Проверка Пипченкова превратилась в дело

Cледственное управление по СЗФО СК РФ возбудило уголовное дело по материалам проверки о покупке личной автомашины руководителем выездной «антирейдерской» следственной бригады Олегом Пипченковым. Дело возбуждено по факту изготовления поддельных платежных документов и касается, скорее всего, расписок на 15 тысяч рублей. Они якобы в качестве предоплаты были внесены потерпевшим по одному из расследуемых группой дел - Фаигом Аскеровым.

0
gov.ua
gov.ua
ПоделитьсяПоделиться

Cледственное управление по СЗФО СК РФ возбудило уголовное дело по материалам проверки  о покупке личной автомашины руководителем выездной «антирейдерской» следственной бригады Олегом Пипченковым. Дело возбуждено по факту изготовления поддельных платежных документов и касается, скорее всего, расписок на 15 тысяч рублей. Они якобы в качестве предоплаты были внесены потерпевшим по одному из расследуемых группой дел - Фаигом Аскеровым. Фигурантом этого дела, скорее всего, в итоге должен стать тот, кого следствие сочтет настоящим автором этих расписок.

Несмотря на то, что сам Пипченков после служебной проверки приступил к своим обязанностям, в городе ходят усиленные слухи, что выездная бригада сворачивает в Петербурге свою работу.

Уголовное дело по статье 187, часть 1 (изготовление в целях сбыта, или сбыт платежных документов, не являющихся ценными бумагами) было возбуждено окружным следственным управлением на прошлой неделе. Эту информацию «Фонтанке» в СУ подтвердили, однако от дальнейших комментариев отказались. Источник, близкий к СКР, тем временем сообщил нашему изданию, что речь идет о документе, из-за которого руководством комитета была инициирована проверка в отношении руководителя выездной «антирейдерской» бригады СКР Олега Пипченкова.

Проверка, попортившая кровь выездной бригаде, началась после публикаций в СМИ. Издания сообщали о некоторых фактах, которые в СК РФ сочли необходимым расследовать. Так, по данным прессы, в разгар следствия по одному из рейдерских дел питерский бизнесмен, обвиняемый в хищении акций оборонного завода «Арсенал» - Олег Риферт полностью профинансировал операцию по удалению аппендикса у следователя Николая Буева. На лечение было потрачено около 70 тысяч рублей. Помимо этого журналисты писали о том, что Пипченков приобрел дорогостоящий автомобиль не без участия одного из потерпевших по расследуемым делам. Отметим, что Буев, не дожидаясь окончания проверки, уволился из органов. Пипченков же прошел проверку практически без проблем. И в конце прошлой недели приступил к выполнению своих обязанностей.

Проверка прошла, но осадок остался и вылился в дело. Как говорят, следствие нашло несостыковки в платежном документе на 15 тысяч рублей, который имелся в документах на приобретение Пипченковым автомобиля «Фольксваген Туарег» в салоне «Фольксваген Центр Пулково». По предварительной информации, бланк на внесение предоплаты на такую сумму якобы Фаигом Аскеровым (один из потерпевших по делу, которое ведет группа Пипченкова) был заполнен работницей салона. Это один из вариантов оформления, которые возможны в этом салоне. Вопросы у следствия возникли к авторству подписи под бланком. Сам Аскеров в интервью разным изданиям утверждал, что никаких бланков не подписывал и даже предоставил сотрудникам СКР, проводившим проверку, свою подпись для проведения графологической экспертизы. По неподтвержденной информации, подпись на бланке якобы была поставлена также сотрудницей салона.

В самом салоне «Фонтанке» отказались подтвердить или опровергнуть эту информацию. Отметим, что все документы на покупку машины были изъяты в нем следствием еще весной. После этого сотрудники СКР в салоне не появлялись.

Параллельно с окончанием проверки и возвращением Пипченкова в правоохранительной среде стали распространяться слухи о том, что выездная бригада в ближайшее время может свернуть свою работу в Петербурге. Эта новость обрадовала не всех. Некоторое беспокойство, как говорят, она вызвала у главы петербургского следственного управления Лавренко, которому, якобы, по наследству должны достаться недорасследованные дела Пипченкова. Источники в СКР шепотом говорят о том, что Лавренко попытался прояснить ситуацию у руководства, но вызвал этим лишь неудовольствие в свой адрес.

«Фонтанка» будет следить за тем, во что может вылиться эта история.

Алена Жданова, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...