Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

09:11 15.12.2019

Госдуме предложили перевести стрелки обратно

Россию могут вернуть «на зимние рельсы». Исторический закон об отмене зимнего времени, принятый при Дмитрии Медведеве, может быть отменен при Владимире Путине. Понимание того, что зимой трудно вставать на час раньше, президент РФ высказал едва ли не в первый месяц своего третьего срока. Прошло еще полгода. И депутаты озаботились соответствующими поправками в законодательство.

Госдуме предложили перевести стрелки обратно

www.segodnya.ua

Россию могут вернуть «на зимние рельсы». Исторический закон об отмене зимнего времени, принятый при Дмитрии Медведеве, может быть отменен при Владимире Путине. Понимание того, что зимой трудно вставать на час раньше, президент РФ высказал едва ли не в первый месяц своего третьего срока. Прошло еще полгода. И депутаты озаботились соответствующими поправками в законодательство.

Депутат Госдумы от ЛДПР, глава комитета по охране здоровья Сергей Калашников предложил оптимальный, по его мнению, вариант решения «часовой проблемы». С 28 октября, даты, когда в нашей стране вплоть до прошлого года начинало действовать зимнее время, вновь перевести стрелки на 1 час назад и так и оставить. А переход на летнее время отменить, чтобы не раздражать тех, кто с трудом приспосабливался к изменениям суточного ритма. «В правительстве есть понимание по этому вопросу», - добавил парламентарий.

«Начиная с ноября прошлого года, когда страна не перевела стрелки на зиму, в Думу поступает просто поток писем, в которых люди рассказывают о том, что жизнь зимой по летнему времени негативно сказывается на их самочувствии, - объяснил причину своих действий Калашников корреспонденту «Фонтанки». - А в марте к нам пришли уже и статистические данные — в Новосибирском университете проводили исследования и, по выводам медиков, количество вызовов скорой в связи с обострениями сердечно-сосудистых заболеваний и других заболеваний, связанных со стрессами, в зиму 2011-2012 года намного превышал все предыдущие».

Поэтому, как пояснил Калашников, в его комитете более внимательно рассмотрели вопросы, связанные со сменой ритмов жизни человека. И — приняли решение вернуть зимнее время. При этом отказавшись от перехода на летнее. «По нашим данным, очень многие негативно воспринимают необходимость сезонного перевода стрелок, - рассказал парламентарий. - Поэтому будем жить в одном сезоне, причем 53 региона вообще перейдут на нормальное астрономическое время».


 

Ваше мнение

Нужно ли переходить на зимнее время?

 

Напомним, Дмитрий Медведев объявил о том, что с ноября 2011 года Россия отказывается от перехода на зимнее время. Экс-президент отдельно пожалел коров и других животных, «которые не понимают перевода часов и не понимают, почему доярки приходят к ним в другое время». Почему нельзя просто перенести дояркам начало рабочего дня, а надо заставлять жить всю страну в ритме коров, он не объяснил. Но сообщил, что отменить перевод стрелок «просили люди», и добавил, что отмена именно зимнего времени была выбрана из соображений полезности: биоритмы людей не будут сбиваться, а световой день станет длиннее.

Слова президента оказались для многих полнейшей неожиданностью — с 2009 года идею отказаться от сезонного перевода стрелок часов продвигали множество раз. Но каждый раз предлагалось отказаться от летнего времени. Более того, всего лишь за месяц до принятого Дмитрием Медведевым решения, в январе 2011 года, участники круглого стола, собранного по инициативе «Единой России», решили оставить в России зимнее время — о том, чтобы заставлять граждан жить в темное время года по нормам светлого речи не шло никогда.

Закон «Об исчислении времени» был принят 30 мая 2011 года и одобрен Советом Федерации. Правда, как утверждает Калашников, в нем не говорилось о том, что Россия должна полностью перейти на летнее время - только устанавливались системы исчисления времени в регионах. «А то, что произошло — это мелкое чиновничье головотяпство», - объяснил он.

По мнению доцента кафедры геоморфологии и палеогеографии географического факультета МГУ Андрея Панина, с точки зрения ценности для общества установленная система отсчета времени оптимальна, поскольку дневной свет — один из самых ценных ресурсов и терять его нельзя. «А чтобы в целом за год улавливать максимум солнечного света, нужно, чтобы середина дня приходилась на 14 - 15 часов», - пояснил он.


Медики высказывались довольно расплывчато и осторожно. Наиболее честные из них прямо заявляли, что полномасштабных исследований на эту тему в России не проводилось, статистики, которая позволила бы выявить связь между вынужденной сменой суточных биоритмов и самочувствием человека, нет. Правда, в Новосибирском университете собран статистический материал по тем регионам, которые были искусственно перенесены в другой часовой пояс — Чукотке, Камчатке, Удмуртии и Самаре, и ученые пришли к выводу, что переход на круглогодичное время негативно отразится на здоровье россиян. Обращение с просьбой отказаться от идеи отмены зимнего времени было направлено президенту, но внимания на него не обратили. «Я доволен, - написал в своем блоге в Twitter'е Аркадий Дворкович, в то время занимавший должность помощника президента. - Теперь мой ребенок будет возвращаться из школы, когда светло». «Разве это плохо, что вечером прибавился лишний светлый час?» - ответил он на вопрос корреспондента «Фонтанки».

Однако в первый же месяц после президентских выборов-2012 заступивший на пост главы государства Владимир Путин сообщил, что согласен с тем, что вставать зимой по летнему расписанию сложно. И он не видит ничего плохого в том, чтобы вернуть обратно зимнее время. Возможно, это высказывание главы государства помогло материалам ученых из Новосибирска наконец добраться до депутатов Госдумы.

Впрочем, некоторая корректировка исчисления времени в стране все равно произошла - из 12 часовых поясов на территории России осталось только 8. В марте 2010 года пять регионов России стали на час ближе к Москве: Чукотка и Камчатка перешли на магаданское время, Удмуртия и Самара — на московское, а разница во времени со столицей для Кузбасса сократилась с четырех часов до трех. Региональные чиновники объясняли, что бизнесу и госаппарату станет проще взаимодействовать с Москвой, поскольку сейчас очень сложно, к примеру, проводить селекторные совещания.

К слову, по данным предварительных опросов, депутаты Госдумы от «Единой России» и КПРФ готовы поддержать инициативу коллеги из фракции ЛДПР. Мнения членов «Справедливой России» расходятся. Но, возможно, законопроект Сергея Калашникова будет одним из немногих российских законов, который примет абсолютное большинство.

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор