится скромная квартира площадью 47 кв. м и автомобиль KIA Sportage.

Еще одна любопытная деталь. По данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», единственным собственником компании «Петроком» является Андрей Кадкин. Он же является одним из совладельцев петербургского дзюдоистского клуба «Явара-Нева». Стоит напомнить, что основной владелец клуба – известный предприниматель Аркадий Ротенберг, а почетный президент – Владимир Путин. В самом «Петрокоме» от комментариев относительно данной ситуации отказались, так как все руководство компании на допросах.

Как сообщает МВД РФ, по выявленным фактам возбуждено уголовное дело по части 4-й статьи 159-й УК РФ – «Мошенничество в особо крупном размере». Расследование велось в несколько этапов. В сентябре в комитете по энергетике прошли обыски, однако тогда ведомство, и в том числе Владислав Петров, уверяли, что это обычная, стандартная проверка. После этого, по информации «Фонтанки», следователи выехали к тем местам, где проводился ремонт: трубы были выкопаны из земли и проверены на предмет их качества.

А в четверг, 29 ноября, правоохранительные органы вновь нагрянули в здание ведомства в переулке Антоненко. На этот раз в Петербург из Москвы было командировано более 200 оперативников, следователей и бойцов СОБРа. В общей сложности в городе было проведено около 30 обысков, во время которых изымались деньги и свидетельства на элитную городскую и загородную недвижимость. А это означает, что в скором времени мы можем узнать о новых фигурантах дела.

Кстати, как заявил «Интерфаксу» пресс-секретарь губернатора Петербурга Андрей Кибитов, фактический толчок к расследованию этого дела дал сам глава города. По его словам, после многочисленных прорывов на теплосетях он дал поручение проверить выделение бюджетных средств на ремонт теплосетей в течение последних двух лет. Отметим, правда, что еще во вторник Владислав Петров присутствовал на заседании правительства и даже выступал с докладом, и никаких нареканий от губернатора не получил.

В данный момент ООО «Петроком» исполняет 13 государственных контрактов в разных районах Петербурга. В частности, компания занимается строительством магистрального водовода Южной части города со сроком завершения в 2014 году. Цена вопроса — более 738 миллионов рублей. Еще 2,6 миллиарда рублей город потратит до конца 2013 года на выполнение работ по строительству системы подачи воды и водоотведения в Западную часть Васильевского острова. В декабре 2014 года тот же «Петроком» должен сдать городу насосную станцию за 858,5 миллионов рублей и тепловую магистральную сеть еще за более чем 670 миллионов рублей.

В декабре 2012 года ООО «Петроком» завершает строительство электрической подстанции за 2,5 миллиарда (севернее улицы Новоселов на территории IT парка). Через год - тепломагистрали от Юго-Западной ТЭЦ до 4-й Красносельской котельной и от Юго-Западной ТЭЦ до павильона №1 на ул. Маршала Казакова. Стоимость — более 3 миллиардов рублей.

К 2012 году ООО «Петроком» исполнило 7 государственных контрактов. В частности, строительство объектов инженерной инфраструктуры в промышленной зоне «Марьино» (более 550 миллионов рублей, кабельных линий — 1,4 миллиарда, инженерная подготовка кварталов жилой застройки «Осиновая роща» - 1,3 миллиарда).

"Фонтанка.ру"

ПоделитьсяПоделиться
Глава петербургского комитета по энергетике и инженерному обеспечению ВладиславПетров
Глава петербургского комитета по энергетике и инженерному обеспечению ВладиславПетровФото: http://gov.spb.ru/

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...