Сейчас

-3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-3˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -6

2 м/с, ю-в

778мм

82%

Подробнее

Пробки

6/10

15 адвокатов на один СКП

1137
Фото Валентина Илюшина
Фото Валентина Илюшина
ПоделитьсяПоделиться

Пятнадцать петербургских адвокатов, представляющих интересы фигурантов рейдерских дел, написали письмо президенту. В обращении, само возникновение которого прецедентно, они просят первое лицо государства, юриста по образованию, провести проверку деятельности следственной бригады СКП в Петербурге. Помимо этого о наболевшем адвокаты рассказали журналистам. Главный антигерой адвокатских рассказов следователь Олег Пипченков дал «Фонтанке» честный комментарий: «Я не верю журналистам».

6 декабря группа из пятнадцати адвокатов адвокатской палаты Санкт-Петербурга направила президенту Дмитрию Медведеву обращение, в котором просит разобраться с деятельностью выездной бригады СКП. На созванной пресс-конференции свое решение они назвали «криком души» и объяснили тем, что использовали все правовые методы борьбы с беззаконием.

«В течение четырех лет в городе работает бригада СКП под руководством Олега Пипченкова. И мы наблюдаем как благое дело - борьба с рейдерством - делается незаконными мерами. Десятки жалоб и обращений, которые направили адвокаты, не достигли цели. Последней каплей стал инцидент в Кировском районном суде. И потому мы решились на крайний для нас шаг — обратиться к президенту», - заявил адвокат Олег Филиппенко.

Адвокаты, подписавшиеся под обращением, представляют интересы обвиняемых и подсудимых в таких процессах как захват «Фрунзенского плодоовощного комбината» (в рамках которого в том числе в качестве обвиняемых были привлечены теперь уже экс-замначальника УБОПа Владимир Сыч, и два его подчиненных, оперативники Алиев и Боровицкий), дело о захвате Мебельного дома, дело «Арсенала». Обо всех этих процессах «Фонтанка» подробно писала не один раз.

Схема, по которой работают следователи, уверены адвокаты, страшна тем, что если она устоит в рамках данных дел, впоследствии может применяться и в других, не «рейдерских», процессах: «Сначала они находят ответ, то есть назначают виновного, а затем под этот ответ подгоняют решение».

Нарушения в ходе предварительного следствия, о которых адвокаты не раз сообщали в надзорные ведомства, можно сгруппировать в четыре категории:

1. Понуждение свидетелей к даче ложных показаний: Как уверяют защитники, следствие обещает задержанным условные сроки, чтобы получить показания либо на руководство правоохранительных органов Петербурга (с которым у СКП давний конфликт), либо на лидеров преступных групп. При этом в присутствии адвокатов следователи не раз заявляли, что суды города «заточены под нас». И примут любое нужное СКП решение.

2. Фальсификация доказательств: В частности, как рассказали адвокаты, из материалов дел нередко таинственным образов пропадают протоколы, либо в протоколах появляются куски, которых там ранее не было.

3. Злоупотребление должностными полномочиями, которые, по версии адвокатов, связаны с заключением с рядом фигурантов так называемой «сделки с правосудием»: «Из десяти дел в 6-7 делах свидетелями является одна и также группа — Шенгелия, Панов, Рожков, которые «либо проходили мимо, либо им с чего-то обвиняемые стали рассказывать, что решили совершить преступления».

4. Искусственное разделение одного дела на несколько, что мешает судам оценить достоверность собранных доказательств.

«В последнее время единственное, что я испытываю — это страх», - заявил в ходе пресс-конференции адвокат Сыча Игорь Сочиянц. - «Я боюсь, что если кому-то захочется меня посадить, то проще простого сделать это по схеме — найти кого-нибудь, кто дал бы на меня какие-нибудь показания, а затем посадить в камеру. И неизвестно, что со мной потом будет. Это безумие. И нет методов борьбы. Эта машина съест любого».

«Фонтанка» попыталась получить комментарий от Олега Пипченкова, следователя СКП, долгое время возглавлявшего вызывающую такие вопросы у адвокатов следственную бригаду (и как говорят, до сих пор имеющего влияние), в связи с высказанными в адрес его и его коллег обвинениями. «Я не буду ничего говорить. Я не верю журналистам», - заявил он. И, наверное, в этом комментарии был честен.

Татьяна Востроилова, «Фонтанка.ру»

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close