Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 16

0 м/с, штиль

770мм

82%

Подробнее

Пробки

1/10

ВТО защищает Россию от финской бумаги

82

Финский союз лесопромышленных предприятий выражает недовольство тем, что Россия подняла ставки на ввоз бумаги. Об этом "Фонтанке.fi" рассказал Юкка Халонен, руководитель отдела по работе с Россией Ассоциации лесопромышленников Финляндии.

По словам господина Халонена, после того, как Россия вступила в ВТО, были повышены таможенные пошлины с 5 до 15% по пяти видам товаров. В числе таких номенклатур оказались бумага и товары из бумаги.

Данные об изменениях ставок таможенных пошлин на портале Tks.ru

«Самое забавное, что в России нет компаний, которые производят ту бумагу, которую мы поставляем. Именно поэтому нет необходимости вводить протекционистские меры».

Напомним, накануне президент РФ Владимир Путин, выступая на заседании Совета безопасности заявил, что вступление в ВТО — это «серьезный вызов» для национальной экономики.

«Здесь потребуются более сложные, более гибкие инструменты регулирования, включая широкое применение защитных, компенсационных и антидемпинговых мер ...<...> И здесь нам, конечно, можно и нужно поучиться у так называемых старожилов Всемирной торговой организации. Они действуют очень изощрённо и ничего не нарушают», - приводит цитату правительственное издание.

Всего, по словам господина Халонена, около 5% производства финского ЛПК экспортируется в Россию. Главным рынком сбыта для предприятий лесопереработки Суоми является ЕС (на него приходится около 60% финского экспорта).

В 2011 году в Россию было экспортировано товаров производства ЛПК на 570 млн евро. Из них на 440 млн евро — бумага и товары из бумаги.

По данным РАО "Бумпром", за октябрь 2012 г. объем целлюлозно-бумажного производства, издательской и полиграфической деятельности в России вырос на 7,2% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г.

По подсчетам экспертов Еврокомиссии, благодаря вступлению России в ВТО европейские экспортеры будут ежегодно экономить около 2,5 млрд евро, которые ранее выплачивались в качестве импортных пошлин.

Основные группы товаров, ввозимые из ЕС в Россию:
автомобили (7 млрд евро),
медицинские товары (6 млрд евро),
автокомплектующие (3,5 млрд евро),
телефоны и комплектующие к ним (2,5 млрд евро),
трактора (1 млрд евро).

Из России в страны ЕС вывозится:
нефть (сырая и продукты переработки, 130 млрд евро),
газ (24 млрд евро).

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close