Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 17

1 м/с, вос

772мм

36%

Подробнее

Пробки

4/10

ВТО идет лесами

321

Несмотря на вступление в ВТО, Россия вряд ли сможет в самое ближайшее время начать активный экспорт круглого леса в ЕС: де-факто наша страна подняла экспортные пошлины на вывоз хвойной древесины до 80% - для тех лесоэкспортеров, которые не получат лицензию от Минпромторга. А получить ее очень непросто.

Правительство России ввело тарифные квоты на экспорт ели и сосны (постановление опубликовано 30.06.2012, вступило в силу 11.08.2012 текст ): за год все экспортеры могут вывезти из страны 6,2 млн кубометров ели обыкновенной (Рicea abies Karst) или пихты белой европейской (Abies alba Mill) и 15 млн кубометров сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L). Ставка вывозной таможенной пошлины (в соответствии с постановлением Правительства РФ №756 от 21.07.12) составляет 13% (ель) и 15% (сосна).

Однако вывозить древесину по указанным ставкам таможенных пошлин могут только компании - обладатели лицензии Минпромторга. Остальные могут вывозить лес по ставке таможенной пошлины в 80%.

Как получить лицензию на вывоз леса в страну ЕС, например в Финляндию? Для этого нужно предоставить разрешение от Еврокомиссии.

"В ЕС существуют квоты на ввоз древесины — 9,5 млн кубометров. Ввоз древесины контролирует Еврокомиссия, выдавая импортерам лицензии. Таким образом, чтобы экспортировать древесину из России в Евросоюз, необходимо соблюдение сразу нескольких условий: нужна лицензия от ЕС, после этого лицензию надо предъявить официальным властям в России и уже в России получить лицензию на экспорт хвойной древесины. Обе лицензии делаются на базе контракта, заключенного между импортером в ЕС и экспортером в России (предполагается, что объем поставки, заявленный в контракте, и будет приниматься как объем выданной экспортеру квоты на вывоз леса)", - объясняет ситуацию Юкка Халонен, руководитель отдела по работе с Россией Ассоциации лесопромышленников Финляндии. По его словам, система совершенно новая и приводит к некоторым бюрократическим трудностям: "Сейчас в Еврокомиссии просто технически невозможно работать с заявками на выдачу квот. Там работают над решением проблемы".

Таким образом, получить лицензию в ЕС и, следовательно, разрешение от Минпромторга оказывается достаточно сложно.

В Минпромторге на вопрос "Фонтанки.fi" о количестве выданных лицензий не ответили. Представители компаний-экспортеров также говорят о том, что получить разъяснения от ведомства оказывается достаточно сложно. Заявки от компаний, желающих экспортировать древесину, в Минпромторг на данный момент поданы, но до сих пор квоты не распределены, как на практике будут выдаваться лицензии — неизвестно, кто и каким образом будет заниматься контролем соблюдения лицензий — тоже непонятно. «Мы обращаемся и в Минпромторг, и в Еврокомиссию и получаем ответ: "Нам о проблеме известно, мы ею занимаемся", - сообщили "Фонтанке.fi" в петербургском представительстве финской деревообрабатывающей компании.

Вполне вероятно, что до того момента, как механизм лицензирования будет налажен, экспорт древесины из России и Суоми расти не начнет. На вопрос о том, сколько древесины Финляндия готова ввезти из России, в Союзе лесопромышленников Суоми заявили о том, что объемы ограничены Еврокомиссией - 9,5 млн. кубометров сосны и ели на все страны ЕС.

Напомним, экспорт круглого леса из России, в частности, в Финляндию стагнирует после того, как в 2006 году Россия объявила о планах по поэтапному повышению экспортных таможенных пошлин, вплоть до заградительного уровня — вывозить древесину из России в Суоми стало слишком дорого. В России таким образом — по официальным данным — рассчитывали заставить местных лесопромышленников обрабатывать лес на территории нашего государства, а не продавать дешевое сырье.

Финляндия провела ряд переговоров с Россией, в том числе на уровне премьер-министров, по неофициальным данным используя в качестве аргумента согласование строительства газопровода Nord Stream. В 2009 году итоговое повышение пошлин до запретительного уровня было отложено. А Финляндия переориентировалась на закупку сырья в странах Юго-Восточной Азии.

С 2007 года объем поставок хвойной древесины (круглого леса и баланса) из России в Финляндию сократился с 1,77 млн кубометров до 485 тыс. кубометров в 2011 году.

ПоделитьсяПоделиться

Союз лесопромышленников Финляндии неоднократно сообщал о том, что рассчитывает на изменение ситуации после того, как Россия вступит в ВТО — по прогнозам финских экспертов, затраты лесопромышленной отрасли Суоми сократились бы на 20 млн евро благодаря снижению пошлин.

Начало этому положено: со вступлением России в ВТО снизились пошлины на вывоз лиственных пород деревьев - с 25% до 7%.

Финляндия занимает третье место среди импортеров леса из России (около 5,3% общего объема продаваемой за рубеж продукции ЛПК). По итогам 2011 года наибольшая доля экспорта лесобумажной продукции приходится на Китай (30,4% ), на втором месте - Беларусь – 8,3% (3,3%). Такие данные приведены на портале Минпромторга РФ.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close