Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 18

4 м/с, зап

757мм

80%

Подробнее

Пробки

3/10

Блогеры увидели серый день календаря

217
ПоделитьсяПоделиться

Гуляния на День города в центре Петербурга, обошедшиеся бюджету в 22,5 миллиона рублей, не вызвали особых положительных эмоций среди горожан. Чаще всего встречается мнение - праздник получился слишком провинциальным. Глас народа изучал корреспондент «Фонтанки». В одной из социальных сетей пользователи даже составляют обращение к администрации Петербурга и вспоминают праздники, которые организовывались при экс-губернаторе Валентине Матвиенко.

«Почему город отказался от карнавала? Почему городские гулянья на Невском пр. проводились один день 26 мая, если день рождения города 27 мая?» - пишут они, сравнивая мероприятия на Дворцовой с «маленьким ящиком, в который всех загнали от безысходности», - ностальгирует sralnic.

Там же вспоминают высказывание бывшего губернатора Петербурга: «В Петербурге не должно быть серых мероприятий». «Так вот, этот год стал серым», - резюмирует блогер.

Пользователь proceka199 уверен, что проблема не в организации праздника, а в современных горожанах: «Будь моя воля, я бы переместил все праздничные «гуляния» в Петербурге в парки, где и можно было бы выставлять праздничные павильоны вместе с пивом, музыкой и туалетами через каждые 2 метра. Торговые центры, коих теперь в переизбытке, прекрасно подходят для времяпрепровождения современных обитателей Петербурга».

В блогах на «Фонтанке» происходившее назвали «доморощенной самодеятельностью». «Город имеет такие творческие вузы и театры, и не смог предложить людям ничего хорошего. Дворцовая просто сборник ДК культуры. Выступающих детей жаль. Ни идей, ни мыслей. И это культурная столица! Рядом с Дворцовой есть Институт культуры. Учредите там конкурс на проведение Дня города и дайте студентам с привлечением всех желающих его провести. Будет на порядок лучше, чем в этом году. Просто стыдно за город было!» - негодует Danik.

«Где деньги, Зин», - спрашивает блогер "Фонтанки" Leningrad: “Чудовищная халтура! На что ушли огромные бюджетные деньги (наши с вами — деньги налогоплательщиков)? Бесплатная, наспех собранная самодеятельность”.

Некоторые и вовсе посчитали действо, задуманное как парад Петров I, кощунством: «...И вот образ Великого Петра, в день основания Петербурга, развевается в обличии дешевой надувной куклы, подобной куклам на футбольных стадионах, а его (как оказалось, огромный) нос торчит из зданий Невского проспекта, также стоит множество картонных Петров с вырезанным лицом, чтобы каждый мог подставить своё и стать Петром. А достоин ли он им быть? Да многие и не задумываются, что это кощунство, а мне обидно за Петра и за подобное проведение праздника».

«Такой праздник, как в этот День города, я уже видел в Псковской области! Но там было честно написано: организован Бежаницким домом культуры», - кратко оценивает увиденное Кирилл Страхов.

Читатель «Фонтанки» Руслан недоумевает: жена 26 мая пошла с подругами гулять и обнаружила пустую Дворцовую площадь и «паноптикум на Невском». На следующий день супруги поехали в центр вдвоем и еще раз были неприятно удивлены: «В воскресенье мы пошли вместе с ней погулять по Дворцовой. Задники сцен представляли собой фотографии  петербургских достопримечательностей, при этом основной, главной сцены не было. Выступали в основном какие-то детские и юношеские коллективы; особенно поразил ансамбль из 6-7-летних детей, который плохими голосами пел рок-хиты (сцена «Пушкинской,10»). На сцене «Елагина острова» выступали какие-то баянисты. В Зоопарке дети могли посмотреть на то ли ослов, то ли мулов, а также на таких диких животных, как кролики. На площадке, символизировавшей стадион «Петровский», играли в мини-футбол. Иногда мяч перелетал через сетку, и тогда игроки просили гуляющих вернуть им мяч – прямо как во дворе. Общее впечатление: день рождения какого-то глубоко провинциального города».

Вторит ему Андрей: «В День города Северная столица России превратилась в провинциальный городок районного масштаба. Полное отсутствие какой-либо концепции, не говоря уже о стилистическом единстве. Опять все сценические площадки без художественного оформления. То, что представлено вместо оформления площадок, явно сделано из подборки и материалов б/у. Мало того, что действия не видно, так как зачастую оно происходит прямо на асфальте, так его еще и не слышно. Вместо профессиональной звуковой аппаратуры используется списанная аппаратура из клубов и ДК. На площадках вместо выступления профессиональных артистов сплошная самодеятельность или детские коллективы.  Зрители в полном недоумении».

Нареканий у горожан не вызвали лишь три площадки: у Михайловского замка (где 26 и 27 мая проходили гала-концерты звезд оперы и балета), на Исаакиевской площади (но спортивный праздник устраивал не город) и рок-площадка на стрелке Васильевского острова. «На рок-концерте было хорошо. Единственное, что, конечно, мусора со стороны Дворцового моста было много. С другой стороны более или менее убирали. Концерт задержался минут на 30, начиная с Сургановой, наверное, из-за этого пришлось сократить выступление Чичериной, и салют начался несколько позже (минут на 10). По звуку могли лучше сделать, но в принципе для уличного концерта, который делают непрофессионалы за короткое время, было нормально», - радуется сделавшая удачный выбор читательница «Фонтанки» Оксана.

Еще одна радость для читателей «Фонтанки», то, что к середине дня 27 числа Летний сад все-таки открыли для всех. Несмотря на многочисленные сообщения СМИ, что открытие будет только для вип-персон, а обычных людей пустят лишь в понедельник, празднующие горожане все же хотели в него попасть уже в День города. Радость, правда, с серьезным элементом возмущения — мол, кому вообще могла прийти в голову идея в день рождения города пустить в Летний сад только чиновников?

Кстати, именно в день рождения города основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров создал весьма скандальный информационный повод, устроив собственное шоу. В самом центре Петербурга из своего офиса (в Доме Зингера) он выкидывал из окна бумажные самолетики, к которым прикреплял 5-тысячные купюры. Подобная «благотворительность» была оценена далеко не всеми, часть интернет-пользователей посчитали произошедшее издевкой.

Мария Цыганкова, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close