Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:48 22.01.2020

Буев ушел из Следственного комитета в чистом мундире

Следователь "петербургской" выездной антирейдерской бригады СК Николай Буев уволился до окончания проверки, которую после публикации в СМИ в отношении него начало проводить родное ведомство. То, что заявление по собственному желанию было написано до окончания служебного расследования, позволит сотруднику получить все причитающиеся его статусу блага, а ведомству сохранить честь мундира.

Буев ушел из Следственного комитета в чистом мундире

Следователь "петербургской" выездной антирейдерской бригады СК Николай Буев уволился до окончания проверки, которую после публикации в «Новой газете» в отношении него начало проводить родное ведомство. То, что заявление по собственному желанию было написано до окончания служебного расследования, позволит сотруднику получить все причитающиеся его статусу блага, а ведомству сохранить честь мундира. На фоне этой информации, вполне логично выглядит грозное предупреждение СК в адрес СМИ, которые «давят на следствие», вывешенное на официальном сайте комитета после материала «Фонтанки» о признаниях еще одного экс-следователя «петербургской бригады» - Михаила Маслова.

Заявление об увольнении по собственному желанию Николай Буев, как говорят, написал в течение последних суток. Рядовой следователь выездной антирейдерской бригады стал известен благодаря публикациям наших коллег из «Новой газеты». Так, по данным газеты, в разгар следствия по одному из рейдерских дел питерский бизнесмен, обвиняемый в хищении акций оборонного завода «Арсенал» - Олег Риферт - якобы полностью профинансировал операцию по удалению аппендикса у следователя Буева. На лечение было потрачено почти 70 тысяч рублей. Причем, по данным издания, часть этой суммы была оплачена кредитной картой Риферта. Помимо этого, в одном из материалов журналисты намекали и на происхождение иномарки руководителя группы - Олега Пипченкова.

Практически на следующий день после второй публикации, 16 мая, председатель СК России Александр Бастрыкин поручил проверить сообщения СМИ об участии следователей в рейдерских захватах предприятий в Санкт-Петербурге. «В рамках доследственной проверки будут тщательно изучены и проверены все факты возможных нарушений, указанных в СМИ, а также будет дана правовая оценка действиям следователей следственной бригады ГСУ СК России. На период проверки отстранены от исполнения своих должностных обязанностей сотрудники Следственного комитета Олег Пипченков и Николай Буев", - озвучивал позицию ведомства ее официальный представитель Владимир Маркин.

То, что Буев не дождался окончания проверки, которая с большой долей вероятности окончилась бы для него плачевно, благо и для самого следователя, и для его руководителей. Сотрудник при увольнении не по дискредитирующим основаниям сохраняет звание и все привилегии с ним связанные, а также единовременную выплату. Что же касается руководства СК, то, подписав такое заявление, оно сохраняет чистоту мундира и хорошее лицо, при, очевидно, плохой погоде.


Вряд ли является стечением обстоятельств и то, что Буев принял решение написать заявление  после того, как «Фонтанка» разместила материал «Исповедь следователя Маслова. Начало». А СК РФ на своем сайте 27 мая отрегировал на эту публикацию, вывесив заявление, в котором предостерег СМИ от описания работы выездной бригады:

"За время работы следственной группы в суды было направлено более 20 уголовных дел данной категории, по большинству из которых вынесены обвинительные приговоры.

Поэтому неудивительно, что в последнее время оказывается серьезное противодействие следствию, в том числе и посредством публикации в СМИ информации, направленной на компрометацию отдельных членов следственной группы. По всем сообщениям о возможной противоправной деятельности следователей Следственным комитетом проводятся процессуальные проверки. Несомненно, мы и дальше будем реагировать и проверять всю информацию, появляющуюся в СМИ, о возможных нарушениях в деятельности наших следователей. Между тем, в случае неподтверждения такой информации, это будет квалифицироваться как давление на следствие и в целом на Следственный комитет, который ведет расследование по ряду громких коррупционных преступлений. Поэтому лица, распространяющие недостоверные и ложные сведения, будут привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством", - говорится в заявлении.

Напомним, что в указанной публикации нашего издания рассказывалось о выступлении Михаила Маслова, бывшего сотрудника бригады СК, работающей в Петербурге по громким рейдерским делам. Это выступление было сделано в Кировском суде Санкт-Петербурга и сопровождалось заявлением в суд на 18 листах. Там Маслов рассказывал о методах работы выездной бригады СК РФ под руководством Олега Пипченкова, в частности, о якобы имевшей место глобальной фальсификации доказательств. «Фонтанка» продолжит информировать своих читателей о развитии ситуации.

Кстати, петербургским СМИ не в первый раз приходится описывать способы работы выездной бригады и гостей из СК в Петербурге, а сотрудникам ведомства после этих публикаций уходить с работы. Так резонанс получила история от 9 августа, когда на «Фонтанке» вышла статья «Трое в самолете не считая бутылки», в которой рассказывалось как три сотрудника правоохранительных органов задержали вылет самолета «Аэрофлота» из Петербурга в Москву на три часа. Как сообщала авиакомпания, три пассажира (находившиеся в нетрезвом состоянии) очень громко разговаривали, ругались, пытались распивать спиртные напитки на борту, не реагировали на замечания и грубо отвечали членам экипажа. Высадить их с борта удалось только после прибытия дежурного прокурора по Санкт-Петербургу. Из-за этой ситуации самолет вылетел в 00:29, а не в 21:35. Как выяснилось дебоширы работали в СКП. И после проведенной проверки 25 мая двое сотрудников были уволены, третьему вынесен строгий выговор.

Татьяна Востроилова, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор