Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 14

5 м/с, зап

754мм

65%

Подробнее

Пробки

6/10

"На Костюшко бродит маньячелло"? - Нет!

1624
ПоделитьсяПоделиться

В сети активно обсуждают «появление маньяка в Московском районе Петербурга». Количество «жертв» варьируется от 9 до 17 человек. Указываются даже данные «убитых» и места «преступлений». Читатели «Фонтанки» забрасывают редакцию письмами панического содержания. ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти официально заявляет, что никакого маньяка нет, а распространяемый «фоторобот» - не более чем чья-то злая шутка.

В социальных сетях и блогах пользователи активно распространяют и обсуждают листовку с так называемым композиционным портретом некоего мужчины, который якобы уже убил то ли 9, то ли 17 человек. Читатели забросали редакцию призывами: «Пожалуйста, подтвердите или опровергните информацию! "Срочная информация требующая максимального распространения жителями города Санкт-Петербурга. В Московском районе объявился маньяк, который без всяких причин убивает людей. Ему не важно, женщины или мужчины, убит даже ребенок. В основном все происходит на ул. Костюшко." страшно за детей и за себя!» (Орфография и пунктуация авторов здесь и далее сохранена.)

Присылают и "фоторобот маньяка". Но если с утра шли письма о том, что он якобы причастен к 9 убийствам - 5 женщин, 4 мужчин и 1 ребенка, то за час перед написанием материала пошел шквал посланий с уверениями: количество «жертв» резко увеличивается. Что неудивительно, учитывая, что «убийства» происходят практически в онлайн-режиме: «...говорят, он убил уже 16 человек», - пишет нам Елена и прикладывает список «безвинно павших от рук маньяка».

«1.Парень перед солдатской горкой. 2.Четырёх Девушки за Взрослой Поликлиникой 3.Мужчину в доме 42 по улице Костюшко (Магазин 24 часа) 4. Мальчика Шести лет за Пятерочкой. 5.Девушку сегодня(26 число) в 6 утра на остановке. 6.Трёх парней около Макдонольдса 7.Женщину около Славянского Базара(ночью) 8.Самый первый убит парень-Пистолетом 9.Ну в Данный момент(у одноклассницы перед домом)сейчас забирают кого-то с ранением-в 11 садике».

Максимальное безумие развивается в социальной сети "ВКонтакте". На одной из страниц активно обсуждают сообщение пользователя Алисы: «ДЕВОЧКИ, у нас на КОСТЮШКО появился МАНЬЯК!!!! Уже четырёх девушек подрезали. Одна скончалась. Всё это было за взрослой поликлиникой после 9 вечера. Мужчина 30-35 лет. Национальность неизвестна! Будьте аккуратны!!!! На костюшко бродит маньячело, вчера ночью убил парнягу у пятерочки, по слухам есть ещё две жертвы! Просьба всех быть осторожными. По фото-роботу могу сказать лицо кавказской национальности рост примерно 175 см. Внимательнее НАРОД!»

Этот пост вызвал самый живой отклик. За пару часов появились десятки комментариев. «Уже появилась новая информация! - пишет Оксана. - Зовут мужчину Валерий, 50 лет, проживает на Костюшко 36!!!!! Пока не взяли... есть информация, что на данный момент УЖЕ 17 пострадавших!!» «В 12 ОМ сказали что это все неправда», - через час ответила Оксане ее тезка, но ее тут же «заклевали» собеседники. «Зайдите в гастроном костюшко 2, куда смог доползти один из пострадавших... побеседуйте (если хотите подскажу как найти) с вдовой первого погибшего, которого сейчас как раз хоронят... уверена что остальных тоже найти не проблема... ориентировки развешены не просто так на каждом подъезде (или Вы сомневаетесь?)», - парирует скептикам та самая Оксана, которая первой разместила пост.

Досталось и родной милиции, и продажным СМИ.

«естественно милиция избегает огласки воизбежание паники...» - это пишет Оксана.

«БЛИН, РЕАЛЬНО СТРАШНО. МИЛИЦИЯ ВООБЩЕ ПЛОХО РАБОТАЕТ!!! - огромными буквами добавляет Алия. - ВОТ СЕЙЧАС ТОЖЕ В МОЁМ САДИКЕ КОГО - ТО УЖЕ РЕЗАНУЛИ. СКОРАЯ ПРИЕХАЛА С МИЛИЦИЕЙ...»

«А пресса ничего толком и не пишет... почему они замалчивают? не хотят позора полиции, что те до сих пор ничего не могут сделать?..» - досталось нашему брату от подруги Оксаны Вероники. И тут же выдает ссылку на пустую страницу «Яндекса»: «все новости на эту тему резко удали из инета........ (еще 2 часа назад там было 2 новости)».

«А мне кажется, что за такие происшествия нужно звонить во все колокола, всех информировать! А коль такую информацию в сми чистят, складывается впечатления, что кто-то свою попу прикрывает...» - убеждена Катерина.

«Я в фонтанку написал, пока ответа нет», - включился в беседу Анатолий. А чуть позже добавил новое сообщение: «Fontanka_spb в ответ 14:02:42, 28 мая 2012 г. Кстати, есть ПОЛНОЕ мнение, что этого маньяка не существует. Ни одно из преступлений не подтверждено».

В Главном управлении МВД по Петербургу и Ленобласти на вопрос «Фонтанки» о якобы разгуливающем по городу маньяке, заявили, что это всего-навсего чья-то злая шутка. Просто кто-то из особо смышленых жителей Петербурга, взяв за основу реально существующую ориентировку на розыск мужчины, подозреваемого в одном (!) ножевом ранении на улице Костюшко, при помощи фотошопа поместил информацию о его мнимой причастности к 9 убийствам. На самом деле, никакого маньяка не существует — официально заявили в ГУ МВД.

Впрочем, на это заявление у горожан всегда найдут контраргументы, на которые даже не совсем понятно, как возразить. «Когда в московском районе лет пять был маньяк, который оставлял на телах погибших красные нитки, про него тоже все молчали, - привела довод Анна. - Рассказали только про первую жертву в газете. Потом знакомый из правоохранительных органов мне на ушко шепнул:"Ходи осторожнее, он действительно есть" Полиция не хочет допускать паники среди населения, в этом случае преступник может затаится и поймать его будет во много раз труднее».

PS: “Фонтанка» не использует при проверке информации только один источник. В правоохранительных органах нам не подтвердили наличие маньяка ни официально, ни конфиденциально. Стражи порядка резонно заметили, что два десятка трупов за пару дней было бы невозможно утаить.

Юлия Никитина, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close