01.06.2012 15:50
0

Свободу Долгушина разменяли на судьбу Кумарина

Фигуранта ряда громких уголовных дел Дениса Долгушина не отпустили на свободу по УДО. Буквально в день освобождения Следственный комитет предъявил ему новое обвинение в убийстве и арестовал Долгушина в рамках уголовного дела 12-летней давности. «Фонтанка» видит в этом продолжение многолетнего сериала «Противостояние бригады СК и уголовной полиции Петербурга».

megatyumen.ru
megatyumen.ru

Фигуранта ряда громких уголовных дел Дениса Долгушина не отпустили на свободу по УДО. Буквально в день освобождения Следственный комитет предъявил ему новое обвинение в убийстве и арестовал Долгушина в рамках уголовного дела 12-летней давности. «Фонтанка» видит в этом продолжение многолетнего сериала «Противостояние бригады СК и уголовной полиции Петербурга».

Как стало известно «Фонтанке», не смог выйти на свободу по УДО (условно досрочное освобождение) Денис Долгушин, на показаниях которого строилось, в том числе, и обвинение по делу Олега Маковоза. Так называемая «братская» группировка прогремела на всю страну в 2004 году. После задержания Маковоза и его соратников им стали не без оснований приписывать громкие убийства и покушения: на одного из лидеров "тамбовского" сообщества Валерия Ледовских в 1995 году, убийство в 2000 году членов "тамбовского" сообщества Яна Гуревского и Георгия Позднякова, убийство в 2001 году руководителя СБ "Татнефти" Александра Калякина, убийство Рустама Равилова по прозвищу Рома Маршал (крупной фигуры в "казанской" ОПГ) и ряд других тяжких преступлений.

Долгушин на днях должен был выйти на свободу по УДО, отбыв наказание в «Крестах» в качестве хозобслуги, однако этого не случилось. Буквально в тот же день, когда Долгушин должен был покинуть стены пенитенциарной системы по решению Калининского районного суда, ему было предъявлено обвинение в убийстве заместителя генерального директора пивоваренной «Балтики» Ильи Вайсмана, совершенном в январе 2000 года.

Тогда неизвестный киллер расстрелял коммерсанта прямо в его квартире, когда тот подошел к кухонному окну. Как писала в 2000 году «Независимая газета», киллер без труда попал своей жертве прямо в сердце с первого выстрела, за ним последовал «контрольный» в голову — между кухней жертвы и окном глухой лестницы, где затаился убийца, была всего пара-тройка метров. На «удачу», еще и шторы перед ремонтом были сняты, поэтому освещенное помещение около полуночи в ночь с 9 на 10 января было буквально на ладони.

Обвинение в убийстве Долгушину предъявлено, по предварительной информации, подчиненными Ирины Доценко, возглавившей работу по рейдерским делам после ухода руководителя группы Олега Пипченкова.

По информации «Фонтанки», показания в отношении Долгушина по этому делу дал его подельник по ряду других преступлений Александр Авдеев. Недавно, спустя 12 лет, он вспомнил, что Долгушин, будучи нетрезв, как-то наболтал ему в поезде о том, как он «исполнил» Вайсмана. Другое дело, что пару лет назад Авдеев уже был допрошен по этому делу, но тогда эта информация им озвучена не была.

По поводу фигуры Долгушина существует долгое противостояние между главком, в лице петербургского уголовного розыска, и уже бывшей группой Пипченкова, сейчас представленной Доценко.

Долгушин, будучи исполнителем по ряду заказных убийств и покушений, стал ценным источником для уголовного розыска, чья информация послужила основанием для обвинения по делу группы Маковоза. Более того, Долгушин проходил по программе защиты свидетелей, именно в связи с его ролью «обличителя», но в 2009 году Пипченков приложил усилия для снятия с него этого статуса, Долгушина вывели из-под программы защиты. ГУВД обжаловало это решение через Генпрокуратуру в суде, и вновь, спустя всего месяц, забрало его под свою опеку.

Активное сотрудничество Дениса Долгушина с правоохранительными органами неоднократно становилось основанием для того, чтобы он получал условные сроки. Однако в итоге срок оказался реальным.

Интрига же заключена в тех обвинениях, которые должны быть предъявлены к петербургскому гангстеру №1 Кумарину. Следственный комитет убежден в том, что показания Маковоза относительно того, что «тамбовских» Гуревского и Позднякова устранил Кумарин — истина. А уголовный розыск располагает материалами, из которых очевидно обратное — именно Маковоз давал команду на убийство.

Невзирая на разночтения, исполнителями в этих двух историях считаются Долгушин и Авдеев, вопрос лишь в том, кто давал им команду. И от их показаний зависят, по большому счету, судьбы Маковоза и Кумарина. Однако, согласно развитию сюжета, и у бывших подельников возникло противоположное толкование. Что касается комментариев, то в ГУ МВД нашему изданию так ответили: «Последнее время модно вспоминать, что десятилетие назад кто-то якобы что-то ляпнул в вагонном разговоре по пьяни».

Ксения Потеева, Евгений Вышенков, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор