Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 17

1 м/с, с-в

763мм

59%

Подробнее

Пробки

4/10

Губернаторское вето на "Тотальный диктант"

530
ПоделитьсяПоделиться

Международная акция "Тотальный диктант" - 2013 омрачилась скандалом. Власти Ульяновской области в последний момент решили заменить текст, написанный Диной Рубиной, усмотрев в творчестве писательницы ненормативную лексику. В Петербурге подобная инициатива, по данным "Фонтанки", не высказывалась. Более того, участники диктанта уверены - такое вмешательство недопустимо.

Около 30 тысяч человек в 177 городах России и мира сели 6 апреля за парты, чтобы проверить свою грамотность. Проверить себя на знание родного языка предлагалось на тексте писательницы Дины Рубиной.

В Петербурге акция проходила в крупнейшем экономическом вузе - ФИНЭКе. В ней приняли участие 415 человек. Как рассказал "Фонтанке" диктовавший участникам текст депутат городского парламента Максим Резник, для читки он пришел заранее и разбирал произведение с профессиональными филологами.

"Я не могу сказать, что текст был с трудной орфографией. Он сложный с пунктуационной точки зрения. Это прямая речь, и интонационно было сложно передать некоторые вопросительные предложения, - заявил Максим Резник. - Профессиональные филологи остались мной довольны. Что касается замены текста в Ульяновской области, я считаю, что это грубое вмешательство в прекрасный проект. Как слона в посудную лавку. А потом меня спрашивают, зачем нужны справки для губернаторов и мэров. Всегда найдется чинуша, который влезет. На сей раз товарищ губернатор Ульяновской области где-то нашел ненормативную лексику в произведениях Дины Рубиной. Возможно, ему не понравилось упоминание Гитлера и Муссолини".

Директор Экспертного центра по изучению проблем экстремизма при СПбГУ Сергей Кузнецов заявил "Фонтанке", что считает "Тотальный диктант" прекрасной акцией. "Мне жаль, что это придумано не в Питере, - отметил он. - Истерики по поводу замены продукта я бы не устраивал. Но, если у губернатора Ульяновской области есть какие-то свои соображения, надо было говорить об этом заранее, а не в последний момент. Это сейчас нужно обсудить на будущее. Не стоит из идеи диктанта делать что-то скандальное. Такое бывает и с текстами, и с Диной Рубиной, и с губернаторами. Всегда есть желание что-то улучшить. Но лучшее - враг хорошего. Надо сначала подумать, а потом делать". 

В администрации города на Неве к акции относятся благосклонно. "В рамках одного региона замена текста - это нормально, - заявил "Фонтанке" вице-губернатор города Василий Кичеджи. - В Петербурге с такими предложениями никто не выходил".

Международная акция по популяризации грамотности, которая изначально задумывалась студентами Новосибирского государственного университета, проходила уже в десятый раз.  Основные принципы "Тотального диктанта": абсолютно бесплатное, добровольное и анонимное (при желании) участие, профессиональный подход к проверке и оценке написанного текста, безвозмездная работа организаторов и экспертной комиссии.

Диктант, как и в 2012 году, был разделен на три части. Первую в 09.00 мск писали на Дальнем Востоке и в Австралии, вторая в 12.00 мск прошла в Сибири, на Урале и в Казахстане. Центральная часть России, Европа и Антарктида начали писать свой диктант в 15.00 мск. Для Америки акция прошла в 23.00 мск. Узнать результаты можно будет уже во вторник, 9 апреля, на официальном сайте акции.

Автором текста диктанта, который был посвящен Интернету и его влиянию на современное общество, в этом году стала известная писательница Дина Рубина. По традиции автор приехала в Новосибирск и прочитала свое произведение в Новосибирском государственном университете. На других площадках участники акции могли увидеть авторское прочтение текста в видеозаписи.

Как призналась сама Рубина, она неудобный писатель в смысле пунктуации. "Я очень много использую всевозможных запятых и точек с запятыми, и тире, и прямой речи, и кавычек, и так далее, и так далее. Я не писатель документальной прозы, а все-таки создатель художественных текстов - беллетристических, литературных", - рассказала писательница.

По ее мнению, эта массовая акция способствует возрождению любви к русскому языку. "Мне кажется, что такая замечательная акция, как тотальный диктант, - а мне было очень радостно принимать в ней участие - окажет самое благоприятное и самое благотворное действие и на молодое поколение, да и вообще на общественный климат", - сказала Рубина.

Однако не все участники акции смогли написать - как планировали - диктант Дины Рубиной. В Ульяновской области губернатор Сергей Морозов предложил заменить текст писательницы из-за "ненормативной лексики" в ее произведениях.

"Творчество писателя, активно использующего в своих произведениях ненормативную лексику, не соотносится с концепцией "Тотального диктанта", акция, прежде всего, выступает за чистоту русского языка, за повышение культуры письма. Поэтому предлагаю заменить текст", - обратился Морозов к участникам акции.

В итоге участники, находящиеся во Дворце культуры "Губернаторский", написали диктант о своем земляке художнике Аркадии Пластове. Этот же текст прозвучал для всех, кто пришел на диктант в 77 образовательных учреждений или писал работу дистанционно. Оригинальный текст прозвучал только на площадках в университетах.

В региональном министерстве образования считают такой ход вполне приемлемым. "Это нормально. Часть людей писали оригинальный текст, а часть - альтернативный, о нашем земляке", - прокомментировали в ведомстве, добавив, что сам губернатор писал о Пластове.

Добавим, что большинство участников акции "Тотальный диктант"-2012 оказались двоечниками. Оценку "неудовлетворительно" за знание русского языка получили 58 процентов участников акции. Отличники оказались в абсолютном меньшинстве - на эту оценку написали лишь полтора процента. "Четверки" получили 12 процентов, а тройки - 26 процентов. Текст для диктанта тогда написал писатель Захар Прилепин. Всего в акции приняли участие 14 с половиной тысяч человек.

Ознакомиться с текстами "Тотального диктанта", а заодно и проверить собственную грамотность можно на официальном сайте.

Мария Цыганкова, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close