Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 22

3 м/с, зап

762мм

76%

Подробнее

Пробки

3/10

Конец эпохи Пипченкова

1997
ПоделитьсяПоделиться

Руководитель выездной следственной бригады СК России Олег Пипченков покидает Петербург в связи со своим назначением на новую должность. Вместе с ним из Северной столицы уезжают и два его заместителя. Продолжит расследование внушительного пакета резонансных «рейдерских» дел Ирина Доценко, известная своим негативным отношением к ряду ключевых свидетелей обвинения

Руководитель выездной московской бригады СКП, занимающейся расследованием особо резонансных «рейдерских» дел, Олег Пипченков (также возглавлявший отдел ГСУ СКР) переведен на новую должность в Следственный комитет России по Центральному федеральному округу. Вместе с ним новые места работы получили два его заместителя: полковник юстиции 62-летний Николай Шалаев и капитан юстиции Андрей Бажутов. По данным «Фонтанки», такое решение принял непосредственно руководитель ГСУ СКР Александр Щукин. Новым же руководителем «антирейдерской» бригады станет подполковник Ирина Доценко, длительное время работающая в подразделении.

Любопытно, что до перестановки ветеран Шалаев номинально вел дела, связанные с обвинениями «тамбовских» в убийствах, а фактически расследованием столь громких эпизодов, как убийство Владислава Листьева и питерского предпринимателя Капыша занимался Бажутов. Хотя ни один эпизод еще не предъявлен конкретным исполнителям, перспективы этих материалов могут оказаться под вопросом.   

Московская оперативно-следственная бригада СКП РФ была сформирована в конце лета 2007 года, после того, как на брифинге после задержания «ночного губернатора» Владимира Барсукова (Кумарина) генпрокурор Чайка заявил о недоверии к правоохранительным органам Петербурга.  В подразделении постоянно работает около 50 следователей, откомандированных из разных регионов страны. На данный момент в производстве у них находятся десятки уголовных дел по фактам захвата собственности. Самым громким резонансным процессом стало осуждение в ноябре 2009 года Барсукова к 14 годам лишения свободы за мошенничества с активами ресторана «Петербургский уголок» и магазина «Смольнинский». (Позже срок Кумарину был снижен до одиннадцати с половиной лет).

Основной претензией бизнес-сообщества Петербурга в адрес столичных гостей можно назвать их пристрастие строить обвинение на свидетельских показаниях таких неоднозначных фигур как Бадри Шенгелия и Вячеслав Дроков. Оба они были осуждены за мошенничество.

С выездной бригадой связано несколько скандалов, которые стали происходить все чаще в последние полтора года. В частности, в феврале 2010 года стало известно о том, что осужденный за убийства к 23 годам лишения свободы и один из свидетелей по делу Кумарина Олег Маковоз  свободно прогуливался по улицам Петербурга по личному разрешению следователя. Проведенная центральным аппаратом СКП проверка не нашла в действиях Олега Пипченкова оснований для возбуждения уголовного дела. Маковоз в скором времени был этапирован в омскую колонию, а сам Пипченков был временно отстранен от должности, но затем вернулся к исполнению обязанностей.

В декабре 2010 года группа из пятнадцати адвокатов адвокатской палаты Санкт-Петербурга направила президенту Дмитрию Медведеву обращение, в котором просила разобраться с деятельностью выездной бригады СКП, использующей, по их мнению, сомнительные методы работы. А в мае 2011 года адвокат Надежда Дуванская, представляющая интересы Александра Слывуса, обвиняемого в мошенничестве с недвижимостью ООО «Мебельный торговый дом», в буквальном смысле смоделировала сенсацию. Сначала вызванный ею свидетель обвинения Михаил Дериглазов рассказал суду о том, что по просьбе следователя СК Маслова подтвердил ряд фактов, свидетелем которых на самом деле не был. За что, надо отметить, Дериглазову был обещан условный срок, который он в результате и получил. Затем показания суду дал сам Михаил Маслов, который с 1 апреля этого года ушел из органов, потому что, по его признанию, больше не мог работать теми способами, которые навязал Пипченков.

Примерно в это же время Следственный комитет России начал проверку сведений, изложенных в материале «Новой газеты». По данным издания, в разгар следствия по одному из рейдерских дел питерский бизнесмен, обвиняемый в хищении акций оборонного завода «Арсенал» - Олег Риферт - полностью профинансировал операцию по удалению аппендикса у следователя выездной бригады Николая Буева. На лечение было потрачено почти 70 тысяч рублей. Помимо этого СМИ писали о том, что Пипченков приобрел дорогостоящий автомобиль не без участия одного из потерпевших по расследуемым делам. На время проверки оба следователя были отстранены от работы. Буев, не дожидаясь окончания проверки, уволился из органов. А Пипченков по окончанию проверки, по результатам которой было возбуждено уголовное дело, снова приступил к исполнению обязанностей. Как писала «Фонтанка», уголовное дело по ч. 1 ст. 187 УК РФ (изготовление в целях сбыта, или сбыт платежных документов, не являющихся ценными бумагами) было возбуждено в связи с тем, что следствие нашло несостыковки в платежном документе на 15 тысяч рублей, который имелся в документах на приобретение Пипченковым автомобиля «Фольксваген Туарег».

К своим обязанностям после очередного отстранения Олег Пипченков вернулся в середине июня 2011 года, а уже через месяц стало известно о его переходе на новое место работы в другом регионе. По данным «Фонтанки», после смены руководства в руках выездной бригады останется только большое «тамбовское» дело, а остальные должны будут переданы в ГСУ СКР по Петербургу и СУ СКР по СЗФО. При этом источники в ведомствах сообщают, что главы этих подразделений - Андрей Лавренко и Алексей Маяков - находят массу доводов, чтобы не получить столь сомнительное наследство. Об Ирине Доценко, которую прочат на должность руководителя выездной бригады, известно, что она работает в подразделении давно и знает всю подноготную. Кроме того, бытует мнение, что она резко отрицательно относится к таким свидетелям как Бадри Шенгелия. В последнее время в узких правоохранительных кругах развернулась широкомасштабная кампания, в которой одни делали все возможное, чтобы Олег Пипченков был уволен, а другие старались убедить руководителя СКР Александра Бастрыкина в том, что главный «антирейдер» должен остаться на месте. В свете этого перевод Пипченкова можно расценить как компромисс, а вот назначение нового руководителя должно перевесить чашу победы на одну из сторон.

Юлия Никитина,
Евгений Вышенков,
«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close