18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:21 20.10.2018

Особое мнение / Валентина Матвиенко

все авторы
28.09.2012 20:04

Считаю неэтичным оценивать работу тех, кто пришёл тебе на смену

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко прочитала опубликованный «Фонтанкой» материал «Иногда она возвращается» и считает, что «Фонтанка» исказила её позицию. В редакцию поступила просьба Валентины Матвиенко опубликовать её письмо. «Фонтанка» уважает всех своих читателей - от рядовых до великих, и публикует письмо спикера Совета Федерации.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко прочитала опубликованный «Фонтанкой» материал «Иногда она возвращается» и считает, что «Фонтанка» исказила её позицию. В редакцию поступила просьба Валентины Матвиенко опубликовать её письмо.

«Фонтанка» уважает всех своих читателей - от рядовых до великих, и публикует письмо спикера Совета Федерации:

Главному редактору
интернет-издания «Фонтанка.Ру»
А.Л. Горшкову

Уважаемый Александр Львович!

Ваше издание дало информацию о моей поездке в муниципальное образование «Красненькая речка» 27 сентября 2012 года, встрече с его жителями. Я ознакомилась с ней. Оставлю сейчас в стороне недоброжелательную тональность, которой пронизана информация, её ёрнический тон. Но я не могу оставить без ответа грубое искажение практически всех моих высказываний, касающихся руководства города, его деятельности. В пересказе автора информации мои заявления были представлены как критика в адрес губернатора, его команды. На самом деле ничего подобного я не говорила и не могла сказать, поскольку считаю в принципе неэтичным оценивать работу тех, кто пришёл тебе на смену.
Что стоит за этой публикацией? Вопиющий непрофессионализм, недобросовестность, легкомыслие журналиста? Или же заведомая предвзятость, стремление интерпретировать мои слова в определённом, заранее выбранном ключе? И первое, и второе, на мой взгляд, наносит ущерб репутации вашего издания.

В соответствии со статьями 43 и 44 Закона о средствах массовой информации предлагаю опубликовать опровержение (прилагается).

С уважением,
Председатель Совета Федерации
Федерального Собрания Российской Федерации         В.И.Матвиенко

Опровержение

27 сентября 2012 года в интернет-газете «Фонтанка.Ру.» в статье «Иногда она возвращается» были опубликованы сведения, не соответствующие действительности.

Среди прочего утверждалось «…новая администрация фактически не справляется со своими обязанностями, и это приведет к нарастанию проблем». Эти слова В.И. Матвиенко не произносила.

Далее. «Спикер СовФеда Матвиенко призналась, что недовольна действиями Смольного, который под предлогом бюджетного дефицита отказывается от реализации крупных инвестиционных проектов». Эти слова В.И. Матвиенко не произносила.

Далее. «По ее мнению, Полтавченко и его команда поступают неправильно, отказываясь развивать город». Эти слова В.И. Матвиенко не произносила.

От редакции:

«Фонтанке» понятна обеспокоенность спикера Совета Федерации, однако хотим заверить — за прочитанной публикацией не стоит никакого злого умысла.

Приведенные Валентиной Матвиенко фрагменты являются выводами журналиста «Фонтанки», сделанными на основании следующих высказываний Валентины Матвиенко во время её общения с журналистами 27-го сентября.

Публикуем цитаты из ответов Матвиенко на вопросы журналиста о подготовленном нынешней командой Смольного бюджете на 2013 год, чтобы наши читатели сами могли сделать выводы о том, что имелось в виду:

- Первая и главная задача, которую я всегда ставила перед собой - не делить скудные расходы, а делать максимум для того, чтобы увеличивать доходную часть бюджета. Без большого бюджета город такой содержать сложно. Доходами надо заниматься постоянно. Тогда будет больше средств для реализации всех городских программ.

Всегда у нас было железное правило. Из общего объема доходов минимум 25 процентов шло на развитие, а не на проедание. Поэтому мы построили столь много школ, дорог, развязок и всего остального, в чем город нуждался.

Третье - нужно привлекать инвестиции и извне, и зарубежные инвестиции для развития города, для развития инфраструктуры, - и условия для этого есть. Нельзя остановить развитие города в плане инфраструктуры. И энергетика, и дороги, и мосты, и развязки - город развивается, растет автомобилизация... Если мы будем отставать серьезно в развитии инфраструктуры, то будут нарастать проблемы.

- Когда говорят: вот инвестиционные проекты, Валентина Ивановна, которые при вас... Вы знаете, ни один инвестиционный проект не был просто кем-то выдуман. Большинство проектов вынашивались, были предусмотрены генеральным планом развития Санкт-Петербурга 60-х, 70-х, 80-х годов. Это не чья-то блажь, это проекты, над которыми работали проектные институты, комитет по градостроительству и архитектуре, институты транспортные, которые готовили стратегию транспортного развития - это все не чьи-то личные проекты той администрации, этой.... Это проекты выношенные, выстраданные, необходимые для развития города. Их обязательно нужно реализовать, и они будут реализованы.

Может быть, сейчас есть проблемы и трудности с финансированием... Может быть, есть трудности, но это проекты, которые не умрут, я в этом уверена. Потому что никакой мост через Неву невозможно построить, чтобы он обеспечил круглосуточную переправу в нашем особом городе. В центре города невозможно построить неразводной мост в силу ограничений архитектурных, и второе - в застроенном городе высокий мост построить нельзя потому, что с него должны быть плавные съезды, а их невозможно сделать потому, что нужно сносить по полквартала.

Кроме тоннеля под Невой невозможно создать в центре города круглосуточную переправу. Такого моста придумать невозможно. Мы пытались искать такой вариант.

- Бюджет 2003 года был 73 миллиарда, но это только-только вот поддерживать школьное образование. Сейчас он под 400 миллиардов, по крайней мере был. Есть возможность. Федеральный центр готов помогать. Но, наверное, сегодня властям виднее.

- Я каждый раз приезжаю, интересуюсь, как идет строительство аэропорта - идет все в сроки. Без копейки участия города. Проект стоимостью почти 1,5 миллиарда евро строится за счет инвестиционных средств, без копейки из бюджета. Значит, можно найти схему, значит, можно привлечь инвестиции. Бюджетных денег на все никогда не хватает. Мы не можем остановить развитие. Вот это очень опасно.