Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

3 м/с, зап

758мм

65%

Подробнее

Пробки

3/10

Дом 23 по набережной Фонтанки предложили признать памятником

283

На заседании Совета по культурному наследию обсудили судьбу дома 23 по набережной Фонтанки (дома Абазы). Историко-культурную экспертизу, обосновывающую необходимость включить это здание в перечень объектов культурного наследия регионального значения, представил эксперт Павел Платонов. Он отметил, что, пожалуй, впервые в новейшей истори Петербурга заказчиком ИКЭ выступает не инвестор, намеревающийся изменить памятник, а рядовые жители города, стремящиеся памятник сохранить.

По выводам экспертизы, дом 23 по набережной Фонтанки дошел до наших дней с конца XVIII века фактически неизменнным. Первые три этажа здания ни разу не перестраивались, только в 1930-х годах дом надстроили двумя этажами - так же поступили и с соседними зданиями, домами 25 и 27 по набережной Фонтанки.

Вплоть до 2001 года здание находилось под охраной КГИОП, поскольку этот дом был центром культурной жизни дореволюционного Петербурга. Однако в 2001 году при составлении перечня выявленных объектов культурного наследия он из перечня выпал - на том основании, что на нем имеется надстройка советских времен. Соседние дома, надстроенные точно так же, эту участь почему -то не разделили.

Эксперты предложили включить дом 23 в перечень объектов культурного наследия регионального значения - и как здание XVIII века, и как объект культуры, поскольку в музыкальном салоне Юлии Абазы, супруги бывшего владельца дома, часто выступал композитор Петр Ильич Чайковский. Предложение было поддержано единогласно.

 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close