В ловушку для оппозиционеров попались «подушечники»

Не успели вступить в силу поправки в КоАП по ужесточению ответственности за участие в митингах, а также массовых мероприятиях, не являющихся публичными, как уже появились первые задержанные. Все думали, что закон делают «под оппозиционеров», а получилось — под «пионеров». Протоколы по 20.2 (2) КоАП РФ составлены в отношении участников невинного флешмоба — боя подушками.

0
ПоделитьсяПоделиться

Не успели вступить в силу поправки в КоАП по ужесточению ответственности за участие в митингах, а также массовых мероприятиях, не являющихся публичными, как уже появились первые задержанные. Все думали, что закон делают «под оппозиционеров», а получилось — под «пионеров». Протоколы по 20.2 (2) КоАП РФ составлены в отношении участников невинного флешмоба — боя подушками.

И участники, и организаторы, и свидетели «мягкой» баталии на Марсовом поле, прошедшей 10 июня, недоумевают: за что задержали ребят. Однако факт остается фактом: «порядка 10 человек» - такое официально главк называет количество - были доставлены в территориальный отдел полиции. По свидетельствам тех, кто непосредственно был на Марсовом, задержанных — восемь человек. На вопрос одного из фотокорреспондентов, работавших на мероприятии, за что молодых людей уводят в полицейскую машину, стражи правопорядка без уточнений заявили, что за «20.2» - то есть, выходит, «нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». На это безобидная шалость явно не тянула. Однако впоследствии официальный представитель ГУ МВД уточнил: речь идет о новом дополнении к этой статье - 20.2 (2) - «организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка».

Фактически, это первый случай, если не в стране, то в Петербурге точно, применения новой нормы. И вовсе не в отношении оппозиционеров, как с самого начала предполагали многие.

Те, кто попал в полицию, и сочувствующие пользователи соцсетей уже успели высказаться по поводу случившегося, в том числе в группе, посвященной подушечному флешмобу. Задержание один из комментаторов расценивает категорично: полицейские «сами помогают множить ряды оппозиции».

О том, как развивались события, «Фонтанке» рассказал один из организаторов боя Ростислав Ионов. По его словам, полицейские проявили интерес к флешмоберам еще у Казанского собора, где собиралась часть участников. По его словам, полицейские просто поинтересовались, что планируется, услышав о флешмобе, запрещать никто ничего не стал, предупреждать тоже, поэтому все спокойно отправились на место «битвы» - Марсово поле. Там к организаторам вновь подошли стражи порядка и попросили отложить старт битвы на пять минут, также ничего не объясняя и не предпринимая каких-либо действий. В итоге, спустя пять минут, «игра» началась. В процесс полицейские предусмотрительно не вмешивались, однако, по словам участников, первые задержания были уже во время боя. По крайней мере, об этом в своем микроблоге пишет пользователь @skay_a. Еще несколько человек попали в полицейскую машину якобы с газона. Про их судьбу в Твиттере также сообщают — им может грозить штраф от 2 до 5 тысяч рублей. «Газонщикам», судя по всему, вменяется только попрание зеленых насаждений. Остальные же задержанные могут раскошелиться на 10, а то и 20 тысяч уже по обновленному КоАПу.

Не унывающие участники боев даже перефразируют известную рекламу на «подушечный» лад: «ПОДУШКА-500 РУБЛЕЙ,ПРОЕЗД ДО КАЗАНСКОГО-23 РУБЛЯ,СИДЕТЬ ПОЛДНЯ В ОТДЕЛЕНИИ ПОЛИЦИИ - БЕСЦЕННО!» Автора этих строк, которой нет еще 18 лет, из полиции отпустили под ответственность мамы, но без протокола. При этом, судя по записям девушки в соцсети «ВКонтакте», ни она, ни другие задержанные по газонам не ходили и задержали их действительно буквально в начале битвы подушками.

По словам Ростислава Ионова, его знакомый также оказался в числе задержанных — молодой человек в настоящий момент уже отпущен, но, по данным Ионова, ему также не была выдана на руки копия протокола об административном задержании, в полиции якобы ограничились тем, что велели ждать повестки в суд. Кстати, еще накануне, 9 июня, как только поправки вступили в силу, представитель правозащитного центра «Агора» Павел Чиков (@pchikov) в своем Твиттере написал: «Акция: Первый наказанный по новой редакции 20.2 бесплатно получит комплекс юр услуг от нашей компании, включая МГС, ВС, КС и ЕСПЧ». Так что у ребят есть буквально мировые судебные перспективы, если, конечно, объявленная акция будет действовать.

На суд уповает и единорос, руководитель исполкома партии, Валерий Федотов. «Я думаю, что нарушители заслуживают наказания, но вину еще нужно установить», - прокомментировал он задержание «Фонтанке». Говоря о поправках, депутат Дмитрий Гудков (он сегодня находится в Петербурге и как раз участвует в дебатах с представителями «ЕдРа») отметил, что автор закона из «Единой России», комментируя изменения, сказал, что он может быть применен на свадьбах, если там есть политический перформанс (в подушках пока ничего политического, вроде бы, не обнаружено — прим.ред.). Что же касается боя подушками, то он это прокомментировал следующим образом: «Им «повезло», что об этом написала «Фонтанка» и событие стало резонансным, я думаю, что из-за этого им ничего не будет светить, но, если будет что-то серьезное, я готов написать запрос и поддержать ребят».

Организаторы поделились, что раньше у них никаких проблем не было: в прошлом году у Гостиного двора, по словам Ионова, немного намусорили, но тут же убрали за собой разлетевшийся синтепон. На этот раз попросили участников сразу надеть несколько наволочек, чтобы пух не летел в разные стороны. На газоны также никто из более чем 500 участников не заходил во время битвы, если только пыль подняли.

Точные формулировки, что именно нарушили «подушечники», вероятно, будут озвучены только в суде, когда же состоятся заседания, пока не известно. Возможно, в судебных процессах выяснятся новые подробности, например, такие, о которых в Твиттере пользователь @vaylen_spb пишет: "Усатая тётка-мент в рацию - "Агрессивно настроенная толпа молодёжи, вооружённая подушками, движется в сторону Дворцовой площади".

Ксения Потеева, Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

ПоделитьсяПоделиться

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...