Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 19

0 м/с, штиль

767мм

83%

Подробнее

Пробки

5/10

Политики вновь переводят стрелки

433
ПоделитьсяПоделиться

В столице вновь заговорили о переводе стрелок на часах: председатель комитета по охране здоровья  Государственной Думы Сергей Калашников разработал законопроект об отмене «летнего» времени, его заменят постоянным «зимним» или постоянным поясным временем. Политологи уверены, что это еще один политический ход, ответственность за который переложили с Медведева и Путина на законодательную власть. Медики же празднуют победу: их наконец-то услышали.

Депутат Государственной Думы, председатель комитета по охране здоровья Сергей Калашников на минувшей неделе объявил  о разработке законопроекта о переводе часов. Еще зимой представители исполнительной власти заявляли в СМИ, что готовы рассмотреть этот вопрос еще раз: Владимир Путин утверждал, что нужно провести «спокойный неполитизированный» анализ, привлечь экспертов, Дмитрий Медведев  предлагал провести электронное голосование. Однако с инициативой отменить закон бывшего президента, а ныне премьер-министра Дмитрия Медведева выступила законодательная власть.

Объясняя необходимость возврата к старой системе учета времени,  депутат Сергей Калашников говорит о медицинских исследованиях, а также о жалобах россиян, которые недосыпают. Ранее Дмитрий Медведев обращал внимание на коров, которых приходят доить раньше или позже на час, а они этого не понимают.

«Законопроект готов, но до конца лета должны состояться парламентские слушания», - рассказали «Фонтанке» в Государственной Думе. Главный нерешенный вопрос: переходить на постоянное поясное время или на постоянное «зимнее». С одной стороны весов лежит здоровье, с другой стороны - экономия электроэнергии.

За поясное время выступают ученые и медики. Как рассказала «Фонтанке» ответственный секретарь Санкт-Петербургского комитета «За восстановление в России жизни по поясному времени» Татьяна Сырченко, человеческий организм живет по астрономическим часам, а они сейчас отстают от реальных на два часа,  и это сказывается на всех, но в первую очередь на детях, которые быстрее переутомляются. Кроме того, согласно исследованиям, проведенным РАМН, после перехода на «летнее» время число смертей от инфарктов увеличивается на 75%, число смертей от других причин - на 12,5%, количество вызовов скорой медицинской помощи - на 12%, число людей, жалующихся на стресс и депрессию, - на 10%, количество самоубийств - на 66%.

 «Когда Медведев перевел страну на «летнее» время, то есть сдвинул его на  2 часа с естественного, он, наверное,  думал, что делает доброе дело. Хотя это очень тонкий вопрос, может,  это кому-то и выгодно: производителям кофе, сигарет, лекарств», - предположила Сырченко.

Политологи же уверены в обратном. Принятие и обсуждение этого законопроекта — очередной политический ход.  «Заговорили об этом очень своевременно: сейчас законопроект доработают, осенью примут и сразу же переведут часы на «зимнее» время. Другое дело, что этот закон, конечно, делает легкую дымовую завесу и над повышением тарифов, и над Pussy Riot,  и над законом  о митингах», - считает политолог Дмитрий Солонников. Кроме того, специалист уверен, что делегирование обязанностей законодательной власти связано с тем, что Путин не хочет отменять законы Медведева: «Путину, конечно, негоже отменять указ Дмитрия Анатольевича, они показывают слаженную работу в одной связке, поэтому за него этот вопрос решают депутаты «Единой России» и ЛДПР».

По мнению политолога Григория Голосова, исполнительная власть не хочет нести ответственность за очередные «временные» изменения, ведь это может вызвать недовольство населения, поэтому переводить стрелки на этот раз доверили Думе.
«Медведев же изменял время в другом контексте. Тогда это делалось, чтобы показать, что он не занимается ерундой, хотя фактически так оно и получилось», - добавил Голосов.

Напомним, «временные» реформы Медведев начал в 2009 году. Тогда была высказана идея сокращения часовых поясов, и в марте 2010 года пять регионов России стали на час ближе к Москве: Чукотка и Камчатка перешли на магаданское время, Удмуртия и Самара — на московское, а разница во времени со столицей для Кузбасса сократилась с четырех часов до трех. Региональные чиновники объясняли, что бизнесу и госаппарату станет проще взаимодействовать с Москвой, но среди населения инициатива поддержки не нашла: самая массовая акция протеста (более трех тысяч участников) прошла в декабре 2010 года в Петропавловске-Камчатском, сбор подписей и пикетирование вели жители и других регионов — например, в Самаре. Люди говорили о росте преступности и увеличении числа ДТП. Жители Самары и Удмуртии возмущались, что возвращаются в темноте с работы. Даже уроки в школах заканчиваются затемно, отвечали им с Камчатки.

Следующим шагом Медведева стало заявление об отмене перехода на «зимнее» время. Об этом было объявлено на встрече с молодыми учеными и лауреатами премии президента РФ в области науки и инноваций за 2010 год. 27 марта 2011 года Россия перешла на постоянное «летнее» время.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»
 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close